Найти в Дзене
Рептилии — и точка

Гадюки на даче! Кто они, что с ними делать и чего не делать?

К сожалению, вокруг нашей обыкновенной гадюки в интернете и СМИ очень много неизвестности, а порой и откровенной ерунды. Чего только люди не придумывают! У кого-то гадюки молоко пьют, у кого-то с ужами скрещиваются, а их укусы, по мнению многих, смертоносны и нуждаются в прижигании раскаленной кочергой... Ну и так далее. Люди передают этот фольклор из поколения в поколение, так что мы считаем своим долгом по весне регулярно напоминать, кто же такие эти гадюки и как с ними обращаться.

Источник: https://www.flickr.com/photos/thorhakonsen/13822256694/sizes/l/
Источник: https://www.flickr.com/photos/thorhakonsen/13822256694/sizes/l/

  • Первое и самое важное: вокруг Москвы есть только один вид ядовитых змей. Это обыкновенная гадюка, Vipera berus. Никаких гюрз, эф и щитомордников у нас не водится. Обыкновенная гадюка это небольшая змея (до 60см) с очень высокой вариативностью окраса (бывают коричневые с зигзагами, с бордовыми и золотистыми оттенками, серые, чисто черные), из-за чего они для неподготовленного зрителя могут быть сильно похожи на другую змею наших краев — чисто черного обыкновенного ужа. Другие змеи в МО не обитают. В более южных регионах, конечно, есть и другие змеи, но всего в одном посте не объять)
  • Ни одна змея не будет за вами гнаться специально. Для змеи вы большой и страшный, на еду никак не тянете, а просто так кусать вас ей совершенно не интересно: выработка яда это достаточно трудоемкий процесс, поэтому тратить этот ресурс животное не заинтересовано. Поэтому если вы встретили змею на своем пути из точки А в точку Б — просто обойдите ее стороной. Не нужно пытаться ее дразнить, отогнать, пнуть, отодвинуть палкой. Просто идите своей дорогой.

Авторство: Benny Trapp. Собственная работа, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12570624
Авторство: Benny Trapp. Собственная работа, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12570624

  • Обыкновенная гадюка не является смертельно опасной змеей практически ни для кого. Исключение могут составлять очень пожилые люди или очень маленькие дети, а также те, у кого уже существуют проблемы со здоровьем (больные почки, слабое сердце, сосуды, аллергии и т.п.).
  • Теперь самое интересное. Что будет, если укусила? Опухнет конечность, будет болеть, может наблюдаться синяк, покраснение. Может быть температура, головная боль, тошнота, озноб — в общем, классические признаки интоксикации.
Источник: https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=2238
Источник: https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=2238

  • Что можно сделать самому? Можно высосать яд. Важная оговорка: это имеет смысл делать немедленно, спустя полчаса смысла в этом уже нет, а еще это нужно делать хотя бы в течение нескольких минут. Хуже не будет, если только во рту нет открытых ран. Желательно не бегать кругами и не суетиться, а наоборот обездвижить укушенную конечность (иммобилизация замедляет распространение яда), сесть/лечь и успокоиться. Много пить — чай (яд многих гадюковых и некоторых аспидовых вызывает брадикардию и понижение давления. Стимуляторы вроде кофеина могут частично скомпенсировать этот эффект) или воду. Принять антигистаминные, которые подходят вам (супрастин и др.), также под рукой желательно иметь преднизолон. В большинстве случаев описанных действий достаточно, чтобы спокойно пережить укус змеи без поездок в мед. учреждения.

Источник: http://en.balcanica.info/2-10037
Источник: http://en.balcanica.info/2-10037

  • Чего делать категорически нельзя? Накладывать жгут. Это очень распространенное заблуждение, которое может сильно ухудшить вашу ситуацию. Продукты распада тканей, который происходит в конечности после наложения жгута, тоже довольно ядовиты для организма, поэтому, если вы наложили жгут на конечность при укусе гадюкового, то вам очень даже может грозить ампутация. То же самое касается прижиганий: не нужно прикладывать к месту укуса горящее бревно, это вам не поможет. Также не пейте алкоголь и не принимайте аспириносодержащие препараты (и они, и яд гадюк оказывают эффект на свертываемость крови, вам это не нужно, поверьте).
Источник: http://en.balcanica.info/2-8031
Источник: http://en.balcanica.info/2-8031

Что еще делать?

Если очень страшно/плохо/потеря сознания и т.п., можно вызвать скорую, описать ситуацию и попросить отвезти вас в ближайшее токсикологическое (это важно) отделение. Можете туда поехать и самостоятельно, если это быстрее. В больнице вам, вероятно, предложат ввести сыворотку. Помните, что она, несмотря на явную полезность, тоже не является 100% панацеей: для положительного эффекта, вводить её надо быстро (польза будет только при введении её в течение часа после укуса, а лучше в первые несколько минут), а ещё на сыворотку нередко бывает аллергия, так что если вы аллергик, а укусившая вас змея не смертельно ядовита, то ещё не известно, что хуже (смертельные случаи от введённой «на всякий случай» сыворотки бывали). Не все врачи это знают. Поэтому вопрос неоднозначный, решать в каждом отдельном случае вам совместно с врачами.

Как видите, всё далеко не так страшно, а главное — не покрыто никаким туманом неизвестности.

Пожалуйста, сохраните себе эту инструкцию, а еще лучше — покажите ее своим родителям, бабушкам, родственникам-грибникам, друзьям-дачникам и всем, кому это может быть полезно. В данном случае информированность — залог здоровья и спокойствия)