Найти в Дзене
Одиночество за монитором

Абонент вне зоны доступа

- Володя? Не ожидала тебя увидеть…
- Привет, впустишь? А то на пороге как-то неудобно разговаривать.
- Конечно, проходи. Спасибо за цветы, красивые такие…
- Да, я помню, ты любишь ромашки. С днем рождения! Чуть не забыл поздравить.

Володя прошел в квартиру Людмилы. Здесь было много гостей, уже веселых и слегка подвыпивших.

- О, Вовка… Не ожидал тебя увидеть. Какими судьбами? И как ты нас нашел?
- Да так, одна знакомая подсказала. А про Людмилин день рождения вообще никогда, если честно, не забывал.
-Ну заходи, коль пришел, друг! - полез целоваться раскрасневшийся от выпитого и от этого очень смелый, Михаил.

Гостя усадили за стол. Перед ним мгновенно появилась тарелка, приборы и наполненный вином хрустальный бокал на тонкой ножке. Он поднял его и обернулся к имениннице:

-За тебя, Людмила! Дай Бог тебе здоровья, любви и счастья! - потом немного стушевался и залпом выпил, даже не поморщившись...
-Счастья! Да, Люсенька, пусть у нас его будет много-много, да? Оно лишним не бывает. - Мишаня с силой притянул супругу к разгоряченному лицу и смачно поцеловал... Потом повернулся к смущенному другу.
- А вот ты, Вовка, профукал свое счастье! Оно теперь мое! - самодовольно улыбался во весь рот бывший однокурсник. - Потому как не надо было из себя супермена строить, по которому якобы все девчонки с ума сходят. Но Людка-то моя, уяснил? Моя жена любимая. И сын у нас есть. Тоже любимый!
- Поздравляю, Мишаня. Жизнь удалась, как говорится.

Володя вышел из-за стола. Ему уже изрядно надоел Миша и его самодовольство. Больше всего на свете ему хотелось поговорить с Людой, со своей однокурсницей, в которую он когда-то был безумно влюблен. Впрочем, почему когда-то… Володя боялся сам себе признаться в том, что до сих пор любит эту женщину. А она счастлива не с ним, увы... И дом у нее чаша полная, и муж, и сын. А он... Просто холостяк с непростою судьбою. Эх! Мысли неумолимо вернули его туда, в прошлое. Где все случилось и закончилось...

...Володя учился на экономическом факультете в одной группе с Мишей и Людмилой. Девушка ему сразу же понравилась. Взаимная симпатия очень быстро переросла в бурный роман. Дело шло к свадьбе, но одна ссора все перечеркнула. Володя отправился в поход с группой ребят, среди которых были и девчонки. После чего по институту прошел слух, что он флиртовал с каждой второй. Люда по-детски очень сильно приревновала и сказала, что не хочет свою жизнь связывать с бабником. А Володя никогда не был таким, и девушек до Люды у него вовсе не было. Кто тогда и с какой целью распустил эту сплетню, он не представлял.

Произошел конфликт. Они расстались. Володя по характеру был горделивым однолюбом. Он ничего не стал объяснять, а просто ждал, что Люда сама одумается. Девушка же с нетерпением ожидала извинений, раскаяний и признаний в том, что подобное больше не повторится. Так никто ничего и не дождался, а жизнь их развела в разные стороны. Потом вовремя подвернулся веселый Мишаня, и Люда выскочила замуж.

"Как же глупо я упустил свое счастье", - размышлял Володя и завороженно смотрел, как Люда весело о чем-то разговаривала с гостями. Он понимал, что нужно уходить, пока все это не зашло слишком далеко. Попрощался с уже едва ворочавшим языком хозяином, пожал податливую ладошку Людмилы, не глядя ей в глаза, и поспешно вышел. А поздно ночью получил смс - " Люблю и всегда любила. Давай встретимся. На нашем месте, завтра в двенадцать дня. Твоя Лю..."

Всю ночь он почти не сомкнул глаз. А в десять утра помчался в сквер, где было "их" место. Небольшая скамейка в гуще хвойных деревьев. Слава Богу она была на месте. Правда это была не та старенькая развалюха, а удобная, причудливо изогнутая лавочка. На которую он и уселся, боясь пошевелиться и спугнуть чудо... Так и просидел он два часа, пока ветки не раздвинули белые руки с длинными пальчиками и не показалось ее лицо... Ну разве не чудо!?

Взгляды их пересеклись. И Владимир вдруг подумал, что больше своего счастья он не упустит. Людмила упала к нему в объятья и ему вдруг показалось словно и не было этих пятнадцать долгих лет. Словно они никогда не расставались...

...Они договорились встретиться еще раз, а затем еще и еще. Любовь, как снежная лавина, накрыла обоих с головой. Людмила уже не представляла свою жизнь без Владимира, без этих обеденных коротких встреч у него дома, без романтических прогулок после работы… Но щемящее чувство вины все-таки засело где-то в глубине женской души. Она смотрела на своего доброго Мишаню… И пыталась "выдавить" хоть капельку любви к нему, но все было напрасно… Она его жалела, была благодарна за сына и за пятнадцать долгих лет семейного счастья. Не больше. Но муки совести без конца ее терзали...

- Знаешь, наш роман немного затянулся…
- Что ты имеешь в виду?
- Это значит, что мы зашли слишком далеко, и нам обоим пора вернуться к реальности. Тебе к своей жизни, а мне к семье.

Володя печально посмотрел на женщину.

- Но я не представляю свою жизнь без тебя. Я не смогу…
- А я не могу больше врать… И смотреть ему в глаза, как будто ничего не происходит. Миша мне дорог, очень. Я не хочу ему делать больно.
- А как же я?
- Но ты же жил как-то до встречи со мной? И я жила тоже. Пора все вернуть на свои места.
- Раз ты так хочешь… Тогда возвращай. Но теперь я уйду навсегда, знай это.

В тот вечер Людмила вернулась домой и приготовила вкусный ужин для сына и мужа. Испекла любимый пирог мужа - с капустой и копчеными колбасками. Сыну накупила то, что обычно запрещала - чипсов, сухариков и колы. Они всей семьей собрались за ужином. Улыбались, что-то говорили друг другу, ели, смотрели телевизор. Но вечер получился какой-то скучный, вялый и неинтересный для всех, как будто что-то навсегда расклеилось в их отношениях. Что то сломалось окончательно и бесповоротно...

А дальше началась унылая скучная жизнь. Без любви. Похожие серые дни тянулись длинной чередой. Людмила страшно грустила, так сильно, что постепенно ей все стало безразлично. Она стала часто болеть, похудела и подурнела. Впала в депрессию. Потом и вовсе потеряла вкус к жизни…

- Знаешь что, Люда, - как-то вечером подошел к ней Миша. – Тебе… Тебе лучше быть с Володей. А мы с Лешкой как-нибудь сами. Он у нас уже большой, самостоятельный.
- Что? Что ты сказал? – Люда не верила в то, что слышит.
- Я говорю, что отпускаю тебя назад к твоему Володе. Тебе будет лучше с ним. Посмотри на себя… Какая ты стала, на тебя смотреть больно.
- Так ты все знал?
- Я живу с тобой пятнадцать лет. А знаю и того больше. И ты думаешь я ничего не видел? И не чувствовал?
- Ты все знал и молчал, но почему?..
- А что я мог сказать, Люд… Насильно мил не будешь. У тебя глаза горели, когда ты на него смотрела. На меня ты никогда так не смотрела. Никогда... Это главное. Я люблю тебя, Люд… Но нам лучше расстаться. Будь и дальше счастлива, а я… Я как-нибудь сам…Видно это кара. Моя кара... Это же я тогда, в институте, слух разнес, что Вовка, якобы, с девчонками любезничал. Не надеялся ни на что, а тут вдруг все получилось. И ты моей стала. Но ненадолго...

Люда смотрела на Мишу и не могла поверить в то, что он говорит…

- Миша… Так это ты?! Тогда… Из-за тебя мы значит... Но, послушай, Миша. Мы были тогда молоды и все совершали ошибки. Все равно ты заслуживаешь счастья, Миша… И любви…
- Но видно, не твоей, увы… А ничьей другой мне и не надо… Ну я пошел, Люда. Лешка пока с тобой, а там как решит...

Людмила осталась одна. Поначалу она не знала, радоваться ей или горевать. И, ополоснув от слез лицо, она решила совершить единственно правильный шаг - позвонить Володе, трясущимися от радости руками, набрав его номер. Ведь все было ради этого. Все что случилось, вся ее жизнь.

...Сухой, неживой голос неоднократно, уже раз сто, повторял ей, что "абонент недоступен или находится вне зоны действия". Обезумев от горя, она вновь и вновь набирала желанный номер, владелец которого продолжал молчать...

...Только через два месяца, выписавшись из клиники неврозов, Людмила узнала, что Володя уехал из города в неизвестном направлении. Еще в тот день, после их последнего разговора... Миша, ее бывший муж, переехал в соседний город, где жил его младший брат. Леша, их сын, поступил в областной колледж и приезжал к ней изредка на выходные.

С Людмилой проживает ее немолодая мама, которая всячески ее поддерживает и опекает. Сама Людмила из цветущей красавицы превратилась в женщину неопределенного возраста с угрюмым взглядом. Она неплохо себя чувствует, лишь временами случаются обострения. Тогда она берет телефон и пытается набрать один и тот же номер. Номер, который не отвечает и не ответит никогда...

*****

С уважением. Ваша Ксения)