До 17 века помещение под крышей никак не использовалось, но ситуацию изменил французский архитектор Франсуа Мансар. В те времена во Франции небогатым людям не хватало жилья, тогда он предложил использовать подкровельное пространство в качестве жилой комнаты для студентов, актёров и певцов. Это помещение стали называть мансаровым, отсюда и термин – мансарда. Но мансарда тех лет сильно отличалась от той, которую мы себе представляем сейчас. Тогда в ней не было окон в привычном виде, были только слуховые окна, которые давали небольшую вентиляцию помещения, но не свет.
Вторую волну популярности мансарда получила во времена Второй мировой войны, когда количество беженцев в Дании зашкаливало. Но наука не стоит на месте, и в этот раз у датского инженера Виллума Канна Рассмунсена появилась идея оснастить мансарду специальными окнами, которые монтировались бы прямо в крышу. Главное в таком окне – прочная рама, ведь в этом случае окно становится частью кровли. Первое мансардное окно получилось самым простым, его единственной функцией было освещать комнату. Сейчас с помощью мансардного окна можно проветривать помещение, а в большинстве моделей окон FAKRO для этого даже необязательно открывать окно, ведь есть вентклапан. С 1940-х мансарда осталась с людьми навсегда, ведь одну из самых главных проблем Виллуму удалось решить – сделать помещение светлым. Такое окно органично вписалось в общий фасад здания, при этом не изменяя конструкцию кровли, а места в доме стало больше.
Сегодня мансарда – уютное, светлое помещение, которое может проектироваться как в момент постройки, так и на этапе жизни в доме, когда нужно дополнительное пространство: для детей, хранения, развлечений, работы и многого другого. Люди меняют мир, представьте, если бы Франсуа Мансар не додумался использовать чердак как жилую комнату, а Виллуму Канну Рассмунсену не пришла бы мысль о том, что окна могут быть частью крыши.
Переходите на наш сайт и выбирайте свет!
Читайте также: