Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Типы внутренних критиков ( по ценностям)

В своей статье Кто такой внутренний критик.

Я описывала в общих чертах внутреннего критика.

Сегодня расскажу про типы внутренних критиков.

Внутренний критик не один, а может быть разным по характерам. У каждого из нас есть склонность к тому, чтобы иметь голос конкретного внутреннего критика или нескольких. Но есть те, которые чаще звучат в вашей голове. Давайте с ними познакомимся. Что это за типажи по ценностям?

1. Перфекционист. Он заставляет стараться всё лучше и лучше. Он хочет, чтобы вы были идеальным. Он уверен, что именно по причине вашей неидеальности - все ваши проблемы и в отношениях с людьми, и в отношениях с миром: "Старайся лучше, ещё лучше, исправляй ошибки так, чтобы не было ни одной". Перфекционист заботится об идеальности.

2. Контролёр. Он очень внимательно следит за вашим импульсивным поведением, чтобы вы не переедали, чтобы вы не того сексуального партнёра не выбрали. Он обвиняет в том, что вы едите сладкое, пьете слишком много алкоголя, курите или допингом слишком часто занимаетесь, стыдит вас. Он уверен в том, что как только вы потеряете контроль над собой, то и над ситуацией, потому что потеряется лицо приличного человека. Контролёр заботится о приличиях, о том, чтобы вы были приличным и не позволяли себе лишнего.

3. Мастер задач. Этот товарищ заставляет всё время работать. Он- трудоголик. Он хочет, чтобы и вы были трудоголиком, искоренили лень в зародыше. Он добивается вместе с вами признания, успеха любой ценой, например ценой вашего здоровья. Перестать двигаться вперёд и что- то делать - это и есть неудача. Нужно всё время добросовестно усердствовать и всё время работать, работать и работать, быть в напряжении.

4. Подрыватель. Это тот, который мешает проявляться. Он говорит: "У тебя не получится. Это всё равно бесполезно. Ты ещё не доработал. Не надо. Не надо делать первый или второй шаг". Как только вы пытаетесь стать более заметным или активным, он вас тотчас опускает с небес на землю:"Это всё опасно. Не нужно". Он режет крылья и не даёт вам проявляться, обесценивает ваши усилия и делает вас более пассивным.

5. Разрушитель. Это самый опасный вид внутреннего критика. Он опасен, потому что может лишать жизни. Это подрыватель в квадрате. Что бы ни делал человек, к чему бы ни стремился, он не просто саботирует, он вообще постоянно говорит: "Вы - недостойный, плохой, несовершенный человек". Он всё лишает ценности и смысла, разрушает самооценку, не просто подрывает её, слегка снижая, а именно совсем всё плохо: " Ты ничего не стоишь". Очень часто это тот, у кого в детстве были серьезные травмы психологические, жёсткое и жестокое насильственное обращение и послание "не живи".

6. Напоминатель. Это тот, который использует вашу память, чтобы напомнить об ошибках, о неправильных решениях прошлого. Защитить он хочет от повторения ошибок, поэтому говорит: "Как ты мог это сделать? Не вздумай. Помнишь, чем это закончилось?"

7. Конформист. Он идеализирует определенные стандарты. Если вы им перестаёте соответствовать, то тогда всё плохо. Он начинает ругаться и говорить: "Вы тогда потеряете всех своих друзей, перестанете быть любимым и нужным". Он хочет, чтобы вы не выделялись, были как все, соответствовали правилам определенным, потому что иначе о вас плохо другие подумают. Он- тот, который проблемы с зависимостью от мнения окружающих устраивает.

Вот такие у нас 7 типов внутренних критиков, согласно ценностям и согласно задачам, которые каждый из них реализует. Подумайте, какой из этих типов- ваш? Может быть, их несколько, тех, которые ваши любимые.

Автор: Низова Ольга Анатольевна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru