Приветствую вас друзья! Его невозможно с чем-либо спутать! На мой взгляд, это одна из самых интересных конструкций револьвера. Да и внешне хорош, чертяка!
В конце XIX века самозарядные пистолеты уже получили распространение в Европе и США. Однако британская армия того времени со своим традиционным консерватизмом не спешила обзаводиться модной новинкой. Одними из аргументов офицеров королевской армии было то, что большинство моделей пистолетов хотя и превосходили стандартные револьверы Webley в скорострельности, но ощутимо уступали по мощности боеприпаса и надежности работы механизмов. Немаловажными плюсами револьверов были их постоянная готовность к стрельбе (разумеется при наличии патронов в барабане) при безопасности и простоте в обращении, а также меньшая сложность и стоимость производства по уже отлично отлаженной технологии. В то же время скорострельность и точность стрельбы при этом хотелось повысить.
Решить проблему взялся подполковник Джордж Винсент Фосбери, довольно храбрый офицер и изобретатель. 16 августа 1895 года он запатентовал автоматический револьвер оригинальной конструкции. Прототип был изготовлен на основе американского Colt Single Action Army (он же "Миротворец" он же М1873) с ударно-спусковым механизмом одинарного действия.
В работе механизма револьвера есть один очень важный нюанс - он приводится в действие мускульной силой стрелка. При стрельбе самовзводом последнему приходилось затрачивать большую силу при нажатии спусковой крючок для того, чтобы одновременно и провернуть барабан револьвера, и взвести его курок. Соответственно точность стрельбы ухудшалась. Для больше точности использовали стрельбу с предварительным взведением курка. Однако тогда падала скорострельность. Фосбери в своей конструкции, напоминавшей по принципу действия лафет артиллерийского орудия, попытался обойти эти моменты, применив энергию отдачи, возникающую при выстреле для взведения курка и поворота барабана.
В дальнейшем Фосбери со своим проектом обратился к фирме P. Webley & Son из Бирмингема, где совместно с Филиппом Веблеем была выполнена его дальнейшая доработка. 6 июня 1896 года Фосбери получил еще один патент на свое изобретение, но уже на основе стандартного британского револьвера Webley Mk IV.
В следующем году он запатентовал свой револьвер и в Соединенных Штатах. В том же 1897 году фирма P. Webley & Son объединилась с W.C. Scott & Sons и Richard Ellis & Son , образовав компанию Webley & Scott Revolver and Arms Co., которая стала основным производителем служебного короткоствольного оружия для нужд британской армии, а также производила огнестрельное оружие для гражданского использования. В эту номенклатуру с 1901 вошел и автоматический револьвер Веблей-Фосбери.
Конструктивно револьвер можно разделить на следующие основные части: ствол А, барабан В, рамка С и рукоять D. Для большей наглядности воспользуемся схемами из книги В.Г. Федорова "Автоматическое оружие", а также деталировками из описания и руководства по эксплуатации.
Ствол (А) ствол по наружной поверхности имеет граненую форму. В канале ствола четыре правосторонних нареза. Внизу казенной части имеется прилив b (фиг. 1), в котором помещается трубчатая ось барабана f, и имеются ушки для болта х, соединяющего ствол с рамкой. Между этими ушками имеется диск rs (ф. 2), который надет своим овальным отверстием на тот-же болтик х; диск имеет зуб s и выступ r, который входит через особое отверстие в цилиндрический канал для оси барабана и соприкасается с его трубчатой осью f. О назначении этого зуба и выступа будет указано ниже. Кроме того в особом выем диска помещается гнеток tt с пружинкой, которые заставляют диск постоянно прилегать верхним краем своего овального отверстия к оси, благодаря чему зуб выстукать из краев ушков (фиг. 2)
Вверху ствол оканчивается хвостовой частью, лежащей сверху барабана; через середину этого хвоста проходит винт, прикрепляющий к ней особую пружинную задержку mn (фиг. 2) Назначение задержки: во-первых центровать каморы барабана с каналом ствола при выстреле, причем зуб её n входит в соответствующий паз барабана; и во-вторых, удерживать барабан от вращения при открытом револьвере, причем зуб задержки (фиг. 1) заскакивает в какой-нибудь участок к, i. (фиг. 2) желоба на барабане; при закрывании же револьвера, конец задержки n упираясь в рамку-поднимается несколько вверх и тем освобождает барабан ( фиг. 1).
