Набережная Москвы-реки, Красная площадь, первоклассный сервис и романтичный вид на звёзды. Всё это – отель Балчуг Кемпински, но мало кто знает, что происходило в этом здании до открытия гостиницы. Сегодня рассказываем про здание в самом сердце Москвы.
Начнём сначала. Название.
Остров, где мы теперь привыкли видеть плотную застройку, изначально был заливным лугом. Балчуг — улица длиной всего 250 метров, считается одной из старейших в Москве. Ее название произошло от татарского слова «Балчех», означающего «топь, грязь, болото». И неспроста: река постоянно выходила из берегов и буквально сносила деревянные постройки, ларьки, дворы. Однажды в 1783 году большое весеннее наводнение разрушило многие каменные строения, в том числе колокольню церкви Георгия в Ендове. Как раз после этого и был возведен Водоотводной канал. Стало значительно суше, но название закрепилось. Так до сих пор и называется улица — Балчуг.
Пожар, пожар и ещё раз пожар!
В XV веке неподалеку был разбит сад с плодовыми деревьями и ягодами, а чуть позже приказом Иоанна Грозного «на Балчуге, за живым мостом» был учрежден и первый на Руси кабак, куда доступ был открыт исключительно царским гвардейцам — опричникам. Правда, просуществовал он недолго: следующий царь, Федор Иоаннович, прикрыл эту «лавочку». Живым называли Москворецкий мост, который лежал прямо на воде, и, проезжая по нему, можно было почувствовать, как бревна ходят ходуном. Торговые ряды буквально заполонили Балчуг: по описи 1669 года на левой стороне находились «Мясной ряд» из 45 лавок, «Колачный» из 28 и «Солодовый» из 40, а на другой — три харчевные избы и еще 52 лавки. Казалось бы, можно отлично зарабатывать, если не хранить ничего ценного на первом, затопляемом, этаже. Но в 1701 году большой пожар уничтожил практически все. Едва успели отстроиться, и в 1730 году на Балчуге снова случилось возгорание — в «Дранишном ряду», где торговали лесом, поэтому огонь разлетелся стремительно. А про третий пожар, в 1812 году, всем известно.
Балчуг, 1
При выборе места для строительства гостиниц и доходных домов чуть ли не в первую очередь оценивали вид из окон. Предприимчивее всех оказался А.И. Осипов, который стал обладателем дома на пересечении улицы Балчуг и набережной. Квартиры его каменной двухэтажки сдавались в аренду и были невероятно востребованными. Бизнес оказался настолько прибыльным, что уже в 1898 году по проекту петербургского архитектора А.В. Иванова здание выросло еще на несколько этажей. Это была его первая работа на территории Москвы, и считается, что она сыграла большую роль в карьере архитектора. Так над застройкой Балчуга поднялось солидное строение с угловатыми башнями со шпилями. Первый этаж был отдан под ресторан, а верхние сдавались под художественные студии. Именно благодаря работавшим здесь А. Куинджи, А. Васнецову, Ю. Клеверу вид на Кремль и Москворецкий мост, открывающийся из этих студий, стал одним из самых узнаваемых образов столицы. Позже, в 1911 году, дом вновь был частично перестроен.
Клад Хромого
Тайники устраивали всегда и продолжают устраивать до сих пор. И у каждого времени, у каждого города есть на то свои причины. В Москве бо́льшая часть кладов была заложена примерно в 1812 году: местные мародеры и разбойники отлично ориентировались во дворах, старых колодцах, подземельях, складах и иных неприглядных локациях и зачастую успевали вынести ценности до того, как до них добирались французские солдаты, и перепрятать так, что мало кто смог бы найти. Есть легенда, что банда Хромого Никишки, орудовавшая в Первопрестольной с особым успехом, награбила более 130 пудов серебра, причем тайник ее в подземелье неподалеку от гостиницы «Балчуг» так и не найден. Сам Никишка и несколько его подручных погибли в стычке с французами. Может, мы чего-то не знаем, и именно в этом секрет успеха пятизвездочного отеля?
Интересные факты
Больше половины номеров отеля «Балчуг Кемпински» имеют окна с видом на Кремль, Красную площадь и собор Василия Блаженного. А еще, согласно исследованиям синоптиков, Балчуг является самым теплым местом в Москве.
Преображение исторического центра
Благодаря тому, что строительная отрасль постоянно развивается, сейчас мы можем не просто смотреть на здания, построенные больше 150 лет назад, но и заходить в них, или, как в данном случае, останавливаться и жить в отеле Балчуг несколько дней.
Посмотреть на Красную площадь глазами художников вы сможете благодаря мансардным окнам, расположенным на последнем этаже здания, это ещё одна конструкция, которая помогла добавить дополнительный этаж зданию, при этом сохраняя его конструктив.
Стройте. Реставрируйте. Живите.
Выбирайте комфорт и оставайтесь с FAKRO!
Читайте также: