Это очень удобная заготовка для приготовления блюд. Наварив пару кастрюль за один раз, мне хватает её на пару месяцев. Жена или я используем концентрат в моменты, когда совсем нету времени ничего приготовить.
Заготовки делаю я, чтобы разгрузить её, вообще не понимаю, как она еще с ума не сошла с тремя детьми. Мне так-то работать надо, чтобы купить ингредиенты для заготовок)) А работа хочешь или не хочешь занимает много времени.
Но это все лирика, да и вообще, к чему это я. К тому, что штука крайне полезная, теперь всегда есть в морозилке! Надеюсь, что и вам пригодится.
В конце статьи я разместил видео, где можно наглядно посмотреть как я их делаю, плюс пару рецептов с ними.
Приготовление концентрированного замороженного бульона
Итак, для начала я беру говяжьи или куриные кости с мясом (чтобы в заготовке оно тоже присутствовало). Можно и другое мясо взять, но я обычно чередую курицу с говядиной.
Далее я максимально набиваю кастрюлю суповыми наборами, но не до самых краев, чтобы бульон не переливался и у меня была возможность засунуть туда целую луковицу для прозрачности бульона. Курицу я варю 2 часа, а говядину 3 часа. Больше не стоит, иначе получите привкус холодца, а нам все-таки предпочтительнее бульон.
После того, как бульон готов, надо отделить мясо от костей, бульон профильтровать, и в профильтрованный бульон высыпать отделенное от костей мясо. После чего прокипятить, остудить, разлить по формам и отправить в холодильник.
У меня куплено 15 контейнеров по 120 мл., в них я все это дело и разливаю, сами контейнеры стоят копейки, один раз купил, годами пользуешься.
Затем, половину я сразу тупо замораживаю, а вторую половину подмораживаю и подзастывший один контейнер я разрезаю на 3 части (если это возможно сделать по консистенции, так как это зависит от состава костей), чтобы у меня получились одинарные порции.
Другой вариант сделать одинарные порции. Сначала заморозить целые контейнеры, переложить заготовки из контейнера в пакеты, а затем заморозить одинарные порции по 50 мл.
Если у вас остались излишки бульона с мясом, можете сразу сварить суп, или заморозить позже в освободившихся контейнерах. Лично я отварил кастрюлю борща на пару дней. То же самое можно сделать и из замороженного концентрата.
Заготовка для приготовления блюд, что с ней делать?
Да все, что угодно! Концентрированный бульон можно разбавить и сделать суп, можно использовать для жаркого, для приготовления блюд в которых ингредиентом является бульон.
В конце-концов, иметь пару кубиков замороженного концентрированного куриного бульона можно иметь в морозилке просто напросто на случай простуды. Ведь дать заболевшему человеку бульон - это отличный вариант! На его переваривание особо не расходуется энергия, кроме того он быстро усваивается.
Не придется бежать в магазин, покупать курицу, варить её, это все занимает время. Проще сделать это один раз, да так, чтобы хватило на пару месяцев. Итак, ниже я опишу пару рецептов, которые можно приготовить из данной заготовки буквально за 10 минут!
Быстрый суп, всего за 7-10 минут!
Как вам вариант получить целую кастрюлю супа на всю семью всего за 7 минут? Думаю, что любой хозяйке такой вариант будет по-душе.
Ингредиенты на быстрый суп (кастрюля 3 литра):
- Тонкая маленькая вермишель (или другие макароны) - 150 г
- Сушеная морковь - 3 ст. л.
- Сушеный лук - 1,5 ст.л.
- Сушеные томаты (по желанию, можно и без них) - 1 ст. л.
- Сушеный чеснок - 1 чайная ложка с горкой
- 350-400 мл. замороженного концентрата.
Этап 1. Вскипятить воду и бросить вариться макароны.
Для ускорения я использую электрочайник. Наливаю немного воды в кастрюлю, а параллельно ставлю кипятиться чайник, так как он закипает достаточно быстро, я экономлю пару минут.
После того, как вода закипела, я бросаю туда макароны, параллельно ставлю кипятиться второй чайник с водой.
Этап 2. Добавляю заготовки и сушеные овощи.
Конечно, можно использовать замороженные овощи, но это чуть дольше, зато вкуснее. Правда при таком раскладе, если есть время, можно и почистить овощей, будет вообще полноценный суп!
Но мне надо быстро! За 7-10 минут, чтобы уже сесть кушать. Потому что у меня проект, сессия или еще какое-то обстоятельство, при котором у меня нет лишнего времени.
Поэтому почти сразу как я бросил макароны и перемешал их, я кидаю сушеные овощи. Опять все перемешиваю и бросаю замороженные заготовки.
Осталось только долить воды из только что закипевшего чайника, подождать, чтобы содержимое кастрюли закипело и можно подавать суп. В идеале, надо дать ему настояться немного, но я использовал тонкую вермишель, а она готова уже через 4-5 минут.
Быстрые макароны с мясом, сушеными овощами и томатной пастой.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- Макароны (пачка 400 г)
- Сушеная морковь - 3 ст. л.
- Сушеный лук - 1,5 ст.л.
- Сушеные томаты (по желанию, можно и без них) - 1 ст. л.
- Сушеный чеснок - 1 чайная ложка с горкой
- 250-300 мл концентрата
Тут еще все проще! Отварить макароны по инструкции на пачке. На сковороду кинуть 2 заготовки по 120 или 150 мл (это на 2-3 порции). Затем, сразу, как появится бульон, кинуть сушеные овощи, перемешать, влить томатную пасту и готово!
Использование концентрированного бульона с мясом вместо тушенки
Отдельно хотелось бы выделить возможность использования концентрированного замороженного бульона вместо тушенки. Так, например, можно взять одну (если детям) или две (если взрослому) одинарные порции заготовки, и положить в рис, гречу, чечевицу или в те же макароны (в любой по-сути гарнир), отправить в микроволновку и у вас получился быстрый и питательный ужин.
Особенно это круто, когда ребенок капризничает, но вы не успели ему ничего приготовить (или потому что блин ему только рис или гречу подавай, овощи мы под угрозой расстрела есть не будем, такое тоже может быть). Или прямо при варке гречки или риса кинуть заготовку в ковшик или маленькую порционную кастрюлю, вуаля, ужин готов.
Ведь, согласитесь, хорошая тушенка стоит ой как недешево, а по вкусу получается примерно тоже самое. Гречка с заготовкой (особенно из говядины) идет вообще на ура!
В конце концов, можно взять вермишель быстрого приготовления, выбросить суповую основу (с глютаматами и добавками, в общем самую химозную часть), заварить саму вермишель вместе с концентратом бульона, добавив туда по щепотке сушеных овощей. Получается вкусно и безвредно, а главное быстро.
Заключение
Я не пишу о том, что надо постоянно питаться фастфудом домашнего приготовления, описанным выше. Однако, бывают такие ситуации, когда это очень помогает. Сессия, проект или еще что-то.
Например, когда жена с детьми уезжала, чтобы я сделал ремонт в ванной, я с удовольствием использовал данный лайфхак, потому что когда у тебя дома погром и бардак вызванный ремонтом, тебе не до приготовления кулинарных шедевров!
Или если в семье оба родителя работают допоздна, когда готовить? Опять-таки заготовки приходят на помощь (позже на моем канале появятся еще варианты потрясных быстрых блюд, которые можно заготовить на выходных, а потом есть целую неделю).
В общем, надеюсь, что статья оказалась полезной для вас! Если это так, не забудьте поддержать меня лайком и подписаться.
Также вы можете поддержать канал:
https://yoomoney.ru/to/410013973860817