Мороженое - любимое лакомство многих людей. Однако, не всегда есть возможность приобрести его в магазине, а мороженица бытует далеко не в каждом доме.
Но не отчаивайтесь, существует много рецептов домашнего мороженого, которые позволят вам наслаждаться вкусом замечательного лакомства даже без специальных инструментов.
Один из таких рецептов - домашний пломбир и эскимо по советскому рецепту 50-х годов без форм и мороженицы.
Домашний пломбир — это кремовый и густой десерт, похожий на мороженое.
Для того чтобы приготовить его вам понадобятся следующие ингредиенты:
1 литр молока
250 грамм сахара
40 грамм крахмала
2 яйца
ванилин на кончике ножа
любые дополнительные ингредиенты на ваш вкус (орехи, ягоды, шоколад и т.д.)
В первую очередь необходимо развести крахмал в молоке. Для этого взятое количество крахмала необходимо растворить в небольшом количестве молока, затем остатки молока добавляются и смесь тщательно перемешивается.
Далее молоко помещается в кастрюлю, добавляется сахар и ваниль. Кастрюля ставится на медленный огонь и постоянно помешивается до кипения, не допуская образования комков. Затем смесь оставляется остывать до комнатной температуры.
По отдельности яйца нужно разбить и взбить в пышную пену.
К получившейся массе из молока, сахара и ванили добавляются взбитые яйца и тщательно перемешивается. Далее в массу добавляются любые дополнительные ингредиенты на ваше усмотрение.
После этого масса перекладывается в деревянную или керамическую посуду и ставится в морозильник на замораживание. Так как рецепт не предусматривает формы и мороженицы, необходимо регулярно (каждые 20-30 минут) доставать посуду из морозильника и тщательно перемешивать мороженое, чтобы не образовались кристаллы льда. После этого нужно оставить мороженое замерзать в морозильнике до утра.
Что касается эскимо, то вам понадобятся следующие ингредиенты:
1 литр молока
300 грамм сахара
20 грамм желатина
любые дополнительные ингредиенты на ваш вкус (орехи, ягоды, шоколад и т.д.)
Желатин необходимо растворить в небольшом количестве молока и оставить на некоторое время на вздувание. Затем молоко с желатином помещается на плиту и нагревается до кипения, постоянно помешивая. После этого смесь оставляется остывать до комнатной температуры. Отдельно необходимо разбить яйца и взбить их в пышную пену.
После этого молоко с желатином смешивается с сахаром и ванилью. Затем в массу добавляются взбитые яйца и тщательно перемешивается.
Далее нужно подготовить стаканчики для эскимо, наткнув на них палочки. Эти стаканчики помещаются в морозильник на 30-40 минут для замораживания. Затем в стаканчики наливается получившаяся масса. Далее стаканчики помещаются в морозильник и ждут, пока эскимо замерзнет.
Как видите, приготовление домашнего пломбира и эскимо без форм и мороженицы совсем не сложно.
Главное - умение творить, не бояться экспериментировать и следовать инструкции. В итоге, вам придет вкусное и ароматное мороженое, сделанное собственными руками и с любовью.