Не перестаю удивляться тому, как люди ведут себя во время дележа наследства. Да, именно дележа. По какой-то причине именно после смерти родственника градус семейных дрязг поднимается до точки кипения. Даже в таких семьях, в которых вроде бы ничто не предвещало. Еще можно понять, когда человек умирает, не оставив завещания. Да, бывает, что при наследовании по закону житейская ситуация противостоит нормам наследственного законодательства.
Например, наследники первой очереди – дети, супруги, родители – о покойном никакой заботы не проявляли, жили сами по себе и в целом плевать хотели, а какой-нибудь кузен двоюродной тетушки оставался с покойным до последней минуты, переживал, ухаживал. И вот наступает момент наследования, и оказывается, что неблагодарным детям достается почти все, а дальнему заботливому родственнику — дырка от бублика. Конечно, тут может быть вполне обоснованное негодование. Одни в такой ситуации только рукой махнут, другие начинают справедливости искать, в суд подают, например, с иском о признании наследника недостойным. Сами понимаете, дело это долгое, к тому же гарантий на успех никаких. Зато пропасть в отношениях между родственниками разверзнется непреодолимая, уж в этом будьте уверены. И такие истории у нас в конторе происходят систематически.
Бывает, конечно, и наоборот, но крайне редко. Помню, случай со смертью «многоженца». Умер человек, а у него официальная жена с двумя малолетними детьми и три любовницы, тоже с малыми детками от него. Без тени стыда признаюсь, когда они все к нам в контору явились, я под стол перебрался, от греха подальше. Думал: ну сейчас начнется! Но нет. Прямо противоположная ситуация сложилась. Тут спасибо нотариусу моему, дипломатично и мягко он ситуацию разъяснил, и женщины порешили, что ссориться им нечего, мирно заключили договор о разделе имущества и разошлись. И сегодня тоже любопытный случай был. Зашла к нам женщина и говорит:
- Мне предстоит наследственное дело открывать, но прежде я спросить хотела…
- Слушаю вас, уважаемая, - нотариус отвечает.
- Мы с сестрой – единственные наследницы. Живем мы вместе, конфликтов у нас нет. По завещанию понятно, как имущество распределится, в этом отношении у нас тоже никаких претензий друг к другу нет. Так вот, я хотела уточнить: нам обязательно по отдельности свидетельства о праве на наследство получать? Или можно одно на двоих, общее?
- Да, - нотариус мой говорит. - По закону вы можете получить общее свидетельство о наследстве, это на ваше усмотрение. Хотя лучше иметь индивидуальное.
- Почему? Есть какие-то ограничения?
- Нет, общее и индивидуальное свидетельства равнозначны с юридической точки зрения. Это вопрос удобства. Все-таки жизненные ситуации по-разному складываются. Скажем, разъедетесь вы с сестрой. Свидетельство одно – значит, останется у кого-то из вас, а другому оно срочно понадобится.
- И как такая ситуация может разрешиться? - женщина спрашивает. - Если свидетельство останется у одной из нас и срочно понадобится другой?
- Один из вариантов — получить дубликат. Выдать его может тот же нотариус, который выдавал свидетельство.
Женщина задумалась.
- Все-таки одно оформлять будем, а там разберемся, если что…
Конечно, ситуация выглядит несколько идиллической, но, глядя на таких людей, приходит мысль, что не все для общества потеряно.