Дубай – как тот город из сказки о царе Салтане: «В море остров был крутой, Не привальный, не жилой; Он лежал пустой равниной; Рос на нем дубок единый; А теперь стоит на нем Новый город со дворцом, С златоглавыми церквами, С теремами и садами». Развивается он стремительно, как будто действительно колдует царевна-лебедь. И из-за стремительности получается, что отдельными точками, локациями. Как созвездие из ярких звёзд. О Дубае написали уже все и уже всё, так что я хочу только поделиться короткими личными впечатлениями, зарисовками о некоторых из его «звёзд», блеснувших для меня.
Бурдж Халифа
Её (башню Халифы – президента ОАЭ), конечно, видно ещё из иллюминатора самолёта на подлёте – перед вами идеальный силуэт города – кардиограмма небоскрёбных ритмов, с Бурдж Халифа на самой высокой ноте. Когда идёшь на встречу tête-à-tête, через огромные одуванчики, сверкающие цветными лампочками, готовишься стать лилипутом, быть раздавленным стеклянным гигантом. Но она вдруг оказывается … воздушной. Изящной, элегантной, не давящей, а уносящей ввысь. Сейчас поднимется ветер, и вместе в парашютиками одуванчиков и танцующими брызгами фонтанов можно будет взлететь и кружить. Панорамная площадка открывает вид на город. На залив, на пустыню, на небоскрёбы даунтауна и далёкой марины, на стройки с высотными кранами, на пустые песчаные проплешины. Кажется, поднимись сюда завтра, и вид будет уже другой – что-то новое появится по мановению лебединого крыла. Или всё же рук пакистанских рабочих?
Смотровую площадку Бурдж Халифа я совместила с океанариумом Дубай-молла – есть общий билет. В океанариуме водолазы кормили скатов, и зрелище это было ужасно и прекрасно. Скаты белыми привидениями парили над моей головой в стеклянном тоннеле и хватали ротовыми разрезами на плоских телах рыбёх. Рыбёхи иногда выпадали, и скаты, не успевая их поймать, обречённо упирались в дно аквариума боками и воспаряли снова. Этот чудовищно увлекательный цирк со скатами, пожалуй, самый увлекательный тут аттракцион. Водная тема в Дубай-молле не ограничивается танцующими фонтанами и аквариумом, тут есть ещё водопад с ныряющими в него стальными пловцами. Падающая вода тоже кажется тонкими стальными струями. Не проходите мимо. Хотя что же это я говорю – как раз пройдите мимо и полюбуйтесь.
Экспо-2020 и метро
Экспо-2020 (которое на самом деле стало экспо-2022 из-за пандемии коронавируса) – последняя остановка дубайского метро. По Дубаю непросто передвигаться на метро (то есть, само по себе передвижение на метро – это очень просто, но, чтобы добраться до любого места на побережье и до любых других мест не в непосредственной близости от станции – то есть почти всех дубайских мест, нужно всё равно ехать на такси – а его ещё попробуй у станции найди. Не надейтесь пройти пешком – не для того этот город создавали). Но поездка с экспо – прекрасный способ познакомиться с местным метро, с панорамой города с нового ракурса, с жителями, с самим экспо, и ещё и прилично сэкономить на такси. Сейчас работает несколько павильонов, организованных самими ОАЭ. Я была в одном: “sustainability” – о сохранении Земли. Разочаровалась ужасно. Вся экспозиция выглядит как наспех сделанная работа школьников из подручных материалов. Возможно, другие павильоны интереснее. Уже не было желания узнавать. Но тут точно есть хотя бы одно фантастическое место, ради которого стоит приехать – водопад. Большая круглая воронка из выпуклых чёрных камешков, по стенкам которой стекает вода. Освежает, конечно, и вообще миленько. Скинув босоножки, я прогуливалась по струящейся между камнями водичке. Вдруг сверху, с края воронки, отвесно – прямо на меня, устремился настоящий бурный водопад – к этому я была не готова, что и выразила визгом и бегом прочь. Но водопад внизу чудесным образом укрощался и стекал к ногам нежными пенными струями. Визжать я не переставала, но теперь изображала не трепет, а восторг. Золото брызг в лучах солнца, и каждый раз не верится, что водопад укротится – а вот вдруг нет.
