Найти тему
Евгений Шулаев

Валюша и наши потомки.

Многое из жизни, мной описано в публикациях о животных и о коллективном саде, в публикациях о жизни по годам, а так же запланировано в новых публикациях, а здесь я хочу вспомнить о Валюше и немного рассказать о потомках.

День рождения Валюши, 2007 год, 70-летие отметили в огороде, коллективный сад № 142\8, с пивом и шашлыками, с дочкой и внуком.

3 декабря 2021 года отметили 60 год знакомства и планировали, как будем в марте, отмечать бриллиантовую свадьбу, не получилось, Валюша подхватила где-то вирус. И ее 17 декабря увезли в больницу, где она скончалась от недостаточного дыхания, легкие не справились, а вируса уже не было. Из-за диабета к ней легко привязывалась всякая зараза, а еще у нее была аллергия, однажды, после прививки от гриппа, случился анафилактический шок, и она прививки от к.о.в.и.д.а не делала.

У нас был активный образ жизни, мы в советское время много ездили, побывали в разных республиках и местностях. Даже в последние, заразные годы, много гуляли, сидели в сквере, если уезжали дальше, возвращались пешком, и сидели на остановках. Путешествовали в Москву, инициатором всегда была Валюша. Дети и внуки давно жили самостоятельно, у всех свои семьи, к нам все, всегда, относились с уважением, особенно к Валюше, ее совет и слово всегда было последним, решающим, при возникновении разных вопросов, женщина всегда знает, что и когда надо делать.

Мы прожили, как я считаю, хорошую жизнь, хотя, как во всех семьях, случались размолвки, я вспыльчивый, бывало из-за ерунды, сделанной не по-моему. Потом доходил до понимания, все, всегда, гасилось терпением и мудростью Валюши.

-2

Подмосковье, 2020 год, каскад на реке с первой гидроэлектростанцией СССР.

У Валюши было много подруг, с которыми она встречалась и общалась по телефону, с юности, со времени учебы, с работы, женщин, с которыми лежала в больницах: Галя и Валерий Спасенниковы, Тарасовы Лиля и Леня,

-3

Валюша и Тарасова Лиля.

Панькова Валя, Ирина Пылкова, Ирина Шевелева. У Валерия Спасенникова, старший брат был женат на двоюродной сестре Валюши, Светлане Батюковой и еще Галина была ее подругой детства, и были они нашими соседями в коллективном саду. Мы вместе ходили к кому-то в гости, они к нам, до 90 годов, а потом возраст и переживаемое страной время, сократили личные встречи, остался только телефон и Валюша активно им пользовалась.

-4

Валюша и две Ирины, Пылкова и Шевелева, подруги по учебе, вспоминают.

Все мои перемены мест работы осуществлялись с ее одобрения, мы вместе обсуждали и принимали решения, только последняя работа в СПКТБ, вызывала ее недовольство, большим количеством командировок. Мое увлечение сбором библиотеки тоже ей поддерживалось, она так же приобретала, по случаю, книги, а подписные издания - это книги, приобретенные ею, еще до встречи со мной.

Так как, в СССР книг выпускалось в недостаточном количестве, я большинство книг приобретал с помощью обмена, в командировках. Дома ходил на рынок, когда милиция стала выгонять и задерживать там книжников, книжный рынок организовался в "Яме", ложок за санаторием "Подснежник", за станцией Бахаревка, собирались более 100 человек. Валюша очень не одобряла мои походы туда, милиция разгоняла и там, были задержания . В 1990, или 1991 годах, книжникам легально разрешили собираться, организовав клуб, во дворце завода им. Калинина. Закончил со сбором книг, каки все любители, в 1992-93 году, появились в достаточном количестве книги разных авторов, и их можно стало свободно купить в магазине и на рынке. А у нас уже была достаточно большая библиотека и, вообще, с исчезновением дефицита, интерес к книгам пропал, Россия перестала быть много читающей страной, так, средний уровень.

-5

Валюша с Павлом и Денисом, 1999 год.

В последние годы диабет сильно повлиял на организм Валюши, особенно сосуды ног и глаз, почти еженощные судороги ног, потому она состояла на учете у сосудистого хирурга и через 6-8 месяцев ложилась в больницу на лечение, ставили капельницы. Кроме этого, ранее, для шунтирования сосудов сердца, были взяты наружные вены из ног, что видимо, еще больше ухудшило состояние внутренних сосудов. Прививки от к.о.в.и.д.а, я сделал, а она не делала из-за аллергии, от которой когда-то, после прививки от гриппа, у нее случился отек горла, но оба старались предохраниться от заразы.

-6

Рука заклеена, это кот Маркиз захотел обратить на себя внимание, когда я не обратил его с первого и второго раза.

У нее, еще раньше отслоилась сетчатка, диабет, дважды приваривали лазером, больше стало нельзя. Сделали операцию по замене хрусталика, лучше видеть не стала, и второй глаз ей ремонтировать отказались, она очень от этого страдала. Мы всегда были читающей семьей, со временем, даже в очках, обоим стало трудно читать бумажные книги, и мы перешли на их электронные копии, там можно регулировать размер шрифта.

Из-за того, что зрение ухудшилось, Валюша не смогла больше читать. Внук предложил записать аудиокниги, чтобы Валюша не напрягала глаза, она согласилась, но пользовалась крайне редко, ей на слух не воспринималось содержание. В последнее время у нее развилась депрессия, ей кто-то, доктора или такие же больные, еще раньше, внушил, что после шунтирования, живут 10-12 лет, и вот подходит ее время, и она чувствовала себя обреченной. Еще она боялась скорой помощи, считала, или предчувствовала, что если на ней увезут, то домой она не вернется, так и случилось.

-7

2017 год встреча Шулаевых, слева, Валентина Александровна Шулаева, Татьяна Жуйкова, Петр, Вадим, внучка, Елена Александровна Шулаева с сыном, Михаилом Вадимовичем, мой правнук, я с правнуком Романом Денисовичем Жуйковым, Кристина, внук, Павел Александрович Шулаев, Виктория Витальевна Шулаева ( Халашенко), мама Елены и Павла, внук Денис Сергеевич Жуйков.

Павел окончил Пермский пединститут по специальности "Информатика", работает программистом в Московской фирме, так как эта работа позволяет работать удаленно, поездил по России и другим государствам, живет то здесь, то там.

Елена окончила биологический факультет Пермского госуниверситета, работала по специальности и позже, параллельно училась на курсах программирования, окончила и работает по новой специальности.

Денис окончил институт РГУТиС по специальности "Информатика", работает в фирме инженером.

-8

Июль 2021, день рождения Валюши, 84 года, внуки и правнуки поздравляют, собирались, как обычно в последнее время, в кафе "Арарат".

-9

В сентябре 2021 года праздновали свадьбу Дениса и Кати, они снимали для этого дом в Налимихе.

-10

Наш последний танец, на свадьбе Дениса и Кати, сентябрь 2021 год.

-11

Прошло два месяца со дня кончины Валюши, и Денис с Катей пригласили меня и Олю на "Гендер пати". Это вечеринка, где близкие узнают пол будущего ребёнка.

Жизнь продолжается, и после меня, надеюсь, кто-то из правнуков продолжит описание дальнейшего пути продолжателей родов Шулаевых, Потемкиных, Жуйковых. Пока малыши растут и развиваются, и еще не видно, кем и какие они будут, какие способности в них откроются, но мы все желаем им вырасти и стать достойными потомками. На кого они будут похожи, когда вырастут, не важно, но у внуков и сына одинаковый тембр голоса, когда они говорят по телефону, я их путаю. Есть еще общие родовые признаки, значит, и способности тоже будут.

-12

1 сентября 2022 года, первоклассник Михаил, кем хочет быть, пока не говорит.

У наших предков, как я писал ранее, тоже были свои способности. Шулаев И.В., в 30 годах, играл в народном театре, в Чусовских Городках и баловался, как он говорил, красками, дома была одна небольшая картина. Я в школе немного рисовал, друг, Виталий Аликин рисовал лучше и я перестал, хотя преподаватель черчения, когда учился в ШДМ, звал меня художником. Когда начал работать конструктором, прежде, чем чертить на ватмане, приходилось прорисовывать наброски, эскизы задуманного. Позже, я начал писать воспоминания, талантов ранних предков и родственников, не знаю. А вообще Шулаевы и Потемкины имеют склонность как к точным наукам, математике, так и к гуманитарным. Валюша любила математику и работала по расчету нормативов, а я проработал конструктором много лет.

-13

1 сентября 2022 года, первоклассник Роман Жуйков, говорит, что хочет стать писателем.

Предок Потемкиных, от которого я начал вести их родословную, Софрон, не зная грамоты, переписал "Апостол", Александр Алексеевич тоже писал воспоминания, а среди его потомков и его сестры Александры Батюковой, выросли художники. Дочь Александры Алексеевны, Светлана Спасенникова работала на "Искре" художником оформителем и неплохо рисовала, а ее дочь, Эвелина профессиональный художник, окончила художественное училище в Кировской области, пишет в индийском стиле. Видимо, под влиянием бывшего мужа, кришнаита, не знаю, стал ли художником их сын, он с отцом живет в Кировской области.

У Леонида Александровича, младший сын Евгений работал тоже художником оформителем, а его сын, Евгений Евгеньевич известный художник татуарист. Дочь, Евгения Александровича, известная в Перми, как и вся ее семья, профессиональная художница, Элла Евгеньевна, окончила Кунгурское художественное училище и художественный ВУЗ , замужем за скульптором Шушуновым Виктором Александровичем ,воспитали сына, Александра, тоже профессионального художника, постоянно участвуют в различных выставках и вернисажах.

-14

Семья Шушуновых на выставке Арт-Пермь 2022

В роду Жуйковых, сестра Сергея, мужа Ольги, Стерхова Светлана Юрьевна окончила художественное училище в Ижевске, где и живет, пишет картины и иконы. Дети и внуки выросли, выучились, за них не стыдно, ждем и надеемся, что вырастут наши правнуки хорошими людьми.

Прочитали, подпишитесь.