Найти в Дзене
Наша Психология

Эффект большинства

Мнение большинства ошибочно по определению?

Человек – существо коллективное. Нам нравится быть как все, даже если мы сами это не всегда осознаем или открыто выражаем свой нонконформизм. Когда приходит пора массово выбирать фаворита или победителя, индивидуальное мышление уступает место групповому. Это называется эффектом присоединения к большинству или эффектом подражания.

Вот почему профессиональные политологи так негативно относятся к предвыборным опросам.

Результаты опросов вполне способны повлиять на результаты выборов: многие избиратели склонны менять свое мнение в пользу победившей в опросе стороны.

Но речь не только о глобальных явлениях вроде выборов – эффект большинства может наблюдаться и в семье, и в маленьком офисе.

Эффект подражания отвечает за распространение форм поведения, социальных норм и идей среди групп людей вне зависимости от того, какие мотивы или основания есть у этих идей, норм и форм.

Бессознательная склонность человека к конформизму и связанные с ней когнитивные искажения были продемонстрированы в 1951 году в серии экспериментов американского психолога Соломона Аша.

Собранным в аудитории студентам демонстрировались карточки с изображениями и задавались вопросы про длину линий на изображениях.

Только один студент в каждой группе был настоящим участником эксперимента. Все остальные были подставными лицами, специально дававшими неправильный ответ. В 75 % случаев настоящие участники соглашались с заведомо неверным мнением большинства.