Древний русский город Рязань известен каждому со школьной скамьи. На уроках истории рассказывалось о героической обороне города во время татаро-монгольского нашествия хана Батыя. Почти все жители Рязани тогда погибли, а немногие выжившие были уведены в плен. Сам город был разрушен до основания и больше никогда не восстанавливался на старом месте. Вспомним историю Рязани, узнаем про достопримечательности.
Современная Рязань – это город, ранее имевший название Переяславль-Рязанский. После гибели Рязани в этот город были перенесены функции столицы Рязанского княжества. И со временем, в 1778 году был окончательно переименован в Рязань. Так было сохранено имя героического русского города.
Основной достопримечательностью города принято считать Рязанский кремль. Но путешественников, ожидающих увидеть древние массивные стены и высокие башни, будет ждать разочарование. Ничего этого в городе нет. Понятие «Рязанский кремль», прежде всего, относится к историко-архитектурному музею, который развернут на месте старого деревянного острога. Из крепостных каменных сооружений можно увидеть только пару невысоких башен и кирпичную ограду Спасского монастыря, который с давних времен находится на территории рязанского кремля.
Среди объектов кремля наибольшую ценность представляют памятники церковной архитектуры. И это вполне объяснимо, с древнейших времен город является центром Рязанской епархии. Даже те сооружения, которые считаются памятниками гражданской архитектуры – Дворец Олега, Певческий корпус, Гостиница Черни – в прошлом относились к ведению епархии.
Эти белокаменные палаты являют собой яркий пример витиеватого русского зодчества XVII века. Эти же здания служат местом размещения музейных экспозиций Рязанского кремля.
Изюминкой кремля и визитной карточкой города считаются Успенский собор и его колокольня, имеющая высоту 83 м. Благодаря своей высоте Соборная колокольня является прекрасным визуальным ориентиром Рязанского кремля. Успенский собор, находящийся рядом с колокольней, откроет свою истинную красоту, если внимательно присмотреться к деталям его фасада. Искусная каменная резьба, наличники, узоры на окнах и дверях, пятиярусный резной иконостас внутри - все это делает собор неповторимым шедевром церковного зодчества России.
В экспозицию музея входит и городище древней Рязани, находящееся в 50 км к югу-востоку. О существовавшем здесь когда-то городе напоминают лишь крепостные валы и рвы, и остатки фундаментов каменных храмов. Этакий российский "стоунхендж". На городище продолжаются археологические раскопки, и возможно в ближайшем будущем, Старая Рязань откроет ищущим свои новые тайны.
P. S. Эта статья тоже из серии тех кратких очерков о городах, которые написаны давно, лет 5 назад, когда я трудился на ниве копирайтинга. Заказчику она видимо не понадобилась, так как поисковик ее не находит. Пусть на нашем канале послужит читателям пользу.
Сам я в Рязани не был. Во всяком случае пока.
Хотя это как сказать. В детстве на поезде из Москвы в Поволжье город Рязань мы конечно проезжали. И из окна вагона я видел какую-то крепость с высокой башней. Причем это казалось довольно близко от железной дороги.
Но если посмотреть на карту, то до монастыря более 1 км, и не знаю по факту есть ли там прямая видимость. Возможно я путаю рязанский монастырь с каким-нибудь другим в окрестностях Рязани. Надо будет поразбираться.
А может подскажут жители Рязани, если вдруг набредут на эту страничку )