Очень часто работа с образами предоставляет удивительный материал, который невозможно узнать ни с помощью бесед, ни с помощью анализа данных. Подсознание выдает те секреты, которые прячутся годами, а то и десятками лет в глубинах нашей памяти и даже родового прошлого. Выявленные же, они становятся достоянием сознания, и тогда происходит чудо – осознание и принятие того, что с тобой происходит.
Формирование запроса
На сессии Сергей – молодой человек 24 лет. Подавленное состояние, которое длится уже не первый год. Связано оно с невозможностью самореализации. Будучи умным и тонким человеком, желающим помогать людям, Сергей никак не может найти своего места в жизни. Он не в силах понять, чем бы хотел заниматься. Молодой человек испытывает давление со стороны семьи, которая, естественно, ждет от него начала карьеры, зарабатывания, самостоятельного функционирования. Были перепробованы некоторые сферы: спорт, менеджмент, продажи, но всегда Сергей чувствуя сильное давление системы, бесцельность работы, быстро покидал ее. Единственная желанная сфера – спорт, была оставлена из-за проблем со здоровьем. Вот уже несколько лет молодой человек ищет себя. Наконец, он нашел ту сферу (из ряда помогающих профессий), которая была бы интересна ему и при этом могла бы стать ценностной. Но перед началом обучения его охватил тяжелый животный страх, с которым он в состоянии сильного волнения пришел на сессию.
Поиск проблемы
Начинаем работу (далее, в прямой речи курсивом отмечены наши вопросы):
-Чего боитесь, Сергей? Что видится?
-Я будто иду по лесу, во тьме Волк. Он может отгрызть мне руку, часть головы, он перемещается и держит меня в напряжении.
-Что чувствуете?
-Дикий страх.
-Где это чувство в теле?
-Ноги, половые органы.
-Какими эмоциями наполнен образ?
-Тоска, печаль, безысходность, одиночество.
-Давайте попробуем образ этого волка высадить на стул.
Ждем, пока клиент сделает это.
-Посмотрите на него со стороны. Как он вам?
-Сейчас без темноты, он не такой страшный, жалкий.
-Как к нему относитесь?
-Мне его жаль.
-Садитесь в образ.
Клиент занимает место на стуле, куда был посажен образ. Сергей работает с закрытыми глазами. Так он лучше представляет образ и ярко видит его.
Очень интересно, что образ «живет» в ногах и половых органах, а значит он отвечает за уверенное стабильное состояние, чувство внутренней устойчивости, за проявление сексуальности.
-Как тебя называть?
-Аргус.
-Сколько тебе лет?
-Или 48 или 65.
А́ргус, также А́ргос (др.-греч. Ἄργος, лат. Argus) — персонаж древнегреческой мифологии. Многоглазый великан, в связи с чем получил эпитеты «Всевидящего» и «Многоглазого» или «Панопта».
Множество глаз, из которых одна часть спала, а другая бодрствовала, делало его идеальным стражем. Именно ему Гера дала задание охранять превращённую в корову возлюбленную Зевса Ио. Зевс поручил своему сыну Гермесу освободить свою любовницу. Гермесу с большим трудом удалось усыпить Аргуса, после чего он убил многоокого великана. После смерти Гера либо превратила Аргуса в павлина, либо поместила его глаза на павлиний хвост.
Названные цифры возраста ясно говорят о том, что данная субличность пришла по Роду – ей намного больше лет, нежели клиенту.
-Ты чей?
-Дедушкин.
-Зачем ты? О чем ты?
-Я не могу быть плохим для матери. Я должен быть хорошим. Лучше ничего не делать, чем делать плохо. Если я совершу ошибку, если что-то сделаю не так, меня загнобят. Лучше сидеть и не высовываться. А еще дом – мать – женщина, отец – друг. В доме все есть, не надо ходить на улицу, там страшно и жутко.
-Ты передаешь это послание дедушке Сергею?
-Да, я его защищаю, я его предупреждаю. Лучше сидеть тихо и не высовываться.
-А если Сергей будет сидеть тихо и не высовываться что тогда, каким он будет?
