24,2K подписчиков

Каури: улитка, ценная как золото

972 прочитали

Деньги. Бумажные, металлические, цифровые. Казалось бы, пустышка, а ведь сколько зла из-за них совершается (да и добра с их помощью делается не мало). В современном мире без них обходятся разве что к племена кочевников тундры или африканских пигмеев. Даже у самых ранних цивилизаций присутствовал свой "всеобщий эквивалент" используемый для упрощения обмена.

С этой статьи мы начинаем наш обзор ранних денег, применяемых самыми разными культурами. И начнём мы с каури.

Каури-монетка (Monetaria moneta (Linnaeus, 1758))
Каури-монетка (Monetaria moneta (Linnaeus, 1758))

Известно, что ракушки улиток каури использовали по всему Старому свету. Они были удобны в использовании: у них была примерно одинаковая форма, они были долговечными, красивыми и не слишком тяжёлыми, их можно удобно было носить с собой в мешочках или на шнурках. Поэтому каури нашли своё место как в качестве валюты, так и в качестве украшений.

Первыми каури пустили в оборот около 3,5 тысяч лет китайцы. У них же они через некоторое время были заменены медными деньгами, но в некоторых регионах каури были в ходу ещё очень долго. Так, Марко Поло писал, что у жителей провинции Юньнань "в ходу белые морские раковины, те самые, что вешают собакам на шею". Восемьдесят раковин каури равнялись двум венецианским грошам. В провинции Юньнань ципреи служили в качестве валюты вплоть до конца XIX века.

Добывали ракушки на островах Рюкю, откуда их везли на континент. Через Китай каури распространились по Азии: они попали в Японию, Корю, Индию, Таиланд, на Филиппины. Более 6800 раковин каури наряду с другими драгоценностями было найдено 7 июня 1976 года при раскопках гробницы древнекитайской воительницы и жрицы Фу Хао в провинции Хэнань, жившей в начале XII в. до н. э.

Гробница Фу Хао
Гробница Фу Хао

В современном китайском стилизованное изображение каури стало основой для иероглифа "бэй" (贝), который входит в состав множества других иероглифов, связанных по значению с богатством и торговлей.

Аль-Бируни (973-1048) в своих трудах описывал добычу каури на Мальдивах: местные жители втыкали в песок пальмовые ветви, которые во время отлива задерживали раковины. После этого их складывали в яму и ждали, пока улитки умрут и их мясо разложится. Запашок, который приобретали раковины в этом процессе, явно не волновал местных.

Деньги. Бумажные, металлические, цифровые. Казалось бы, пустышка, а ведь сколько зла из-за них совершается (да и добра с их помощью делается не мало).-3

В Индии расцвет монет-каури был в IV-VI веках. К X веку их использовали и как деньги, и как игральные кости. Свой денежный статус они не теряли до XIX века, хотя к тому времени обмен каури на монету был невыгодным: 1 рупия равнялась нескольким тысячам раковин.

Кстати, в ходу ракушки Каури были не только в странах Востока: в Азербайджане их использовали как деньги вплоть до XVII века, португальские, английские и голландские колонизаторы скупали у гвинейцев и камерунцев за ракушки рабов. Даже после того, как европейцы начали отказываться от рабства, ракушечный поток не уменьшился. В течение XIX века в Аффрику было ввезено 115 тысяч тонн раковин. Если бы мы уложили их рядком вдоль экватора, они обогнули бы землю 37 раз.

Раковины из древнерусского клада, Эрмитаж
Раковины из древнерусского клада, Эрмитаж

Каури использовались и на Руси. Знали их не как "ципреи" или "монетарии", а как "ужовки" или "жерновки". В основном ими пользовались в безмонетный период (XII-XIV), когда на Руси был дефицит серебра. В обороте был бартер - меняли на скот, на меха, - хотя и аналоги денег были. Каури были одними из них. Причём в ходу они были ещё до дефицита: часты находки раковин в захоронениях на новгородчине и псковщине.

Византийские серьги из Харьевского клада
Византийские серьги из Харьевского клада

Одной из самых интересных находок каури можно назвать Харьевский клад, найденный близ села Харевка в Сумской области Украины. В 1949 году на правом берегу реки Сейм обнаружили горшок, в котором обнаружилось 110 раковин каури-монеток вместе с 70 золотыми и серебряными вещами. Считается, что клад был схоронен около 730 года, когда жители будущей Сумской области стали данниками Хазарского каганата.

Кстати, каури запросто удавалось подделать: фальшивомонетчики просто выделывали ракушки из камней, костей или других материалов, нередко подменяли каури другими видами.

Автор: Austroraptor

Источники