На этот счет есть популярная солдатская байка, подтвердить достоверность которой нет никакой возможности. Якобы, в самом начале войны, когда наших «за речкой» было еще не так много, а потому отсутствовала необходимая степень организации, советский спецназ захватил в плен несколько «духов».
Прямо из вертолета они отрапортовали об этом, но внезапно получили строгую отповедь. Афганцев было негде держать и нечем кормить, и, тем, не менее, давать свободу им не хотелось. Бойцам предложили решить проблему на месте, и в результате душманов попросту «отпустили».
Но на самом деле, на этот вопрос влияло множество факторов. То, как поступали с афганскими военнопленными, больше всего зависело от времени, места, опыта конкретных командиров и простых солдат, а также от того, кто поймал и кого поймал. Давайте расскажем об этом по порядку.
Итак, первое время наши бойцы воспринимали себя, как воинов-интернационалистов, которые оказывают помощь коммунистическому правительству Афганистана. Поэтому моджахедов сначала могли даже жалеть. Дескать, задурили им головы капиталисты и клерикалы. Многие ребята из восточных республик и Кавказа сочувствовали им, как мусульманам.
Но затем афганцы показали свои «лучшие» качества и продемонстрировали нашим, настолько они по-азиатски неуступчивые и беспощадные бойцы. Стали ползти смутные слухи про такую вещь, как «красный тюльпан». У многих солдат и командиров появился свой негативный опыт. Поэтому отношение к военнопленным было лучше в начале, а не в конце войны.
Вторая и третья особенности вытекают из первой. Ближе к столице на вопросы смотрели ширше, а к людям относились мягче – поскольку здешнему руководству было необходимо учитывать чисто политические вопросы. Тогда как в глухой провинции пленных «духов» сразу могли пустить в расход. Где-то генерал мог быть настроен по отношению к местным достаточно мирно. А где-то было очень суровое командование, которое ни одного проступка не собиралось спускать просто так.
Конечно, больше всего этот вопрос зависел от того, какие советские части захватили пленных и кто именно им попался. В то время ходила такая армейская поговорка, что десант в плен не сдается и пленных не берет. Также, они были не нужны разведке и спецназу, особенно, если те находились в рейде. Тащить с собой того, кто в любой момент может поднять тревогу, было нельзя, поэтому таких неудачников тут же отправляли на небо. Конечно, предварительно проведя короткий полевой допрос.
Но если моджахедов захватили простые бойцы и во время проведения крупной военной операции, у них имелся высокий шанс сохранить свою жизнь и здоровье. Таких людей просто передавали афганской полиции или армии, после чего они сами решали их судьбу.
Правда, учитывая восточную ментальность, нельзя сказать, что эта система работала достаточно эффективно. Из-за банального подкупа и по причине семейных связей многие душманы могли выйти на свободу. Бывали случаи, что после этого они попадали в плен повторно два или более раз. Хотя, конечно, шурави и сами могли их наказать за это.
Многое зависело и от того, кто попался. Если это был простой декханин, незамеченный ранее ни в чем противозаконном, не было смысла с ним как-то по-особенному поступать. Если это был опытный боевик, чем-то себя замаравший, с ним могли разобраться сурово.
Но самое интересное начиналось, если попался влиятельный полевой командир или глава афганского клана. Такие почти всегда сохраняли жизнь, зато становились предметом серьезной политической игры. Их пытались завербовать, с ними пытались договориться. Если это получалось, целая провинция или племя могли прекратить борьбу.