О том, как быть в случае укуса гадюки, мы совсем недавно подробно рассказывали. Особенно полезно знать алгоритм действий, если предстоят походы в лес или если вы сталкиваетесь со змеями на своем участке. Но не лишним будет в такой ситуации задуматься: а что вообще гадюки, собственно, делают на вашем участке? Возможно, надо не только быть осведомленным о последствиях, но и попытаться разобраться с причиной? Ведь не сталкиваться с гадюками гораздо проще, чем разбираться с последствиями укуса.
— Почему в каких-то областях/районах гадюк больше, а в каких-то меньше?
Действительно, какие-то места более «густонаселенные», чем другие. Подходящие условия, где никто не мешает, на протяжении многих лет помогают змеям создать устойчивую и разрастающуюся популяцию. К таким местам можно, например, отнести Дубну и ее окрестности. Это не хорошо и не плохо, просто так исторически сложилось.
— Ну, ладно — область. Но мои 6 соток-то им чем так понравились?!
Змеи приползают на дачный участок не потому, что охотятся на коров (нет, змеи не пьют молоко, никакие и никогда), не потому, что желают вам зла и не потому, что над вашим участком негативная аура. Люди гадюк вообще не интересуют, а скорее даже пугают, так что на ваших кровных 6 сотках змеи появляются, если по какой-то причине им там удобно. Причины для этого могут быть самые разные:
- на участке есть пруд/лужа/сырой участок, на котором много лягушек
- на участке/возле дома/под домом/под другими сооружениями много мышей
Возможно, сначала имеет смысл урезать «кормовую базу» змей, т.е. минимизировать количество мышей, чтобы не привлекать гадюк шведским столом. Установите мышеловки, отпугиватели грызунов; проверьте участок на предмет мышиных нор, они часто бывают под кустами.
Но есть и другие факторы.
Строительный мусор и склад стройматериалов. Это излюбленные гадючьи места. Листы шифера, доски, кучи соломы, песка, камней; старые ящики, цветочные горшки, покрышки, рулоны, стопки и так далее. В общем, все, до чего годами не доходят руки и что валяется где-нибудь в углу участка — все это может стать для гадюк отличным укрытием. Например, в куче плиток они могут охлаждаться, когда на улице жарко, а в стоге сена — наоборот, прогреваться в прохладную погоду (на солнце сухая трава греется очень сильно). Постарайтесь не складировать на участке лишнее. А если регулярно складируете и регулярно разбираете — разбирайте аккуратно, никуда не лезьте руками «вслепую».
Постарайтесь своевременно косить заросли. По ровному зеленому газону гадюкам гораздо менее уютно передвигаться, чем по высокому разнотравью.
Старайтесь не заниматься садовыми работами утром и вечером (сбор ягод, прополка сорняков и т.п.), потому что в это время суток змеи более активны, чем в середине дня, так что меньше шансов наткнуться на гостя в кустах клубники. Если уж очень хочется поработать утром/вечером, то делайте это в плотной обуви (сапоги, берцы, высокие плотные кроссовки), в перчатках (хорошие садовые перчатки, к примеру, маленькая гадюка вряд ли прокусит), также вооружитесь палочкой/шваброй, чтобы можно было отодвинуть ветки и убедиться в отсутствии змей.
Скажу сразу. От змей не помогают:
- петарды, фейрверки, танцы с бубном, «Жигули» с русским рэпом на полную мощность. У змей плохой слух, так что на звуковые спецэффекты можете не тратиться.
- чеснок, лаванда, овечья шерсть, горчица, моча лисы (я реально наткнулась на такой совет в недрах интернета. Очень интересно, где отчаянные люди добывают мочу лисы? Поделитесь в комментариях, если у вас был такой опыт). Да, змеи неплохо чувствуют запахи, но для них существуют запах еды и запах всего остального. Так что от вашего чеснока им ни горячо, ни холодно.
- так называемые «приманки»: ягоды, молоко, колбаса, мясо и др. Все это змеи не пьют и не едят, даже если бабушка вашего соседа утверждает обратное (даже если «своими глазами видела»).
- окуривание участка пало санто и шалфеем, мантры, обращения к местным ведьмам. В одной тематический статье увидела фразу: «От змей я бы рекомендовала скрутки и свечи, содержащие календулу, хотя знаю, что некоторые ученые считают такие методы неэффективными». «Некоторые ученые»!? Хотела бы я посмотреть на тех ученых, которые считают свечи эффективным способом борьбы со змеями.
- советы завести ежа или, тем более, мангуста я рассматриваю как не слишком состоятельные. На мангусте останавливаться подробно не буду, это зверек из других стран, и в вашем Орехово-Зуево на вольном выпасе он долго не проживет. Ежи же — достойные противники гадюк, это да, но вы попробуйте принести из леса ежа и заставить его жить возле вашей двери. Еж не дурак, и если ему место не понравилось, то он подкопает забор и уйдет по своим важным ежиным делам. Таскать каждый день нового ежа у вас вряд ли хватит духу.
В общем, как видите, есть очень много факторов, которые могут помочь вам сделать ваш участок менее привлекательным для змей и обезопасить себя.
Пожалуйста, не убивайте змей лопатой, ведь они тоже важная часть нашей экосистемы.
Всем хорошего дачного сезона!