Найти тему

Красногалловая яблонная тля. Как я борюсь с ней без химикатов

Конечно, яблоки на юге не те, что в Подмосковье. Но я все же сохранила яблоню у себя в саду от прошлых хозяев, чтобы посмотреть, насколько вкусными будут ее плоды.

У меня сорт яблони "Золотое превосходное". Прочитала, что дерево дает хорошие урожаи, побеги обычно не болеют, и в целом эта яблоня неприхотливая.

Я, конечно, обрадовалась, но рано...

Недавно обнаружила на ней такие странные скрученные листья

Галловая тля в листьях
Галловая тля в листьях

Посмотрела, оказалось, что это красногалловая яблонная тля.

Погода в мае была благоприятной для её развития. А ещё из-за того, что было чрезмерно влажно и прохладно, мы с мужем не провели все этапы весенней обработки сада.

Только один раз обработали баковой смесью фитоверма и фитолавина. Это биологические препараты, которые отлично защищают растения от широкого спектра вредителей, включая разные виды тли.

А когда я увидела тлю на яблоне, решила все-таки с ней побороться. Но без химикатов. Хотя это и трудно, так как тля прячется в скрученных листах, и до нее сложно добраться.

Итак, что я сделаю:

1. Повторю обработку фитовермом (20 мл. на 10 литров воды). Выбрала его, потому что при обработке деревьев в жаркую погоду препарат не обжигает листья.

А еще фитоверм не вредит окружающей среде, быстро разлагается как в почве, так и в воде.

Можно заменить фитоверм на масло нима - тоже хорошее натуральное средство от вредителей, но у меня в этом сезоне его нет. Потому использую фитоверм.

2. Добавлю прилипатель, чтобы дольше держался препарат. Я покупаю прилипатель. Но его можно сделать дома самостоятельно - смешать любое моющее средство с водой.

Обработку повторю через 2 недели.

3. Далее установлю ловчий пояс для насекомых, чтобы гусеницы, муравьи и прочие ползающие по стволу вредители застревали в нем и не могли ползти дальше вредить. Я в этом году его не поставила, а зря. Надо наверстать упущенное.

А в этой статье рассказываю, как я спасала розы после зимы и защищала от растение от тли.