Карамелька родилась 8 декабря 2019 года в кошачьей семье Фионы и Винцента. Ну как сказать в семье? Конечно же Фиона растила детей одна, как это и принято в питомнике. На этот раз детей было пятеро - Kamysh, Kaschmir, Kingly, Konfetka, Karamelka. Все дети от этой пары очень красивые, но Карамелька сразу мне запала в душу. Почему и как - сложно объяснить, если честно, - кошка не крупная, но вот ее вся эта милота.. и еще была одна черта - когда я ее брала на руки, она вела себя как регдол.. И наша с ней песня "хорошо бродить по улице с карамелькой за щекой..." Ее спрашивали многие, но... но я уже грела мысли, что я оставлю эту кисоньку себе...
Собственно, сказано-сделано. Карамель оказалась раннего созревания и потекла примерно в 4,5 месяца, течки были неделя через две недели. Мы еле дотерпели, пока она подрастет, т.к. это довольно часто и рискованно - в любой момент могла случиться пиометра(воспаление в матке). Никакие гормональные препараты я к своим девочкам не применяю, потому приходилось просто ждать.. В 9 месяцев мы все-таки решили, что больше ждать не будем и повязали Карамель с Барханом. В 11 месяцев, соответственно, Карамелька стала мамой в первый раз. Я присутствовала на родах, помогала кошке справиться с этим новым и не понятным еще для нее явлением - всех котят я вытерла, просушила, перевязывала и отрезала пуповины, одного котенка-девочку я реанимировала - не дышала, когда родилась. Материнский инстинкт пришел к Карамельке не сразу, но не долго заставил себя ждать. Это был первый и единственный нормальный помет у Карамельки. Думала я, чтобы оставить девочку от нее, но не думала, что так сложится, и что больше котят не будет. Все котята из первого этого помета благополучно нашли себе хозяев - Юджин живет во Франции, Ульбарс живет в Италии, Ульяна живет в Испании, Юпитер живет в Москве домашним любимцем.
Следующий помет я тоже задумала сделать от этой же пары Карамелька+ Бархан, но роды оказались проблемные...У Карамельки была не очень хорошая родовая деятельность, первый котенок не рождался в течение 3х часов.. Наконец, в 12 часов ночи, родилась девочка, и к сожалению, мертвая. Визуально мне показалось, что у котенка частично не было шерстного покрова, можно было подумать про подвяз (у кошек есть такая особенность, что они могут зачать во время беременности еще), но котенок был достаточно крупный-врят ли подвяз.. Ну, в общем, что-то пошло не так. Далее Карамелька решила остановиться, маньячила ко мне постоянно-лежали с ней на полу... и так до утра... Я позвонила в клинику часов в 6-7 утра, женщина на ресепшне начала свой диалог с зевания...Как всегда, не особо там кто-то нас ждал, но мы поехали в клинику. Узи не работало(специалиста не было), поэтому Карамель понесли на ренген сначала-посмотрели положение плодов. Потом веты попытались включить аппарат узи и доплер... Медсестра пыталась считать ЧСС (частота сердечных сокращений) сама, т.е. просто считала, потом вроде смогли найти, как это включается на аппарате узи... В общем ЧСС было в районе 140,насколько я помню.. Карамель посадили на капельницу с кальцием и окситоцином, но это не дало никакого эффекта.. Пришла хирург, посмотрела состояние кошки, сказала, что кошка сама не сможет родить... Так Карамелька отправилась на свое первое кесарево... Операция прошла успешно для кошки.. Мы надеялись, что котят тоже спасут, но через часа 2 мне вынесли коробочку с 3мя малышами - спасти их не удалось. Такие красивые были леопардики...девочка и 2 мальчика... Домой Карамелька вернулась практически в нормальном состоянии, с забритой спиной (была сделана эпидуральная анестезия) и забритым пузиком, неделю после мы ездили на разные профилактические послеоперационные уколы 2 раза в день.. На Карамельку было больно смотреть, так как она искала своих детей, которых нет. В этот раз материнские чувства пришли к ней точно в срок, когда и должны, но подарить эту любовь было некому. После этой операции мы посещали врача репродуктолога - проводили осмотр и мечтали, что когда-нибудь Карамель все-таки станет снова мамой. Вязать нельзя было 6 месяцев, а выдержать эти 6 месяцев тоже было не просто, т.к. Карамель текла через каждые 2 недели.. К сожалению, опыта, когда правильно нужно вязать кошку после кесарево у меня тоже еще не было, потому мы слушались доктора.
