Я много читаю о планировании своего времени, об эффективном его использовании, и часто что-то применяю, и оно обычно хорошо влияет на жизнь. Начала я всего чуть больше года назад. С этого:
От природы я склонна переживать, оставлять всё на последний момент, в итоге прыгать выше головы и успевать всё идеально и в срок, получать похвалу за это и идти на второй круг ровно так же. К заботе о себе такой алгоритм не имеет никакого отношения, он убийственный.
Какие-то жёсткие рамки себе ставить я ненавижу, это сразу отравляет всё, и так было всегда. Начиная с художки. Моим самым любимым в жизни делом, которым я могла заниматься целыми днями без перерыва на еду, всегда было рисование, но вот жёсткие рамки художки со "столько-то картинок каждый день", и я просто возненавидела рисовать всего за пару лет. После того, как художку я громко покинула, я 8 (восемь!) лет не брала в руки карандаш! А когда снова взяла, тряслась и рыдала от переживаний. В общем, жёсткие рамки я сразу отметаю, это ни на работе хорошо не сказывается, ни на моём ментальном и физическом здоровье.
Список моих повседневных обязанностей довольно простой: тикеты там, тикеты здесь, отзывы там, отзывы здесь, задачи в мессенджерах и на почте, проверить так, проверить эдак, задать стандартные вопросы, задать нестандартные вопросы, создать баг и рассказать о нём команде.
Основная проблема состоит в том, что нет возможности просто идти по списку дел сверху вниз. Работа больше похожа на хаос.
Например, вот тикет номер один. Пациент пишет, что не видит результата своего анализа в приложении. Я задаю стандартные вопросы, проверяю всё на нашей стороне и как бы сажусь ждать ответов. А ещё ответов от сотрудников на нашей стороне, как это часто бывает. Уточнений от лаборатории, от команды разработчиков и т.д. Но не сажусь, конечно, а перехожу к следующему тикету, и когда получаю ответы по первому, приходится смотреть на него как бы с нуля, потому что я уже не помню, конечно, о чём там была речь. Делаю для себя заметки и т.д. но когда таких штук одновременно больше пяти, в голове неминуемо включается хаос.
Мне бы очень хотелось идти по списку сверху вниз, но как-то в моей специальности нет такой возможности.)) Я могу одновременно ждать ответов от пользователей и коллег по 30 вопросам, и это нормально.
Первое, с чем я должна была смириться и сделала это - что идеально не будет.
Второе - что не всё зависит от меня. В этом плане помогает писать людям не "я проверила то-то то-то", а "мы проверили то-то и то-то". Тем не менее, именно моя ответственность - сделать пользователя довольным, и это не всегда зависит от скорости решения его проблемы.)
А третье вот интересное.
Планировать отдых, а между эпизодами отдыха делать рабочие дела
Я уже какое-то время тестирую такой подход, и мне нравится.
Я не трачу ресурс на переживания о недостаточной эффективности, не ругаю себя за залипание во что-то.
Я стала меньше залипать во всякую ерунду! А не больше, как того можно было ожидать.
Правда, отдыхом у меня называется Дзен, а я не уверена, что авторы метода имели в виду именно такой отдых, а не нормальный.)) На нормальный у меня просто нет времени, но надо будет как-то попробовать и его.
Кстати, этот подход похож на расписание жизни кота. Основные его занятия - это сон, отдых и уход за собой, что ему явно доставляет удовольствие. В перерывах между этими важными делами он может и поиграть немножко, и пообщаться с человеками, и похрустеть кормом, и поточить когти, и посмотреть "телевизор" в окне, и потыгыдыкать.)
А вы как, внедряете новые подходы в работе, или по старинке?