Найти тему

Пять бутылок ежедневно

Продолжаем изучать «Книгу здоровья. Общедоступный домашний лечебник», изданную Товариществом «Народная польза» в Санкт-Петербурге в 1901 г. Раздел книги «Гигиена» содержит интересные для современного читателя сведения об органических пищевых продуктах.

Пять бутылок ежедневно

Молоко содержит в себе все вещества, необходимые для питания человеческого организма: белковину, жир, углеводы и соли. Детский организм может питаться молоком в течение очень долгого времени, организм взрослого человека – в течение нескольких месяцев. Взрослому человеку достаточно было бы потреблять 3500 грамм (около 5 бутылок) молока ежедневно. Однако, продолжительное питание одним молоком ослабляет организм взрослого, пользующегося полным здоровьем, человека.

-2

Фальсификация сплошь и рядом

Питательность молока и полезные для организма свойства его сплошь и рядом ухудшаются фальсификацией. Самые обычные способы фальсификации следующие: разбавление водою, снимание сливок, подмешивание крахмальной муки, обыкновенной муки, соды, борной и салициловой кислот; прибавление двух последних веществ делается с целью задержать скисание молока. Эти примеси, по мнению авторов, за исключением борной и салициловой кислот, не представляют никакого особенного вреда для здоровья, но они свидетельствуют о том, что молоко не имеет тех свойств, за которые платит деньги покупатель. Что же касается разбавления молока водой и снимания известного количества сливок, то это, конечно, значительно уменьшает его питательность. Хорошее молоко имеет приятный сладковатый вкус и желтовато-белый цвет.

Молоко ослицы как заменитель женского молока

Состав молока различных животных довольно различен; точно также молоко животных довольно резко отличается от женского, главным образом по содержанию сахара и по свойствам казеина, а именно: казеин женского молока от действия желудочного сока и вообще кислот свертывается нежными мелкими хлопьями, тогда как казеин дойных животных – сгустками гораздо менее удобоваримыми; вот почему в первые три месяца жизни детям нельзя давать неразбавленное коровье молоко. Больше всего к женскому молоку подходит молоко ослицы, хотя оно содержит значительно меньше жира и немного меньше солей.

Сохранить и обезвредить

Молоко можно предохранить от скисания или охлаждением, или кипячением. Охлаждение молока требует устройства особых помещений или может быть произведено также особыми аппаратами, называемыми холодильниками. Лучшими способами сбережения молока служат пастеризация и стерилизация. В сущности, указывают авторы, эти способы не представляют собою ничего нового. Так, по старинному способу Мабру жестяные кувшины наполнялись до верху молоком, герметически закупоривались и подвергались действию пара; обработанное таким образом молоко может сохраняться весьма долгое время.

Опасность жемчужницы или коровьей бугорчатки

Стерилизация молока имеет целью не только сохранить его, но именно уничтожить в нем все микроорганизмы. Они содержатся во всяком молоке, так как они носятся в воздухе, откуда попадают в молоко, представляющее удобную почву для их размножения. Кроме того, эти микроорганизмы содержатся в молоке больных животных; в коровьем молоке в особенности опасны микроорганизмы жемчужницы или коровьей бугорчатки. Стерилизация молока по новейшему способу Сокслета в сущности ничем не отличается от вышеописанного способа Мабру.