Прошло 6 месяцев после кесарево, девочка текла, и ее поселили к коту, но беременность не наступала. Периодически мы ездили к репродуктологу и делали узи. И вот получилось -завязалось, 1 котенок. Далее опять узи через несколько недель повторные. Но накануне родов узи показало чсс 180 - показание к кесарево. В тот день в клинике не было хирурга, нас перенаправили в другую клинику. Мы сразу же поехали туда и через полчаса были уже на месте. Кошке сделали узи, чсс 208 (что значит другой аппарат и разница всего в полчаса между узи), и веты сказали, что показаний для кесарева нет,кошка сама родит,отправили нас домой. Через 3 дня наступил день родов, родовой деятельности опять никакой. Мы опять поехали в клинику-сделали узи-смотрели и так и сяк.. у плода сердце не бьется, соответственно, котенок умер(соответственно. первое узи было верное). И вот нам говорят, чтобы мы делали выбор либо ее сейчас опять кесарят либо стерилизация. В другую клинику позвонили -там вообще сказали, что надо срочно искать клинику, где можно кошку прокесарить, иначе кошка до утра не доживет. Я записалась на 10 утра к хирургу, а в 5 утра Карамель родила сама мертвого котенка. На ее счастье Изабелла прикладывалась попить молочка (4-5 месячная кошечка), и Карамель радостно приняла ее как дочь. Следующая вязка стала последней для Карамели. Завязалось 3 плода, 1 плод рассосался(резорбция), должно было родиться 2 котенка. Также курировали беременность. В день родов отошли воды и опять тишина..Поехали в клинику, и оказалось, что 1 котенок погиб-лопнул околоплодный пузырь, второй котик был жив. И я приняла решение не мучаться больше ни самим ни кошку не мучать. Мы решились на кесарево с последующей стерилизацией, и я очень хотела спасти малыша,который оставался жив. И вот тут начнутся самые наши приключения...
Все это время я смотрела на Карамельку - кошка фантастическая! Шикарные кисти между пальцев, которые торчат на несколько сантиметров за пределами лап, кисточки на ушках, отличный профиль, яркий окрас, мне было безумно жаль упускать такое животное из рядов производителей. Так как кесарево мы уже делали в этой клинике и изначально стерилизация тоже не казалась мне какой-то опасной операцией, я была спокойна за кошку.. больше мыслей наверное было за котенка. И вот, дело сделано, - маму и младенца отдали. У Карамельки родился мальчик черного мраморного окраса. После операции у кошки было стрессовое состояние, и она шипела на котенка. А в это же время Дашкиным котятам было 2 дня. Мы ,долго не думая, отдали котика Дашке. Пацан оказался живчиком - дрался с девчонками, отлично кушал. Казалось, что у истории почти хэпп енд, но через 2-3 часа примерно я подошла к коробке с котятами - малыши спали...спал и Карамелькин сыночек, и он был уже холодный. Я пыталась его откачать- делала массаж сердца.. малыш сделал несколько вдохов.. и все. Сказать, что я сильно расстроилась, ничего не сказать. Мне было так обидно, что этот котенок так хотел жить, и совсем недавно в нем была жизнь, и так быстро ее вдруг не стало. Тем временем, Карамелька долго приходила в себя после операции и перестала есть. На следующий день мы поехали в клинику на процедуры после операции, а также решили посмотреть на узи, что как, чуть позже сдали кровь(примерно на 3й день после операции). У кошки сильно воспалилась и увеличилась в размере культя матки, а по крови - начал расти креатинин(показатель, который говорит о работе почек). Узист сразу предположила реакцию на шовный материал, а хирург сказала, что еще рано.
Каждый день после операции в течение 2х недель мы ездили на всякие обследования и уколы. Кошка начала есть после НПВС, просто спазматилики в купе с анальгином не справлялись, подключили антибиотик, сначала человеческий, потом ветеринарный, потом было 2 антибиотика. Культя матки уменьшилась, но креатинин рос, и начала увеличивается лоханка одной почки. В клинике. в которой делали операцию, сказали, что с почкой все нормально, отправили нас домой (больше мы к ним не ходили по нашей проблеме). Но у нас есть еще одна клиника)) Коллективным умом мы пришли к тому, что нужно сделать КТ, чтобы посмотреть, что происходит. И вот, мы подготовили Карамель для кт(сделали эхо кг, сдали кровь) и поехали в Сколково. Надо сказать, что в этих приключениях я открыла в себе любовь к узи и ренгену, а уж рассматривать 3д картинки после кт вообще затягивает. По результатам кт нас пригласили на реоперацию, и собственно, выхода другого и не было. По итогам реоперации было выявлено: внутренние швы были сделаны поликоном (это синтетический материал, который имеет период рассасывания до 3х лет, а наш врач сказал, что вообще не рассасывается), и у кошки пошла реакция на этот материал -воспаление культи матки, также образовались спайки с мочеточником (нарушилось прохождение мочи через мочеточник), соответственно, пошел гидронефроз 1й почки(Иноземцева ставила 1-2 степени). При повторной операции удалили все воспаленные участки, убрали спайки. После операции, естественно, мы тоже проходили терапию и наблюдение. По некоторым прогнозам почка могла такой и остаться из-за длительного состояния, в котором она пребывала. Однако, совсем недавно мы делали очередное узи, и лоханка почки уменьшилась. Она также уменьшилась и сразу после операции в какой-то степени.
Все это время нас поддерживала будущая хозяйка Карамельки - Любовь (я предлагала другие варианты - других кошек, обсуждали эту тему, что все так не просто получилось). Теперь Карамелька может ей сказать Спасибо лично.
Карамелька живет теперь в дружной компании в г. Югорск, ХМАО. вместе с братом по папе Линдтом, очень добродушным пожилым рыжим котиком Тузей (15лет) и собачкой породы шпиц.