Территория тут большая, и гостей возят на гольф-карах – бесплатно. Существование чего-то бесплатного в Дубае не представлялось мне возможным, поэтому я ходила пешком, настойчиво мотая головой, как, наверное, корова, отгоняющая мух, на каждый приближающийся гольф-кар. Только в самом конце, выпив всю воду и не найдя (в Рамадан) ни одного открытого киоска или ресторана, истоптав все ноги и промахнувшись мимо дороги к метро, перестав чётко воспринимать окружающий экспо-мир, в мареве плавящегося воздуха я вдруг увидела спасительно сияющую надпись «FREE» на приближающемся гольф-каре. Азиатские туристы, как будто специально для меня, оставили одно свободное местечко рядом с водителем. И за пару минут я была транспортирована в спасительную кондиционированную цитадель метро. Метро в Дубае наземное, даже надземное – на эстакаде, и без машинистов. В панорамное окно первого вагона (от экспо он женский – очень удачная дискриминация) можно любоваться дорогой и городом. Ценность этой станции в её конечности и отсутствии людей – вид весь ваш до самой станции назначения.
Пальма.
Знакомиться с Пальмой здорово на смотровой площадке The Palm View у основания ствола. На закате, переходящем в сияние ночных огней. Как и Бурдж Халифа, эта грандиозная конструкция неожиданно изящна. Хотя это солиднейшее инженерное сооружение, для которого каменных глыб в море было заложено больше, чем в пирамиде Хуфу (Хеопса на древнегреческом), и когда едешь по стволу на машине – долго едешь – никак не ощущаешь себя на острове, сверху это настоящая пальма. Её большие резные листья на макушке – весёлые и лёгкие. Говорят, вода у роскошных вилл на «листьях» слегка застойна. Может, просто клевещут завистники? На вершине Пальмы, в отличие от Бурдж Халифа, фонтаны дают разноцветные, зато не всегда. Мы не увидели, потому что дул ветер. С моря.
Miracle garden
Вот это место было бы miracle где угодно, но в пустыне поражает особенно. Дубай, конечно, давно не пустыня, но зелень тут редка, газоны часто пластмассовы. А тут создали мир, весь увитый цветами и травами. Или, может, это вообще цветочный космос? То есть, ты понимаешь, вроде, что самолёт посреди парка, замок с башенками, арки-сердечки, мельницы и павлины – именно увиты цветами, покрыты травяными коврами. Или нет?! Есть же миры, где молочные реки и кисельные берега, или где у домов крыши из шоколадных пряников и стены из розовых марципанов. Ну а тут самолёты из белых цветов вместо алюминия, а замки из красных – вместо кирпича. Парк небольшой по площади, но весь в лабиринтах улочек и закоулочков, даже лестниц. Как помните, в детстве, из маленького листа бумаги можно было вырезать большой-большой бумажный круг, чтобы все поместились. Наверное, тот же загадочный принцип тут и применён. На входе два огромных до неба красивейших травянистых коня встречают вас, погружая в ароматную тропическую свежесть, и даже обойдя все тропинки и заглянув во все уголки, не хочется уходить.
