Сегодня в нашей рубрике про мини-путешествия едем в удивительную Тверь.
Все перечисленные места мы перенесли на карту: кликай по ссылке, чтобы сохранить её себе!
Как добраться
Из Москвы на поезде (Ленинградский вокзал), на автобусе («Северные ворота», м. Ховрино) или автомобиле (М-11 или Ленинградское шоссе); из Санкт-Петербурга на поезде (Московский или Ладожский вокзал), на автобусе (Балтийский вокзал) или автомобиле (Е-105).
Куда сходить за выходные
Для начала отправляемся завтракать в компании Эдит Пиаф и Гильермо Дель Торо! Breakfast Band — уютное место в центре города с очень необычным меню: вафли Анжелика Хьюстон с тыквенным конфитюром, омлет Паоло Соррентино с цукини, томатами и сальсой и сырники Антон Чехов с клюквой и рикоттой. А ещё говорят, что здесь лучший кофе в городе!
Об одной достопримечательности Твери, кажется, знают все, и её ну никак нельзя обделить вниманием: это мы о памятнике Михаилу Кругу, который можно найти на бульваре Радищева. Правда, чтобы сфотографироваться с бронзовым шансонье, иногда нужно дождаться момента — к памятнику случаются очереди из почитателей. Отсюда сверни на Трёхсвятскую улицу — аналог московского Арбата и одну из самых старейших улиц города (она даже побывала главным въездом в Тверь!): отличное место, чтобы насладиться архитектурой старого города.
В Твери есть несколько набережных: начать можно с набережной Степана Разина — визитная карточка города: когда-то здесь решили выстроить дома вплотную друг другу по примеру построек в Санкт-Петербурге, а теперь же эта линия считается памятником архитектуры и городским достоянием — здесь посмотришь на необычный кинотеатр «Звезда» и дом ворошиловских стрелков. А вот набережная Михаила Ярославовича уже примыкает к Городскому саду, так что сразу захватишь две прогулочные локации. Из интересного — старинный парк, разбитый на месте Тверского кремля, памятник А.С.Пушкину, Тверская областная картинная галерея и Императорский путевой дворец.
В Твери есть достопримечательность длиною в целую улицу! Это Морозовский городок, который в 1900 году на Всемирной выставке в Париже был признан лучшим рабочим городком мира и когда-то включала почти сто самых разных построек. Первым делом отыщи астрономическую башню или дом под номером 70 — это казарма «Париж», здание в стиле модерн с очень необычными окнами — точно его узнаешь.
Пообедать зайди в La Provincia — это центр города, но с уютным вайбом дачного домика. Согрейся качукко с морепродуктами или побалуй себя пастой с трюфелем или белыми грибами.
Немного расскажем и о музеях: например, сходи в музей Плюшкина, это настоящий портал в прошлое — можно послушать пластинки на патефоне, сфотографироваться в военной форме или полистать старые книги и журналы. Или сходи в культурный центр «Рельсы»: здесь есть галерея Room, которая работает как онлайн, так и офлайн, бесплатная библиотека с подборкой книг по истории искусств, архитектуре и философии, а также два ресторана — Locals и BON. Многие используют пространство «Рельсов» как коворкинг. А ещё, возможно, тебе повезёт попасть сюда на спектакль, концерт или мастер-класс.
Что привезти
- тверской пряник;
- керамику;
- торжокское золотое шитьё и тверской лён;
- ️мармелад.