Найти тему
Бабуля в джинсах

Куда деть дементную маму

- Меня скоро с работы уволят - приходится постоянно то раньше отпрашиваться, то днем отъезжать на два часа. Сын звонит, просит приехать, это значит бабушка опять что-то натворила. Срываюсь, быстрее в машину и еду.
Нервы уже никуда не годятся, на людей кидаюсь. А если еще ночь бессонная выдалась из-за маминых выходок, то я вообще никакой. А мне работать надо, просто так деньги платить не будут.
Фото автора
Фото автора

Это крик души человека, у которого мать с деменцией. Знакомая семья. Страдают все и дальше только хуже. Совсем недавно наступил черед памперсов, вроде бы стало полегче. Но ненадолго. Бабушка теперь норовит памперс с себя сорвать, испачкать кровать или бросить памперс на пол и содержимое растоптать по полу.

Состояние прогрессирует и быстро. Мысли о сиделке есть, но не хочется постороннего человека видеть в своем доме. Пока к этому не готовы. Поэтому приходится отпрашиваться с работы. Но понятно, что работодателю это все не нравится.

И мужчина, и его жена не знают, как быть дальше. Работу бросить они не могут, самим до пенсии не так уж много, сейчас уволишься, потом уже не устроишься никуда. Да и деньги, откуда их взять, если не работаешь. Сиделка при дементном пациенте - удовольствие не из дешевых. В среднем 30 тысяч в месяц, у нас такие расценки. Это если с совместным проживанием.

Приходящая сиделка на будни с утра до вечера будет дешевле стоить, но тоже не меньше 20 тысяч. И опять же, а ночи тревожные, бессонные, а выходные и праздники - их никто не отменит. То есть нагрузка снизится на близких, конечно, но далеко не полностью. Так что вариант не очень-то подходящий.

Кто-то из знакомых предложил вариант частного пансионата. Вся пенсия пожилого человека переводится туда на его содержание и плюс дополнительная плата в те же 20-30 тысяч рублей в месяц. Но зато там и питание хорошее, и уход круглосуточный, и медицинское обслуживание.

Только как решиться на такой шаг. Ведь мать не совсем без памяти. Она всех узнает, иногда бывают проблески сознания, улучшение и с ней можно почти нормально общаться. Как взять и сдать ее? Это морально сложно.

- Вот вчера пришел вечером, она меня ждет. Кричит из своей комнаты. Зашел, а она как будто здоровая. Говорит, скучно ей было одной весь день, давай поговорим. Поговорили. Ну и как я могу ее отвезти в пансионат насовсем... Жалко. Да, в выходные можно навещать, а вся неделя как... Совесть будет грызть.
Вот если уж совсем будет не в себе, узнавать перестанет. Или когда одну нельзя будет дома оставить. Тогда может и придется. Чтобы самим выжить как-то.

Тяжелая ситуация и сложный выбор. Я бы, наверное, в подобном случае до конца за мамой ухаживала сама. Именно потому что жалко и совесть не заглушишь. Но тут не предугадаешь. Кто знает, хватило ли бы сил.

Знаю семью, где женщина так надорвалась морально и физически при многолетнем уходе за лежачей матерью, что сама тяжело заболела. И ушла вслед за матерью, через полгода. Онкология. А женщине всего 50 лет было. Вот и весь выбор.

Но там мать была в сознании, просто после инсульта не ходила. Они общались нормально. Поэтому это другое. Сложнее.

Но куда деть дементную маму - вопрос тоже очень непростой. Сама думала и так и эдак, как помочь советом этим знакомым. Пришла к выводу, что теоретически наилучшим вариантом было бы жить с матерью в разных квартирах, но поблизости. И нанять ей сиделку с постоянным проживанием.

Приходить можно каждый вечер навещать маму, смотреть, как у них там дела, все ли в порядке. Но при этом жить своей жизнью, спать спокойно, работать. Не убивая свое здоровье и не уничтожая собственную жизнь.

Вот чем плох вариант съезжаться с родителями. Когда уже живешь вместе, никуда не деться. А живя отдельно, можно обеспечить уход, оставляя при этом себе возможность свободно дышать. И съехаться можно всегда при необходимости.

Но испытание тяжелое в любом случае. Близкий родственник с деменцией - тяжкий крест. Даже со стороны больно и страшно наблюдать, что уж говорить, когда все это происходит в твоей семье.