Фторуглеродистые отходы алюминиевого производства являются одним из наиболее массовых и экологически опасных видов отходов алюминиевой промышленности.
Ежегодно на алюминиевых заводах России образуется более 70 тыс. т отработанной футеровки электролизеров (ОУФЭ) и около 100 тыс. т мелкодисперсных отходов (хвосты флотации угольной пены, шламы и пыли газоочисток и аспирационных установок).
Количество отходов, накопленных в отвалах и шламонакопителях, составляет более 2 млн т. Перечисленные отходы содержат ряд токсичных компонентов: фториды, цианиды, полициклические ароматические углеводороды и др.
В то же время благодаря комплексному составу и уникальным свойствам фторуглеродистые отходы электролитического производства алюминия являются перспективным сырьем для производства уникальных синтетических легкоплавких флюсов, выполняющих в металлургических процессах одновременно несколько важных технологических функций:
- Высокоэффективного разжижителя шлака вследствие наличия в их составе легкоплавких фторидов натрия и алюминия;
- Дополнительного топлива благодаря достаточно высокому содержанию углерода;
- Десульфуратора чугуна и стали благодаря содержанию активных соединений натрия.
Технология получения кусковых синтетических флюсов заключается в дроблении и сортировке кусковых фторуглеродистых отходов с получением фракций заданного размера, которые затем обрабатываются суспензией реагента, нейтрализующего токсичные соединения и повышающего рафинирующую способность флюса.
Технология получения брикетированных синтетических флюсов заключается в смешивании мелкодисперсных фторуглеродистых отходов с водой и реагентом по определенному технологическому регламенту, выдерживании полученной шихты на воздухе и брикетировании.
Синтетические флюсы имеют следующие преимущества по сравнению с существующим аналогом (плавиковый шпат):
- Более низкая температура плавления (на 250°С), что обеспечивает быстрое наведение жидкоподвижных шлаков в металлургических агрегатах;
- Комплексный состав, включающий легкоплавкие фториды, углерод, соединения натрия и кальция, что обеспечивает его многофункциональность в металлургических процессах;
- Низкое содержание примесных балластных компонентов;
- Регулируемые состав и свойства с учетом требований потребителей благодаря технологии производства, включающей шихтование сырьевой смеси из фторуглеродистых отходов с различающимися свойствами (химсостав, крупность);
- Низкая стоимость.
Кусковые синтетические флюсы впервые были испытаны в 1994–1995 гг. в доменном производстве ОАО «ЗСМК» на доменных печах № 1–3 для решения проблем дефицита кокса и проплавки тугоплавких титаносодержащих окатышей Качканарского ГОКа. В период испытаний было отмечено значительное улучшение жидкотекучести шлака при стабильной работе доменной печи.
Если понравилась статья просим оценить ее лайком и оставить своё мнение в комментариях! Советуем подписаться, чтобы не пропустить много интересных статей в будущем!
#технологии #наука #оборудование #промышленность #экология #экономика #флюсы