Найти тему
Wine Provocateur

Как выбрать классное вино, если вы пока умеете отличать только белое от красного?

Что такое хорошее вино? О чем вы думаете, когда слышите это выражение? Для кого-то это Киндзмараули из далёкого отпуска в Батуми, для кого-то – сухое красное с мясом по-бургундски в неизвестном парижском бистро, а для кого-то - то самое шампанское в модном московском ресторане, где вы провели вечер с кем-то особенным.

Мы привыкли думать, что вино это нечто претенциозное, полное высокомерности и далекое от простого человека. На самом деле, это распространённый стереотип, с которым я считаю важным и нужным бороться. У нашей страны огромный потенциал для развития виноделия мирового уровня, но для этого необходимо время, труд и подтянуть матчасть)

Собственно об этом и миссия моего блога - развивать культуру хорошего вина, умение отделять качественного от некачественного (и поверьте, часто дело не в цене), умение выбирать лучшее именно для себя. Поскольку в винной отрасли, как и в любой другой, спрос определяет предложение, соответственно, разборчивость потребителя определяет высоту требований к качеству продукта. Для этого не нужно наизусть знать мировую историю виноделия, уметь на вкус определять год и конкретный виноградник, но можно легко и с удовольствием обучиться базовым вещам, с которыми вы будете защищены от выбора неудачного для вас вина, и как следствие, недополученного удовольствия. А ведь это самое главное, верно? ;) Когда таких осознанных любителей вина у нас станет достаточно много, российскому виноделию точно будет обеспечено мировое будущее.

И вот с этим я могу вам помочь. Каждую неделю я перерабатываю огромное количество информации о вине, обучаясь в винной школе, посещая дегустации, перечитывая специализированные книги. Для меня это настоящая страсть, дело, которым я бы занималась, даже не имея необходимости работать.

Несмотря на то, что первая статья всегда ознакомительная и обзорная, я хочу начать делиться полезной информацией, которую вы прямо сегодня сможете применить в винном магазине. Итак, с чего начать выбор вина?

1) Цель – чтобы ваш вечер точно вышел гармоничным и приятным, хотя бы примерно стоит подбирать вино к еде)

Конечно, красное – непременно к мясу, белое - только к рыбе уже давно устарело, но базовые рекомендации все же есть. Главная из них – чем плотнее пища, тем ярче и насыщеннее нужно брать вино. В остальном -экспериментируйте! Попробуйте не классическое белое, а розовое или игристое к морепродуктам. Возьмите к тунцу и форели легкое красное, оно вполне составит конкуренцию привычным белым сортам шардоне и совиньону.

2) Цена – если вы только начинаете разбираться в вине, гораздо больше вероятности «попасть в яблочко» с винами от 800 рублей и выше. Конечно, неплохое вино можно найти и за более низкую стоимость, но это скорее исключение, чем правило. Особенности производства вина таковы, что крайне сложно (сродни магии) вырастить, обработать виноград и правильно организовать брожение вина при этом сохранив стоимость за бутылку в 300-500 рублей. Чаще всего производители такого вина покупают жмых от уже использованного винограда, добавляют туда воду, обычный сахар и спирт. Звучит уже неприятно, правда?

3) Пробка или крышечка? Много лет назад я думала, что вина, не имеющие пробки, а закрытые жестяной крышечкой «так себе», так как производитель не потратился даже на пробку, не говоря о ее качестве. Это совершенно не так. Крышечка или пробка говорят нам только о потенциале хранения вина – некоторые вина, например, горячо любимые мной рислинги, практически никогда не закрываются пробкой, потому что это легкое свежее вино, которое нужно пить в ближайшие годы, а не мариновать его годами в темном погребе. Пробка же пропускает понемногу кислород в бутылку, что позволяет «довыдерживать» вина, способные к этому. С годами их вкус обретает дополнительные оттенки, становится более интересным и сложным. Но совершенно нормально, что это нужно не всегда и не всем. Так что не бойтесь «крышечек», возможно, под ними вино, которое сделает ваше лето (ну или другой сезон)

4) Страна. Многие авторы пишут обращать внимание на «терруар» и сорт винограда, но по мне эта тема требует более серьезного разговора, чем сия обзорная статья, и не одного (которые мы конечно же, будем в этом блоге вести). Если совсем кратко, то я обратила бы внимание на следующий момент : по вкусу и ароматике вина Старого света (Франция, Италия, Испания, Германия, Австрия) в среднем более традиционные и сдержанные, чем вина Нового (Аргентина, Чили, США, ЮАР) – они чаще ярче, свежее, но и букет ароматов у них часто попроще. В общем, ищите пару своему темпераменту и настроению.

5) Содержание сахара. В нашей стране очень многие предпочитают полусладкие вина, незаслуженно обходя стороной сухие и полусухие. Практический руководитель по вину WineFolly приводит следующую классификацию с указанием дополнительных калорий на бокал (150 мл):

1) Сухое – 1-10г/л (0-6 калорий)

2) Полусухое – 17-35 г/л (10-12 калорий)

3) Полусладкое – 35-120 г/л (21-27 калорий)

4) Сладкое – 120 -220 г/л (72-130 калорий)

О чем нам говорит данная классификация, кроме тревожных цифр дополнительных калорий? :) К сожалению, довольно часто, чем слаще вино, тем сложнее выделить в нем букет ароматов и вкусов, которые может раскрыть для нас данный сорт вина, поскольку многие из них перебиваются сладостью. Конечно, есть невероятно душистые айсвайны и речотты, о которых я расскажу вам в следующих сериях, но встречаются они нечасто и ценник на них довольно высокий.

И ни один из этих факторов не имеет большого значения, если бы не воздействие на организм – когда мы пьем сладкий алкоголь или вприкуску с десертом, организм сначала перерабатывает сахара, и только потом уже алкоголь, из-за чего воздействие алкоголя на организм более значительно. Кстати, именно из-за этого бывает тяжелое похмелье. Если вы не любите вино, потому что после опытов с полусладким или дней рождения с тортиком болит голова – весьма возможно, что причина может быть в этом)

В дальнейшем мы поговорим с вами, как отличать столовые, региональные и марочные вина, почему в разных странах одна и та же категория включает в себя совершенно разные по качеству вина. Но вопреки мнению многих экспертов, я считаю, что не так важно, столовое вино или марочное, французское или американское, сладкое или не очень - главное, чтобы вы получали от него удовольствие и не испытывали страданий после)

И напоследок парочка конкретных рекомендаций: если вы еще только начинаете исследовать свои предпочтения в вине и пока сложно отличать тонкие оттенки и запахи – попробуйте вино из винограда Гевюрцтраминер (Gewürztraminer), как правило это вина Германии и Австрии. Они настолько яркие и ароматные, что нотки цветов и тропических фруктов будет различить довольно легко.

Если белое вино для вас не вариант, обратите внимание на сорт Торронтес из региона Риохи, Испания. Тут довольно часто с первого глотка можно отследить интенсивную ароматику розы, ландыша, яблоневого цвета и жасмина – идеальное начало лета!