31 марта в галерее «Виктория» открылась международная выставка «После фотографии». Ее куратор Кристина Сырчикова смогла собрать воедино художников из России, а также из стран Европы и даже США. Пространство выставки — проект исследования современной фотографии, которая стала доступным каждому средством коммуникации в социальных сетях. Ежедневно мы создаем миллионы бытовых снимков, они занимают гигабайты нашей памяти. Возникает вопрос — что именно является критерием для опознания художественности того или иного снимка, и какие существуют возможности фотографии как жанра.
Текст и снимки: Данила Князев
Сергей Братков, «Уехать Забыть»
Харьковский художник, знакомый самарскому зрителю как куратор последней выставки «Близко. Далеко. Ближе», в своей работе объединяет неоновую надпись с концептуальной фотографией. Слоган «Уехать Забыть» затрагивает тему миграции и прощания с родными местами — печально актуальными в наше время.
Питер Бэнкс, «Пазл-портрет в клетке»
На фотоскульптурах британского художника заметно увлечение автора геометрией, движением и конструкцией. Черно-белый портрет, заключенный в квадратную решетку, сконструирован из мельчайших элементов, что позволяет зрителю рассматривать его с разных ракурсов и манипулировать изображением, разбирать или собирать его заново.
Ирина Нахова, «Гладильные доски»
Представительница московского концептуализма считается автором первых российских «тотальных инсталляций». На гладильных досках напечатаны изображения женских спин. Рядом – электрические утюги с аналогичным «отпечатком», будто бы явившимся результатом насильственного действия. Детали работы отсылают к пыткам. Помимо этого, форма гладильных досок напоминает готические окна, что добавляет работе религиозные оттенки. Художница через фотографический образ осмысляет политические, социальные и антропологические вопросы женщины в современном мире.
Людмила Калиниченко, «Ешь, пока естся, и пей, пока пьется»
Художница из Миасса живет и работает в Екатеринбурге. Ее интересует тема перформативности изображения, возможностей постинтернета, связи в современных сообществах через эффект copy & paste. В 2021 году она предоставляла свои работы на выставке «Странные агенты» в Victoria Underground. В своем проекте она обращается к семейному архиву фотографии, который бабушка Людмилы случайным образом выбросила. Художница пересобрала альбом, тем самым восстановив документально свой род. В работу также вошли коллажи из найденных снимков, бытовых объектов, кулинарных рецептов и истории семьи.
Юлия Абзалтдинова, «Красная нить»
Художница собирала разорванные фотографии и сшивала красной нитью, восстанавливая их как хирург. Ее заинтересовало, зачем были сделаны эти снимки, что на них изображено и почему их решили уничтожить? К каждому объекту есть объяснения, почему фотографии оказались не нужны их владельцам. Таким образом, фотография преобразуется автором в собственное произведение.
Катя Новичкова, «Приближение»
Художница родом из Таллинна — участница Венецианской биеннале 2017 года. В своих работах она заимствует изображения из интернета и переводит их в материальный мир. «Если бы ты только видел, что видел я твоими глазами» — меткая фраза из фильма «Бегущий по лезвию» отсылает к сложности видения сути в современных массивах данных. Так, мы смотрим на изображение леопарда в очках ночного видения, а не своими глазами. Фотография как «протез» для глаза и сознания, посредством которого мы действуем в реальности.
Выставка работает до 21 мая
Вход — 200 рублей
Некрасовская, 2
Публикация от 03.03.2022