Современная компактная литий-ионная аккумуляторная батарея обладает высокой мощностью и длительным сроком эксплуатации (выдерживают более 1000 циклов заряд/разряд), оснащена контрольным микропроцессором, обеспечивающим обмен данными о состоянии перезаряжаемой батареи с зарядным устройством (ЗУ), ускоренную зарядку и быструю передачу данных об остатке заряда, тренировочный разряд батареи в процессе её обслуживания.
Заряжаться он может как внутри камеры, когда она подключена к источнику питания USB-кабелем; так и вне камеры в сетевом зарядном устройстве или в автономном ЗУ с USB-питанием.
Полная зарядка занимает от 40 минут до 8 часов в зависимости от состояния здоровья батареи и типа протокола зарядного процесса. Современный аккумулятор не требует обязательного разряда или обязательного содержания в заряженном состоянии – о нём позаботится микропроцессор зарядного устройства. Но что точно – хранить и перевозить перезаряжаемую батарею лучше полностью заряженной.
Где перевозить? Разные авиакомпании, например, имеют различные требования (отличающиеся от требований служб безопасности аэропортов), но чаще всего настаивают, чтоб запасные литиевые источники питания находились в ручной клади.
Сам аккумулятор, как правило, не имеет индикации состояния заряда (в отличие от не-оригинальных, например Nitecore UFZ100).
Перезаряжаемые аккумуляторы с индикацией заряда могут иметь собственный порт USB-зарядки.
USB-зарядка в камере – и её особенности
Даже в 2023 году не все камеры способны «есть на ходу» - т.е. поддерживать заряд/заряжаться во время работы. Большинство заряжаются в выключенном состоянии. Стандартная зарядка USB Battery Charging (5V/2,5A) появилась в 2007 году и осуществляется по USB-А/MicroUSB-B интерфейсу.
Важно!: сам MicroUSB-разъём в камере при подзарядке на ходу подвергается нагрузкам, на которые он не рассчитан. При съёмке на стедикаме/стабилизаторе было бы правильным закрепить повербанк на корпусе стабилизатора и провести кабель к камере так, чтобы снизить механическую нагрузку на разъём. Для предотвращения перегибов на входе в камеру имеются даже специальные держатели кабелей.
USB-C – более скоростной канал зарядки и передачи данных и более прочный механически. При низкой интенсивности съёмки качественный внешний аккумулятор способен даже зарядить внутренний, в противном случае заряд может поддерживаться, но не прирастать. Питание камеры только по USB-каналу без стандартного аккумулятора в камере – чаще всего, невозможно.
Стационарное питание от сети –
в норме камера может работать «от розетки» если вместо перезаряжаемой батареи вставлен вкладыш питания из которого выходит провод или имеется штекерное гнездо для подключения кабеля питания. А кабель идёт в сетевое зарядное устройство. Некоторые камеры получают питание по USB от сетевого адаптера, иногда для этого используются приставные вертикальные рукоятки управления и питания.
Упрощённый и «осовремененный» вариант
– миниатюрное сетевое USB-ЗУ, соединённое с камерой USB-кабелем достаточной длинны: и мощности может не хватать, и кабель может нагреваться…
Сетевые ЗУ (СЗУ)
Первый тип – сетевое ЗУ для конкретного типа аккумулятора.
Автор фото: Leica
Профессиональные «родные»/оригинальные и не оригинальные сетевые устройства способны заряжать и две батареи одновременно (Nitecore UCN5).
Не оригинальные ЗУ могут быть даже универсальными:
у них на зарядной базе сменяются под необходимый тип батареи зарядные площадки, а встроенный процессор сам определяет параметры зарядки. Но всегда приходится напоминать, что «лишние» контакты сменных площадок – это лишние потери энергии и дополнительные электропомехи.
СЗУ могут включаться непосредственно в розетку 110/220В - 50/60Гц,
но существуют и устройства со сменным кабелем питания,
подбираемым под стандартную для страны пребывания конфигурацию розетки.
Качественные современные ЗУ могут управлять зарядом аккумулятора благодаря собственному микропроцессору согласно протоколам ускоренной зарядки:
Quick Charge (QC) — набор технологий компании Qualcomm (как правило, на MicroUSB-B) и USB Power Delivery (PD) – на USB-C/Apple Lightning интерфейсах.
Проблема в том, что не все аккумуляторы умеют общаться с микропроцессором СЗУ и не все устройства (и сами их Производители) поддерживают протоколы быстрой зарядки (3.3-20v/0.5-5A/10-48W). У фотокамер поддержка современных ускоренных протоколов не прописана и не поддерживается официально (даже если и работает, то – под ответственность пользователя).
Но я встречал комбинации, при которых зарядка аккумулятора в камере происходила в 4,5 раза быстрее номинальной – как это влияет на долгожительство батареи я комментировать не стану.
Вторичная проблема – устройства, способные работать на протоколах QC/PD и оснащённые несколькими портами (например, 2 USB-A и 2 С-USB) имеют переменные параметры в зависимости от нагрузки.
Одно устройство заряжается иначе, чем 4 устройства сразу. Как правило, детали описаны на упаковке и в инструкции достаточно подробно, но кто их…
Qi – зарядка: индукционная, возможна для тех устройств, что оснащены специальным блоком питания с индукционной антенной. Например, для Leica Q3 выпускается Wireless Charging Handgrip HG-DC1 со встроенной антенной – ставим камеру с рукояткой на любое Qi-зарядное устройство и она будет заряжаться, стандартную батарею – за 3 часа.
Зарядная площадка Leica Drop XL Wireless Charger имеет мощность в 10W, работать сможет даже сквозь кожаный чехол: в пределах зазора в 3мм. У многих вариантов автомобильных бесконтактных зарядок мощность ещё выше.
Мобильная USB-зарядка:
Современный повербанк может поддерживать и Quick Charge для MicroUSB-B и Power Delivery для USB-C и обеспечивать эффективную мобильную зарядку как во время съёмки, так и во время транспортировки аппаратуры. Отдельно отмечу полезность подпитки от повербанка в морозную погоду, когда USB-кабель может быть протянут в рукаве верхней одежды прямо к камере.
Сам повербанк заряжается от СЗУ – и, если хотите ускорить этот процесс, берите сетевой зарядник посовершеннее (QC4.0/PD4.0).
Оптимальный баланс ёмкости батарей повербанка с его весом/размерами – дело сугубо индивидуальное. Одна крайность – лежащий в дамском ридикюле рядом с пудреницей (и того же размера) «банк» на 3 000 мАч, другое – бесперебойник-пускозарядный бустер для грузовика на 40 000 мАч. Видеографы часто используют повербанк как часть противовеса стабилизатора.
Автономные USB-зарядки аккумуляторов
– не оригинальные USB-ЗУ способны заряжать аккумулятор вне камеры от внешнего USB-источника питания как стационарно,
так и от повербанка, в движении.
Внешняя USB-зарядка:
сегодня USB-разъёмы можно обнаружить в подлокотниках самолётных или автобусных кресел, в стенах остановок городского транспорта и в коммерческих зарядных стендах. Очень рекомендую заряжать от них повербанк и, лишь в крайнем случае, собственно устройство.
Зарядка от этих источников в 1 из 10 случаев может быть вызвать проблемы системы питания аппаратуры: пыль, агрессивные жидкости, отсутствие должного ухода, несвоевременный контроль за состоянием элементов системы – могут быть опасны для вашей камеры или планшета.
Большой выбор з/у и других не менее нужных аксессуаров вы можете найти в магазинах "Яркий фотомаркет" и в каталоге на нашем сайте yarkiy.ru
© Автор: Александр Бахтурин, "Яркий фотомаркет", 2023 г.