Музей будущего
Считаю его одним из главных украшений города. Внутри не была – дикие цены, дикие очереди, разочарованные отзывы, но снаружи – это кольцо всевластия. Ассиметричное. И вместо огненных знаков Мордора, стихи правителя Дубая арабской вязью – про воплощение мечт. Каллиграфия вырезана в стенах здания – это окна. И это, кстати, ещё одно исключение, к которому удобно подъехать на метро. С такой красотой хотелось красивой фотографии, поэтому мы пошли искать в окрестностях площадки и террасы, предлагающие красивый ракурс. Только никуда нас не пустили. Рестораны все ещё были закрыты, а отельные служители объясняли, что среди целей строительства тут отеля, создания удачного ракурса для наших фотоидей не значилось. Хотя для чего бы ещё тут стоять этому отелю. Пришлось в длинных платьях карабкаться на ограничительные столбики. Кому-то может показаться, что если отели строились не для наших ракурсов, то ограничительные столбики и подавно, но они были так высоки и так широки, что у нас самих никаких сомнений не осталось. Других фотолюбителей, кстати, наше открытие тоже заинтересовало. Может теперь там уже и очередь стоит на фотосессию.
AYA universe
А в этот музей я зашла. Он абсолютно космический – в прямом смысле этого слова. В нескольких залах - огромный бесконечный мир – цифровой. Особенно эффектно и реально всё выглядит через объектив камеры. Полы, стены, потолки полностью исчезают – вы в центре бескрайней постоянно меняющейся вселенной. Это так красиво, и так необыкновенно. Сияющая трава и мерцающие нити дерева, мозаики разноцветных столбов и летящие льдинки, горящая луна и реки света. И любимый мой зал с шарами, которые уносят в космос. Музыка, конечно, тоже космическая. К концу путешествия начинает кружиться голова и приходится возвращаться на Землю, но восторг можно забрать с собой. И паспорт. Это паспорт-карта, где для каждой комнаты есть наклейка, которой можно отметить, где уже «полетал». Крошечная мелочь, но мелочи эти создают идеалы.
Чай карак
В Дубае есть интересная чёрно-белая кафешка 2D: Forever Rose – стильная, фотогеничная. В ней как будто оказываешься внутри карандашного рисунка. Открывается она в 8 утра на завтраки – так что в 8 утра мы туда и приехали. Всё неожиданно было темно, глухо и закрыто. Уличный охранник объяснил, что открытие состоится на раньше 10 часов. На наши округлившиеся глаза объяснил, что Рамадан. Стиль и фотографию на этом пришлось отменить, но кушать-то хочется. Мы уныло двинулись к старбаксам-макдоналдзам, но по пути увидели открытый! вагончик Karak Inc. Eatery, со столиками и креслами перед ним. Дальше мы, конечно, уже не пошли. Завтрак оказался очень вкусным, а главное, конечно, чай. Чай карак пришёл в Эмираты из Индии, и в целом это вариация чая масала – с молоком, кардамоном, имбирём, корицей. В ресторанах, насколько я понимаю, его не предлагают. Но теперь необязательно ехать в дальние районы в волнительные забегаловки, ведь появился этот фешенебельный вагончик – работающий с раннего утра в Рамадан. О, это дорогого стоит. А за соседней дверью там ещё и магазин дизайнерской одежды – с халатами с бахрамой, вышивкой и бисером. Кстати, стиль и фотографию мы обрели снова, потому что даже до открытия нас пустили в ту кафешку (в пустую безлюдную кафешку – что мечта фотоголика) и ещё и сфотографировали красиво.
И пляжи
Про пляжи я узнала две важные штуки – возможно, количество штук коррелируется с количеством пляжей, ведь именно на двух я и побывала. Во-первых, в разных крутейших отелях регулярно устраивают lady’s day – оплачиваем депозит и вкушаем яства на сумму депозита. Мы зашли на такой в Caesar’s Palace в модном Bluewaters. Всё было очень пятизвёздочно, кроме одного нюанса – нефти на песке. На поверхности её не видно, но на ступнях после выхода из моря остаются чёрные маслянистые пятна. Прикоснулись к дубайской нефти.
А ещё можно пойти в бар на пляже - например, в Caña by Tamoka при отеле Ritz-Carlton. Тут даже депозит не нужен, просто напиточек хорошо бы заказать хотя бы. Лежаков не будет, можно – пуфики, или просто на полотенце на песочке в тени барной стойки полежать. Людей почти нет, небо синее, море синее – прекрасно.