Барабан (В) имеет шесть камор для патронов (или восемь - в случае 38-го калибра) и канал для оси. В этом канале помещен звездообразный выбрасыватель, спиральная пружина которого Е с одной стороны упирается в пятку q стержня выбрасывателя, а с другой в уступ канала барабана. На пятку q стержня этого выбрасывателя действует выступ r диска rs, о котором было сказано выше (фиг. 2). При раскрывании револьвера зуб s удерживает диск от вращения, а выступ r, упираясь в пятку стержня выбрасывателя, выдвигает последний из барабана, причем пружина выбрасывателя сжимается, а стрелянные гильзы экстрактируются. По мере, дальнейшего раскрывания барабана; когда прилив ствола 1 утопит зуб s в ушки, диск получит возможность вращаться-под влиянием сжатой пружины выбрасывателя, давящей на выступ диска r. При таком вращении выбрасыватель вновь займет первоначальное положение, причем пружина его разожмется.
На боковой поверхности барабана имеется коленчатый желоб kij hi (фиг. 1), в который входит- особый шпенек с' (фиг. 2), назначение которого производить поворот барабана. Кроме того на боковой поверхности барабана, сделаны выемки, служащие для некоторого уменьшения массы барабана. Форма и расположение желоба и выемок менялась на различных версиях револьверов.
Рамка С принята в револьвере, отдельная от рукояти (фиг. З); при выстреле под действием отдачи она скользит по остову рукояти D своими пазами уу, двигающимися по выступам аа, рукояти; рамка имеет щиток s', который служит опорой для шляпок патронов при выстреле- в нем имеется вырез для помещения звездочки выбрасывателя и гнездо для прохода бойка ударника.
В верхней части рамки расположена защелка ствола системы Грина v, П-образной формы и вращающаяся на горизонтальной оси W (фиг. 3). Верхняя горизонтальная часть защелки при закрытом револьвере помещается над хвостовою частью ствола и тем сцепляет рамку со стволом. Боковые ветви защелки находятся по обеим сторонам щитика, причем на правую ветвь нажимает особая пластинчатая пружина, заставляющая застежку нажимать своей верхней горизонтальной частью на хвост ствола. Для расцепления необходимо нажать на концы вертикальных ветвей и тем повернуть защелку около оси W, сжав пружину.
Ударно-спусковой механизм одинарного действия - для производства первого выстрела требовалось взвести курок в ручную. Детали УСМ расположены как в рамке, так и в рукоятке. Курок вращается на горизонтальной оси, проходящей через рамку, и имеет боек и спицу обыкновенного очертания, а также хвост Т, назначение которого, упираясь об особый болт h' (фиг. 4), сидящий на остове рукояти, взводить курок при движении рамки назад при выстреле.
Лодыжка zz' (фиг. 2) имеет сосок z' и два выреза для удержания курка на боевом и предохранительном взводах.
Боевая пружина С' пластинчатая, имеет две ветви (фиг. З). Верхняя соединена с курком, а нижняя с особым гнетком g, назначение которого, действуя на лодыжку, заставлять ее заскакивать своими вырезами за взводы курка. Со стволом рамка соединяется помощью ушков и поперечного болта х, проходящего также и через ушки ствола.
Рукоятка D полая (фиг. 4) имеет вверху выступы аа' которые, как это указано выше, входят в пазы рамки С. Скоба в'в' соединена с остовом рукояти винтом, затылок шарниром j' и винтом i' (фиг. 4).
Скоба составляет одно целое с особым выступом, в котором имеется вертикальный каналец для шпенька с' (фиг. 2), входящего в коленообразные желоба на поверхности барабана. На шпильке, проходящей через спусковой крючок, вращается особый палец е', который перед выстрелом помещается как раз над соском z' лодыжки (фиг. 2). Назначение пальца передавать лодыжке давление пальца стрелка на спусковой крючок; особый поршенек с пружинкой отклоняет палец назад для того, чтобы избежать резких ударов соска лодыжки по пальцу спуска при движении рамки вперед после выстрела, когда спуск еще не отжат.
В рукоятке помещен рычаr f' (фиг, 2) который одним своим концом прикреплен к рамке, а другим нажимает на особый ролик, помещающийся в задней части рамки. Между рычаrом и затылком зажата спиральная пружина m'n', которая возвращает в первоначальное положение с помощью рычага рамку со стволом. Помимо спиральной применялась также и двухперая пластинчатая пружина. В частности такую пружину применяли на М1902 под патрон 38-го калибра.
Револьвер оснащен предохранителем - р (фиr. 4). На первых партиях револьвера М1901 он имел вид крючка, вращающегося на оси. При вращении в направлении вверх, он зацеплялся за небольшой шпенек, выходящую из боковой пластины рамки, таким образом фиксируя рамку и рукоять вместе. При этом рамка несколько подается назад, вследствие чего сосок лодыжки z, помещается сзади пальца. е' и давление на спусковой крючок не может быть передано лодыжке, а следовательно и курку.По всей видимости именно такой револьвер описывал В.Г. Федоров в своей книге "Автоматическое оружие" 1907 года. В дальнейшем вид предохранителя изменился - снаружи остался только рычаг-флажок. Но принцип действия не поменялся - блокировка движения рамки со стволом.
Прицельные приспособления открытого типа. Состоят из мушки, установленной на верхнем приливе в дульной части ствола и целика в виде выреза в верхней части защелки ствола.
Автоматика револьвера работает следующим образом. При выстреле, под действием силы отдачи подвижная часть, в которую входит рамка со стволом и барабаном, отходит назад, причем вследствие давления ролика рамки на верхний конец рычага f' спиральная пружина m'n' взводится; одновременно курок, натыкаясь своим хвостом Т на болт h' (фиг. 4), взводится, причем вырез лодыжки заскакивает за боевой взвод курка. При движении назад рамки первоначально барабан имеет только поступательное движение, но когда шпенек с', из прямого участка желоба на боковой поверхности барабана попадет в наклонный, то барабан кроме поступательного исполнит еще и вращательное движение.
Когда вся сила отдачи израсходуется на сжатие пружины m'n', последняя будет двигать рамку в её первоначальное положение. При этом барабан вследствие скольжения шпенька с' по наклонному пазу будет вращаться еще на некоторую часть оборота; затем когда шпенек с' попадет в прямой участок желоба барабан будет двигаться только поступательно. При окончании движения рамка со стволом и барабаном займет первоначальное положение, причем для производства выстрела остается лишь нажать на спусковой крючок.
Перезарядка револьвера после израсходования всех патронов происходила по стандартной для всех револьверов Веблей схеме. Стрелку необходимо было открыть защелку v а затем раскрыть револьвер, отгибая его рукоятку с рамкой вниз вокруг поперечного болта х, сцепляющего ствол с рукоятью. Звездообразный выбрасыватель выкинет при этом вышеуказанным образом стрелянные гильзы из барабана револьвера.
Для стрельбы использовались патроны калибра 455 Webley, а также 38 АСР В последнем случае патроны объединены между собой жесткими пластинчатыми обоймами. Это объясняется тем, что патроны .38 ACP не имеют закраин. Хотя и для 455-калибра использовалсь ускорители заряжания.
Первая серийная версия Webley-Fosbery M1901 калибра .455 был унифицирован по ряду деталей с моделью Webley Mk IV, в том числе имел тот же ствол длиной 6 дюймов, прицельное приспособление, курок и винт курка и ось барабана, экстрактор и его пружина.
Параллельно с выпуском модели калибра .455 выпускалась модель и под патроны 38-го калибра: она имела те же размеры, но барабан, ввиду меньшего калибра патрона имел восемь зарядных камор.
Самой заметной отличительной чертой этого оружия является уменьшенный диаметр передней части барабана. Соответствующие изменения претерпели и зигзагообразные проточки на его поверхности.
Для спортсменов была выпущена целевая модель образца 1901 года - Webley-Fosbery Target M 1901 со стволом длиной 7,5 дюйма (190 мм) и регулируемыми прицельными приспособлениями.
В 1902 году компания "Webley&Scot", приступила к производству доработанной версии автоматического револьвера – Webley-Fosbery M 1902 под патроны калибров .455 и .38.
Основным отличием от образца 1901 года являлось изменение вида проточек на барабане для улучшения работы конструкции Фосбери, а также замена выключателя фиксации барабана, расположенного под горизонтальными полками нижнего прилива ствола, на более совершенный.
В 1914 году выпускается Webley-Fosbery M1914 – последняя улучшенная модель из серии автоматических револьверов конструкции Джорджа Фосбери. В ряде источников его вообще не выделяют в отдельную серию, поскольку значительных отличий от первых двух моделей образец 1914 года не имел. Незначительным изменениям подвергся курок и барабан, накладки рукоятки стали делать из эбонита. Еще одним внешним отличием М1914 можно стала более глубокая проточка на нижнем приливе ствола. Версия выпускалась под патроны калибров .455 и 38, как со стволом длиной 7,5 дюймов (190 мм), так и 6 дюймов (152 мм).
Также выпускался в небольших количествах по отдельным заказам укороченный вариант револьвера со стволом длинной 4 дюйма (100 мм). Всего за время серийного производства было изготовлено около 4750 экземпляров револьвера Webley-Fosbery различных версий.
Впервые автоматический револьвер Веблей–Фосбери был представлен широкой публике на стрелковых соревнованиях в Бисли в июле 1900 года. Спортсменам-стрелкам револьвер что называется "зашел". Точность стрельбы из этого револьвера была на порядок выше данного показателя для других самовзводных револьверов, у которых на проворот барабана требовалось значительное усилие не только указательного пальца, но и всей руки. По злой иронии судьбы, эти достоинства и погубили оружие. В 1918 году английская стрелковая ассоциация посчитала, что автоматический револьвер "дает стрелку значительные преимущества", и исключила Webley-Fosbery из списка, разрешенных для использования в соревнованиях. Так закончилась спортивная карьера револьвера.
Заинтересовались новинкой и военные - фирма "Веблей-Скотт" приложила к этому немалые усилия. Револьвер проходил испытания в британской американской армиях. В последнем случае Webley-Fosbery, специально переделанный под американский револьверный патрон Colt·45, был предложен Департаменту боеприпасов Соединенных Штатов для армейских испытаний 1906-1907 годов, которые проводились с целью отбора образцов для перевооружения офицерского состава. Результаты оказались разочаровывающие: с одной стороны оружие имело очень мягкий спуск и небольшую отдачу, благодаря чему отличалось высокой точностью. Скорострельность составляла до 20 выстрелов в минуту. Но эти важные плюсы перевешивались не менее весомыми минусами: механизм был довольно чувствителен к загрязнению, большая масса и размеры, сложное устройство, малая живучесть отдельных деталей и дороговизна в производстве. Поэтому официально ни в США ни в Великобритании револьвер на вооружении не состоял. Исключением можно считать закупку 66 штук Адмиралтейством в начале Первой мировой войны для вооружения летчиков-наблюдателей морской авиации.
Но на поля сражений револьвер таки попал. Британским офицерам, как это практиковалось и в России, не возбранялось покупать личное оружие на свой выбор и за свой счет. Ограниченное применение в англо-бурской , а также в Первой мировой войнах, выявило все вышеуказанные недостатки Отчеты с мест сообщали, что Webley–Fosbery, с его точно обработанными поверхностями подвижных частей, был более восприимчив к заклиниванию в условиях грязи и дождя, а также требовал плотного удержания для того, чтобы правильной работы механизма.
В 1905 году револьвер Webley-Fosbery проходил испытания и в России. В то время разразился настоящий "пистолетный бум", не обошедший стороной и нашу страну. Русские военные также внимательно изучали новый вид короткоствольного личного оружия. В 1905 году на полигоне Офицерской стрелковой школы были проведены сравнительные испытания штатного револьвера системы Наган образца 1895 года, а также самозарядных пистолетов Маузера, Люгера, Браунинга, Манлихера и "примкнувшего к ним" автоматического револьвера Webley-Fosbery. На испытаниях на кучность "британец" показал следующие результаты: с расстояния в 35 шагов шесть пуль ложились в круг диаметром 7 сантиметров, с 50 шагов - в круг диаметром 14,5 см. При испытании на пробиваемость автоматический револьвер пробивал четыре доски по 25 мм каждая. Для сравнения признанный по результатам испытаний лучшим пистолет Люгера показал кучность с 35 шагов в круг диаметром 11 см, а с пятидесяти шагов - 18 см. По пробиваемости "Парабеллум" превзошел конкурента на две доски. В состязаниях на скорость перезарядки "немец" также обошел автоматический револьвер с результатом 7 секунд против 11 у "Веблей-Фосбери". Также как и их английские и американские коллеги русские офицеры отметили его основные недостатки:
- Сложность разборки - для полной разборки требовалось отвинчивать 16 винтов.
- Большой масса - для сравнения тот же Наган образца 1895 года с патронами весил всего 880 грам.
- Необходимость правильного удержания для обеспечени сильной отдачи, без которой курок не становится на боевой взвод.
- Сильное подбрасывание ствола вверх, отрицательно сказывающееся на меткости, в особенности при скорой стрельбе.
- Возможность непроизвольного повторного выстрела из-за непрочной автоматической постановки курка на боевой взвод.
- Возможность случайного выстрела при неосторожном вкладывании заряженного револьвера в кобуру, так как от упора дулом во что либо-происходит взведение курка с предохранительного взвода на боевой.
В общем в России, как и у себя на родине и за океаном, револьвер Веблей - Фосбери военной карьеры так и не сделал. Правда и победивший в ходе испытаний Люгер так и не стал заменой Нагану, добившись лишь разрешения к самостоятельной покупке и ношение офицерами вне строя.
Свой, пусть и довольно скромный, след автоматический револьвер Веблей - Фосбери оставил и в кинематографе. В 1941 году вышла черно-белая детективная драма "Мальтийский сокол" (The Maltese Falcon) с Хамфри Богартом в главной роли. В одном из эпизодов фильма именно из этого револьвера был убит напарник главного героя. Правда сценаристы, как это нередко бывает, все перепутали обозвав его "восьмизарядным револьвером 45-го калибра", хотя как известно версия с барабаном на восемь патронов выпускалась только под патрон 38-го калибра.
Каких-либо новых выводов относительно автоматического револьвера Webley–Fosbery сделать сложно. Он действительно стал "чужим среди своих" собратьев револьверов, утратив их главные качества - простоту конструкции, высокую надежность и постоянную боеготовность. Да, действительно это была тупиковая ветвь в развитии револьвера, как боевого оружия - громоздкий, увесистый, особо чувствительный к загрязнению, что в полный рост дало о себе знать в окопах Первой мировой, сложный по устройству и дорогой в производстве он ни коим образом не мог составить конкуренцию самозарядным пистолетам. особенно после появления Браунинга М1900. На фоне последнего все последующие попытки создать автоматический револьвер, такие как норвежский револьвер Ландстада или американский Юнион, были изначально обречены.
Однако на ниве спортивной стрельбы перспективы у творения Веблея и Фосбери были вполне неплохие. Не зря его преимуществ так опасались что даже запретили к использованию в состязаниях. В конце ХХ века в Италии начался выпуск автоматического револьвера Mateba Model 6 Unica, продолжающийся и поныне. Этот револьвер также имеет успех у спортсменов-стрелков. И в этой нише данный вид оружия смог найти успешное применение.
Источники: В.Г. Федоров "Автоматическое оружие", G Bruce "Webley & Scott Automatic Pistols", W.Dowell "The Webley Story:A history of Webley Pistols and Revolvers and the development of the pistol cartridge", The Webley-Fosbery Automatic Revolver: description and instruction
Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Делитесь нашими публикациями в соцсетях! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"