-Он не проявит себя сексуально. Он будет не мужчиной. Тихо и все.
Анализируя ситуацию, можно заметить, что дедушка клиента был тесно связан со своей матерью. Мама была учительницей и требовала от сына быть хорошим во всем. Он учился на отлично, прекрасно закончил школу, институт, был заботливым сыном и внуком. Но со своей семьей совершенно не проявлял себя как мужчина, отчего безмерно страдала жена дедушки. Связь с матерью и желание быть идеальным для нее полностью исковеркали его жизнь.
Видимо, этот родовой страх был передан по наследству.
Клиент тоже связан со своей матерью, часто общается с ней, обсуждает свои проблемы. Но мать дедушки была вовлечена в его жизнь, полностью проживала ее, не давая возможность сыну и его семье жить отдельно. Мать клиента ведет свою жизнь, и категорически не хочет, чтобы сын находился под ее крылом. Это дает шанс молодому человеку со сложностями, но все же выйти на уровень самостоятельного функционирования.
Когда Сергей садится на свое место он ошарашен услышанным. Мы анализируем родовое послание «Не высовывайся!»
-Это компьютерное обеспечение с вирусом, - грустно улыбается Сергей.
Трансформация проблемы
Мы говорим о том, что ничего просто так не бывает, что, наверное, функция Сергея в Роду – изменить его ход по зависимому типу, стать тем, кто повернет вспять не мужское поведение, заменит его на самостоятельное поведение мужчины. А для этого нужно иметь ресурс осуществления своей реализации.
Интересно само имя волка – Аргус – многоглазый великан. Одна часть глаз видит, другая спит. Будто о самом клиенте – несколько лет молодой человек находится в состоянии сна – спит целыми днями, не выходит из дома. Другая часть его личности ищет свой путь, находится в душевном поиске. Но, как герой Аргус, бездействует, не трогается с места.
Просим клиента снова пересесть в роль Аргуса.
-Скажи, Аргус, что запрещаешь делать Сергею?
-Быть мужчиной, проявлять свою сексуальность.
Мы вновь просим Сергея пересесть на свое место.
Очень важный момент. Если субличность запрещает Самости (центру личности) что-то, то она сама в этом нуждается. И предоставив ей это, мы обеспечим гармонизацию ситуации.
-Сергей, скажите Вашему Аргуса от имени себя, Самости: «Аргус я разрешаю тебе проявлять сексуальность, быть тем мужчиной, каким ты захочешь!»
Сергей произносит слова. Мы просим рассказывать нам, что происходит с субличностью.
-Волк превращается в ангелочка, купидончика.
-Скажите еще раз.
Образ начинает неуловимо трансформироваться. Он становится взрослым ангелом, а потом Ангелом-Хранителем.
Сергей преображается, выпрямляется, светлеет.
-Я чувствую потоки любви от Ангела, он дает силы.
-Вы можете принять этот образ?
Сергей соглашается и на вдохе принимает образ.
Результат работы
Мы подробно разбираем все, что произошло на сессии. Как только Сергей нащупал сферу, которой хочет заниматься, стала действовать родовая программа «Не высовывайся!» Он испугался – образ волка во тьме грозил опасностью. Если и дальше сидеть дома и ничего не предпринимать, ты угаснешь как мужчина, не сможешь реализоваться в мужском функционале. Именно этого добивался родовой сценарий. Тогда ты пойдешь по пути мужчин Рода – тех, кто делает не то, что хочет, не проявляет себя в полной мере. Как только мы трансформировали образ, он стал поддержкой Сергею в его нелегком пути изменения родовой парадигмы по мужской линии. Причем образ менялся от маленького купидончика – детская позиция ко взрослому – Ангелу -Хранителю. Детский период прошел, теперь начинается пора Взрослости.
Такие интересные открытия предоставляет работа с образами в парадигме эмоционально-образной терапии.
Психологический тандем – Кирилл Рожков и Оксана Локтева
Наше официальное сообщество Два Психолога
По ссылке вы можете увидеть наши услуги: УСЛУГИ
Автор: Локтева Оксана Борисовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru