Раз мы тут подняли уже тему одиночества, давайте поговорим и о трех остальных данностях, имеющих для психотерапии особое значение. Это то, перед чем мы бессильны.
А именно: смерть, бессмысленность жизни и свобода. Все, чем занимается экзистенциальная психотерапия.
Начинали мы с философии, помните - ну, к ней постепенно и вернемся. Психотерапия развивалась, развивалась… И развилась в то, зачем идет уже совсем что-то духовное, какой-то шаманизм и буддизм.
Получилось это не случайно, а весьма закономерно. К середине двадцатого века Бог оказался мертв для западного человека, с горем войны и всем моральным разложением после.
А если Бога нет - то все дозволено! Так говорил голосом Вани Карамазова Достоевский, верно?
Беда только вот в чем - природа не терпит пустоты, сам по себе отказ от религии не стал ответом на вечные вопросы экзистенции.
Слово это можно было прочитать впервые у Сартра, а фантазировать по поводу его значения бесконечно.
Экзистенция - существование. Но не в контексте «Аз есмь», а в постоянном доопределении человеком себя в своем способе жить.
Если субъективность является истиной, то вся экзистенциальная психотерапия направлена на поиск способов преодоления страха и одиночества, поиск новых путей реализации человеческой свободы, на обретение собственного смысла.
От психотерапевта, работающего в таком подходе, ожидается решение очень творческой задачи - изобретения уникальной терапии для каждого обратившегося. Как это возможно? Через любовь, любопытство и принятие. Через внимание к ценностям человека.
Экзистенциализм - это гуманизм, а не только лишь квиетизм отчаяния.
Ведь Я есть всегда. Я появилась, а только потом стала какой-то. Определилась. Сначала кем-то. Все, что я знаю о себе мне рассказали другие. Даже мое имя.
Но жизнь - это не то, что со мной случилось. Она является тем, что я с собою сделала. Это Франкл сказал, классный дядька. Пусть негде сыну человеческому голову приклонить, но есть - что почитать! И Скотт Пек, и Ялом.
Такая психотерапия, наверное - роскошь. Идешь в нее не по какому-то запросу, но из потребности разобраться с жизнью как таковой.
Автор: Аркуша Яна Александровна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru