Мы выражаем озабоченность, как говорится.
Была встреча рестораторов с мэром гастрономической столицы России, на каковой вышеупомянутой встрече представители бизнеса сообщили, как будто это новость, что у нас, дескать, людёв не хватает. Туристы рәхәтләнеп прут в Казань, за что им большое спасибо,
- (Как официант могу компетентно и честно сказать, что туристы едут целенаправленно тратить, потому легко оставляют не 10%, а 15-20% от счёта, и все должны брать с них пример, верно ли говорю, друзья?)
а вместе с тем - отчаянно не хватает поваров. Многие заведения не могут организовать полноформатную летнюю веранду/террасу/площадку.
Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Зуфар Гаязов отметил, что, помимо прочего, беда ещё и в том, что в летнее время, когда официанты и бармены особенно важны и нужны, студенты не могут жить в общежитиях, потому уезжают домой. А могли бы, понимаете ли, тарелки носить в гастрономической столице России, пользу приносить.
Мэр Казани, в свою очередь, пообещал, что его коллеги что-то такое там рассмотрят, порассматривают вопрос, покрутят варианты и т.д.
Но кроме этого, сказал градоначальник, я дам задание Управлению образования, чтобы они, вот тут внимание, "оповестили учащихся старших классов о возможности подработать в летний период".
Это мне напоминает старинный анекдот про какого-то Хрущёва:
"Хрущёв приезжает в колхоз и по-отечески разговаривает с колхозниками.
- Ну, как живете?
- Хорошо живём, Никита Сергеевич, - шутят колхозники.
- А будете - ещё лучше, - шуткой на шутку отвечает генсек".
Какие основные препятствия перед отечественным сельским хозяйством? - их четыре: весна, лето, осень и зима.
Какие основные препятствия перед отечественным ресторанным бизнесом? - их одно: руководство руковоЙдителей.
Школьники, кто не патологически лишён головного мозга, давно и прекрасно в курсе, что в летнее время можно хорошо заработать; курьером.
Поваром/барменом/официантом никто в здравом уме работать летом не пойдёт. Ибо это надо: учить меню, работать у плиты, когда и так жарко, работать в тесном пенале, ибо кухни в ресторанах сейчас крохотные, среди приезжих узбеков и таджиков, ибо работать больше некому. И так долго-долго дальше.
Курьер - тьфу: обучение длится два дня по 3-4 часа, после чего можно безотлагательно приступать к работе. График назначаешь себе сам. Ничего учить не надо. На свежем воздухе. Ходьба или велосипед - всё одно польза. Почасовая как минимум такая же, если не больше. О чём вы говорите?
Также сообщается, что вышеупомянутые представители Ассоциации рестораторов бывали в политехническом колледже Мамадыша и, цитирую, "ознакомились с уровнем и качеством местного образования".
По всей видимости, уровень и качество местного образования удовлетворило.
" - Милости прошу откушать, чем Бог послал!
Видимо, Бог уважал дом Мышкиных и потому слал не переставая".
Потому что теперь ожидается, что в столичные рестораны приедут учащиеся из профильных колледжей этого самого Мамадыша, а также Альметьевска, Лаишево, Рыбной Слободы, Высокой Горы, Спасского района и др.
- Оплату за проживание этих учащихся рестораны готовы взять на себя (!) и платить за каждого студента 6 тыс. рублей в месяц, или 200 рублей в день.
Предлагаю компромисс: половину всего бюджета, который суммарно готовы выделить рестораны за этих недоучек, наши горе-бизнесмены отправляют мне в виде чаевых (то есть, понимаете ли, таким образом, чтобы мне не нужно было платить с этих доходов налоги), а я им - готовое решение всех их вообще-то простецких проблем. Без привлечения поваров-стажёров; которые принесут больше вреда и убытков, пока их всему обучишь.
- А когда обучишь - там и лето кончится, настанет время отправлять их всех по домам.
Решение простое и очевидное для всякого осквернённого умом человека (потому-то и недоступное владельцам ресторанов): необходимо зазвать в рестораны не двоечников с каких-то местных Нью-Васюков, а студентов психологических факультетов. Из Казани. И сделать их официантами на три-четыре весенне-летних месяца.
Это будет для них отличнейшая практика, за которую им ещё и платить будут. А они за это время увидят всю палитру человеческого слабоумия и дефектов психического развития: от пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее до владельца восточных стоLOVEок по имени Нурислам.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а куда же девать тех, которые сейчас работают официантами, мм? о них-то ты не подумал, наглый халдей?
А я вам отвечу - а вот их (нас) как раз и можно отправить на кухню. Тех ресторанов, где работаем.
Это же удобно: меню мы уже знаем; коллектив знаем; работать привыкли. Ну всяко же обучение пройдёт быстрее.
А когда лето кончится - студенты-психологи вернутся в университеты повзрослевшими на 10 лет, каждый мгновенно напишет кандидатскую на тему "Среди нас живут люди с пустым черепом", а самые изобретательные посвятят жизнь созданию волшебной пилюли, которая вернёт человечеству способность понимать, что сыр и сливочное масло также относятся к молочке (что сейчас является шокирующей новостью для т.н. "отказавшихся от молочки").
А официанты, отработавшие сезон на кухне, вернутся на свои позиции, умея взглянуть на все процессы с другой стороны. Что ещё сильнее улучшит и укрепит сервис в этих ресторанах.
Каково?
Итак - где мои деньги, Ассоциация?