Я писала про знакомую семью, в которой бабушка (мать мужа) в деменции. Живут все вместе: муж, жена, сын-студент и эта бабушка. Тяжело, когда есть такой больной человек в семье, сложно и морально, и физически.
Обязанности распределены между супругами. На муже физическая часть ухода - бабушку поднять (она уже по большей части лежачая), совершить необходимые гигиенические процедуры, искупать, покормить готовой едой, дать лекарства.
Жена готовит на всю семью и прочие домашние дела тоже на ней. Супруги оба работают. И вот случилось непредвиденное. Муж заболел. Тяжело заболел, с высокой температурой и непонятными симптомами. Пришлось лечь в больницу.
Жена в панике - как она справится одна с его дементной матерью. Жалуется:
- Я же ее не подниму даже, она тяжелая, а у меня и так со спиной вечные проблемы. Как быть, не представляю. Даже памперс сменить и то сложно будет. А если вдруг встанет с кровати и упадет, что у нас нередко бывает, так вообще катастрофа. Не справлюсь. Так и придется срочно нанимать кого-то для ухода.
Удивительно мне стало - а как же внук? Он взрослый парень, не ребенок. Неужели он не может помочь с бабушкой? Тем более сейчас, когда отец госпитализирован, а мать - хрупкая женщина и действительно не справится чисто физически.
Но оказывается, нет, мальчика привлекать к уходу не планируется. Бережется его ранимая психика, нежное обоняние и вообще он не обязан. Он еще слишком молод. Жизненные тяготы пусть пока пройдут мимо него.
А мне это непонятно. Здоровый парень, почему бы не помочь поухаживать за родной бабушкой. Мне кажется, это вообще естественно было бы в данной ситуации. Но нет, мать считает иначе.
Конечно, да, можно срочно нанять сиделку. Возможно, как раз сейчас удачный момент, чтобы на этот шаг решиться. Но правильно ли так оберегать парня от всех жизненных проблем? Не получится ли потом, что он и своим родителям не захочет помочь, если потребуется?