Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Борьба интриганов: к чему готовят Пригожина?

Фортуна – такая дама, которая, как правило, не предлагает себя дважды.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Е. В. Пригожин, хотя, казалось бы, проблема снарядного голода была у "Вагнера" как-то решена и Бахмут был взят нашими войсками, все равно продолжает будировать.

Он выступил с очередным критическим заявлением про военного министра С. К. Шойгу и начальника Генштаба В. В. Герасимова, которые губят войско и ведут дело к проигрышу кампании.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.

Похоже, эта критика будет продолжаться до тех пор, пока наши войска не выйдут на западную границу бывшего СССР. А может быть, она будет продолжаться и после того.

Причины такого остро-критического настроения, в котором пребывает Евгений Пригожин, могут быть различны.

Возможно, высшие военачальники, по мнению Евгения Пригожина, в самом деле, допустили и допускают ряд грубых ошибок. Война – это не шахматная задача с однозначным решением.

Ещё по теме: Ультиматум кондотьера Пригожина

Если не брать чисто апологетическую трактовку, а более или менее объективную историю какой-нибудь военной кампании, найдется ряд мнений – кто в лес, кто по дрова. Походы Суворова, Кутузова, взятие Берлина Жуковым оценивались современниками и соратниками совсем неоднозначно.

Генерал (впоследствии маршал) Чуйков упорно утверждал, что если бы его послушали и должным образом снабдили силами и средствами, Берлин можно было бы взять еще в феврале 1945-го. На эту тему Жуков и Чуйков бодались много лет.

Тут смелому генералу попала шлея под хвост – "Не уступлю, я на правду черт", — и за свою трактовку берлинской операции он бился долго и отчаянно.

Так что споры между военачальниками — дело обыденное. Особенно, если там кто-нибудь отличается смелым характером и если сверху некому прикрикнуть.

Однако И. И. Стрелков-Гиркин полагает, что дело не в сварливости бахмутского героя, но гораздо хуже. Знающий все военно-политические тайны бывший славянский сражатель (в 2014 г.) раскрывает мрачную перспективу: Пригожина пытаются привести к власти.

"Смута уже началась. Если кто-то еще не понял".

Тут, конечно, не очень понятно, к какой именно власти, по мнению Гиркина, тащат Евгения Пригожина. То ли к верховному военачалию, то ли к престолу кремлевскому. В первом случае такой военачальник, скорее всего, быстро сгорит.

Ещё по теме: Пригожин заявил о получении распоряжения о выдаче боеприпасов ЧВК «Вагнер»

Второй вариант насчет посягательства на совсем верховную власть в принципе не исключен. Как минимум, с конца XVIII в. призрак бонапартизма одних пугает, в других вселяет надежду. Сам т. Сталин боялся красного Бонапарта.

Правда, нет уверенности, что все наверху глупцы, а один Гиркин умный. Чтобы понять риски, связанные с проектом "Пригожин-цезарь", даже не нужно великого ума.

Скорее всего, здесь проблема самого реконструктора, как раз связанная с его собственными претензиями. Когда они велики, но сочетаются с нерешительностью, то получается всё неоднозначно.

Таков был французский генерал Моро, более всего ненавидевший Бонапарта за собственную нерешительность. За то, что в 1799 г. Бонапарт предпринял то, чего хотел бы сам Моро – но не хватило смелости. А то в учебниках было бы имя другого великого императора.

Ещё по теме: Пригожин пообещал вывести на чистую воду непатриотичных бизнесменов

И таков был известный экономист Г. А. Явлинский, в 1991 г. желавший прославиться в звании великого реформатора, но не хватило духа. Реформатором – к добру ли, к худу, другой вопрос – стал Е. Т. Гайдар.

После чего уже четвертый десяток лет известный экономист обречен на бесплодное брюзжание.

Фортуна – такая дама, которая, как правило, не предлагает себя дважды. Единожды не сумевшему воспользоваться ее благоволением, не остается ничего, кроме жалоб и сетований.

Что же до Е. В. Пригожина, то он с Фортуной брутально нахрапист, своего шанса упускать не желает, но чем это кончится, одни боги знают.

Публицист Максим Соколов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.