Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психологическое насилие в семье. Как распознать и остановить

Психологическое насилие в семье (в партнерских отношениях) является одним из проявлений абьюза и наиболее распространенной формой насилия, которая не оставляет синяков, но оказывает серьезное воздействие на психическое здоровье и самооценку. Это может происходить в любой семье, независимо от социального статуса, образования и уровня доходов.

Существует мнение, что проявление такой формы насилия характерно для мужчин, однако женский террор не такая уж и редкость в отношениях.

Психологическое насилие может проявляться в различных формах: угрозы, обвинения, обесценивание, критика, отрицание, игнорирование, шантаж, унижение, изоляция, манипуляции, газлайтинг и т.д., и что важно характеризуется систематичностью.

Жертва может чувствовать себя виноватой, беспомощной и неспособной защитить себя от агрессора. Часто объект насилия не осознает того, что происходит, и не понимает, что его поведение и эмоции контролируются другим человеком.

Чаще жертва ищет проблемы в себе, а агрессор поддерживает это убеждение, он не признает своей вины, и сделает все чтобы в очередной раз возложить ответственность на партнера.

Психологическое насилие может привести к серьезным психическим проблемам у жертвы. Она может испытывать депрессию, тревожность, постоянный стресс и беспокойство, такие симптомы можно считать сигнализаторами, звоночками, что в ваших отношениях что-то не так.

Такого рода насилие может привести к соматическим проявлениям, а также к снижению производительности на работе и в обучении.

Как распознать психологическое насилие

- Чувствуете, что в ваших отношениях происходит что-то не то, стали ощущать дискомфорт - прислушивайтесь;

- Чувствуете, что ваши границы нарушаются: говорите «НЕТ», а партнер все равно продолжает пренебрегать – это сигнал;

- Угрозы, обвинения, оскорбления, унизительные прозвища.

- Обесценивание, осуждение и критика.

Можно критиковать поступки, но не личные качества и достоинства;

Однако не всегда возможно противостоять психологическому насилию, нащупав слабую точку агрессор может продолжать давить на нее.

Стоит отметить, что невербальная агрессия имеет свойство нарастать, и нередко случается, что психологическое насилие переходит в физическое.

Что делать жертвам и как остановить психологическое насилие

Психологическое насилие в отношениях является серьезной проблемой, которая требует внимания и решения.

Жертвам психологического насилия, необходимо обращаться за помощью к профессиональным психологам и специалистам по семейным отношениям.

Жертва должна осознать, что ее поведение и эмоции не контролируются другим человеком, и она не является объектом манипуляции.

- Попробуйте говорить с партнером: попытайтесь выразить свои чувства и потребности, обсудите ситуацию и попросите изменений.

«Мне не приятно, когда ты так говоришь, поступаешь…», «потому что…» конкретизируйте;

- Укрепляйте свои личные границы: сообщайте о своих правилах, как с вами можно, и как с вами нельзя;

- Заботьтесь о своем здоровье: занимайтесь спортом, здоровым питанием, медитацией и другими способами укрепления здоровья, чтобы поддерживать себя в хорошей форме и уменьшать стресс;

- Не оставайтесь одни: если вы чувствуете, что ваша жизнь в опасности, обратитесь за помощью к близким и правоохранительным органам;

- Обратитесь за помощью к специалистам: обратитесь к психологу, юристу или организации, которые занимаются проблемами насилия в семье. Они могут помочь вам разобраться в ситуации и предложить решения.

Важно помнить, что психологическое насилие в семье никогда не оправдано и не должно быть терпимым.

С Уважением, Ваш психолог!

#абьюз #психологическоенасилие #отношения #семья

Автор: Николай Глухих
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru