В культурной столице, помимо Дворцовой площади, Эрмитажа, Петропавловской крепости, Исаакиевского собора и других известных достопримечательностей, есть ещё одна - это интересные дворы Санкт-Петербурга. Увидеть знаменитые дома, в которых жили известные личности, загадать желание, сфотографироваться с героями любимых мультфильмов, «отправиться» в Италию и Баварию - всё это возможно, не выезжая за пределы города. Представляем вам самые необычные
Для меня Санкт-Петербург – не только красоты архитектурного плана, но и «закулисье»: местечки, куда не водят туристов, которые скрыты от любопытных глаз чужаков. Обычные с виду дворики таковыми и являются, ведь они таят в себе дух Северной столицы и ее тайны.
Самые удивительные дворики я обнаружил в районе метро Владимирская, хотя не стану спорить с коренными жителями – они наверняка есть и в других районах. Я просто туда еще не добрался, чтобы осмотреть все основательно))
Двор с граффити на Литейном 61 – стал отправной точкой, откуда я пошел исследовать другие необычные дворики Петербурга. Стены домов изрисованы вдоль и поперек, причем изображения самые разные – от ярких, гигантского размера до небольших и весьма скромных.
Двор с граффити на Литейном 61 – стал отправной точкой, откуда я пошел исследовать другие необычные дворики Петербурга. Стены домов изрисованы вдоль и поперек, причем изображения самые разные – от ярких, гигантского размера до небольших и весьма скромных.
Что интересно, я тут бывал раз 5-6 за последние 3 года, и каждый раз граффити были разными. Видно, народным умельцам очень приглянулся этот дворик, вот они его и преображают, не покладая рук. Непонятно только одно – местные жители называют его «самым страшным двором». Возможно, тут происходили какие-то мистические или ужасные истории. Если кто-то в курсе, расскажите, пожалуйста, в комментариях.
На Фонтанке, 64 я обнаружил еще один необыкновенный двор, который называют «дворик с фонтанами». Здесь ранее проживали купцы Елисеевы, а дом для них построил известный архитектор Барановский. Никаких фонтанов я тут не нашел, но оглядевшись, увидел весьма примечательную голову льва на стене в глубине двора. Так это и есть остатки фонтана!
Среди коренных жителей позже я услышал легенду – если вы подозреваете свою «половинку» в неверности, нужно засунуть руку в пасть льву: он ее обязательно откусит, коль ваше подозрения верны. Судя по тому, что под головой льва откусанных рук я не обнаружил, жители Петербурга – самые верные.
Дворик Сен-Жермен впечатлил меня не меньше. Он располагается в дворе дома 46 по Литейному проспекту. Прежде всего, удивляет контраст между внешним обликом дома и его внутренним двором. С улицы это ничем не примечательный петербургский дом, которых в Северной столице тысячи, а внутри – красотища неописуемая, настоящий кусочек рая. Впечатляет раритетный фонарный столб с механической тягой, тройная арка, оригинальный фонтан и медальоны, украшающие стены со стороны двора, а еще здесь очень стильная ограда, разделяющая два внутренних сада.
Поинтересовавшись историей дворика Сен-Жермен, узнал, что тут очень любили бывать знаменитости – от А. Ахматовой и Ф. Шаляпина до более современных личностей: Цоя, Гребенщикова, Кинчев, Довлатов и другие
Мозаичный дворик на Фонтанке – еще одно маленькое открытие, которое меня впечатлило. Здесь располагается Малая академия искусств. Нарядный декор из разноцветной мозаики создали ее ученики, вдохновленные идеей своего учителя – заслуженного художника России В. Лубенко. Кстати, из мозаики здесь не только стены, но и скульптуры, и фонтан, и скамейки.
Знакомые из местных говорили, что самый красивый дворик Санкт-Петербурга – в Толстовском доме на набережной реки Фонтанки, 54 (он принадлежал не писателю Л. Толстому, а его пятиюродному брату). Очень хотел там побывать, но охрана здесь довольно серьезная – будок охранников сразу две, пускать ни за что не захотели. Интересно, только ли из-за того, чтобы не нарушать покой жителей двора? Или есть другие причины?
Как думаете – почему в красивейший Толстовский дворик пускают не всех? Высказывайтесь в комментариях, а я буду надеяться, что мне когда-то повезет и я, все-таки, увижу эту красоту своими глазами, а не на картинках.