Привет, это продюсерка подкастов «Бумаги» Вероника Волкова.
Буду с вами честной — я не очень люблю групповые экскурсии. Мне всегда хочется оценить здание, место или событие лично, а не бежать за кучкой людей, которые в Эрмитаже делают тысячу фотографий, не запоминая фамилий художников. И я хочу рассказать о проекте, который помогает увидеть Петербург по-новому, сделать его более понятным, даже если живешь здесь уже много лет и можешь отличить карниз от антаблемента.
Фотограф и экскурсовод Митя Ганопольский придумал проект «Голоса» — это универсальный авторский аудиогид, в котором о городе рассказывают его жители. Сам Митя повествует об архитектуре «Севкабель Порта», о районе Коломны — краевед Софья Лурье, о Троицком соборе — краевед Алексей Шишкин, а о первом в России крематории — журналистка Эля Новопашенная.
«Во время пандемии я проводил экскурсии в ZOOM и осознал, что аудио ничем не уступает живым прогулкам. В основе проекта — карта города, к которой привязаны пины. Идея была в том, чтобы не просто создать много маршрутов, а чтобы рассказчики друг друга немного „перекрывали“ — об одном и том же объекте можно услышать от нескольких людей» — говорит Митя.
В каждом маршруте есть «особенное ДНК» — очень личная интерпретация места или района, ведь авторы рассказывают о собственном видении города. С ними можно не соглашаться, но именно из-за субъективного взгляда у маршрутов появляется душа. Митя утверждает, что это «не просто аудиоэкскурсионный бизнес, это что-то большее, про городскую культуру, чтобы люди лучше себя понимали и могли поучаствовать в создании города, который бы всем нравился».
Митя — не единственный автор маршрутов в «Голосах». Например, истории 10 петербургских домов рассказали для проекта Алексей Шишкин и Эля Новопашенная — авторы рассылки «Бумаги». Митя говорит, что в такое сложное время, когда многие проекты уже перестали существовать или обрели другое звучание, ему было важно довести до конца идею с домами. В этом маршруте можно узнать, где находилась самая мрачная ночлежка Васильевского острова и какая татуировка была у Николая II (да, я тоже про нее не знала 😅).
«Голоса» записали еще несколько историй, в которых жители домов рассказывают о своих квартирах и о том, что их связывает с родными районами. По словам Мити, так горожане создают актуальный слепок любимого города, который останется в проекте, несмотря на переезд или смену жизненных обстоятельств.
Послушать экскурсии можно здесь.