Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Понятие и структура психологического благополучия

Вопросами счастья, благополучия и удовлетворенностью жизни задаются ученые и исследователи различных направлений. Эти понятия интересуют философов, психологов, социологов и экономистов и даже политиков: в буддистской монархии Бутан в 1957 году король Джигме Сингье Вангчуку предложил заменить понятие ВВП на ВНС – валовое национальное счастье, в последствии стремление к счастью каждого гражданина было закреплено в конституции государства Бутан. Затем в 2006 году Генеральной Ассамблеей ООН разработан международный индекс счастья (Happy Planet Index). Счастье как благополучие человека важный элемент бытия как отдельной личности, так и общества в целом. Часто изучение данного феномена происходит в корреляции с различными проявлениями человеческой психики или социальных образований.

В 1958 году британским социальным психологом М. Яхода был предложен список характеристик, определяющий «идеальное психологическое здоровье» [49] среди прочих в него входили следующие пункты: эффективное самовосприятие; добровольный контроль поведения; умение поддерживать отношения и дарить привязанность. В дальнейшем это привело к появлению целого ряда исследований различных аспектов данного вида здоровья, и в частности, психологического благополучия.

Основу для понимания аспектов психологического благополучия заложил американский социолог Норман Э. Брэдберн выпустив работу под названием «Структура психологического благополучия» [7]. Он определил психологическое благополучие как баланс между негативным и позитивным комплексами эмоций, если быть ближе к тексту, то между позитивными и негативными аффектами. Показателем благополучия служит разница между переживаемыми состояниями.

Американским психологом Э. Ф. Динером было введено понятие «субъективное благополучие». Согласно автору, в дополнении к предложенной Э. Брэдберном формуле в балансе между комплексом приятных эмоций (pleasant affect) и комплексом неприятных эмоций (unpleasant affect), необходимо обратить внимание на показатель субъективной удовлетворенностью жизнью. Динар предложил трехфакторную модель субъективного благополучия, состоящую из отдельных, но взаимосвязанных компонентов: «частый положительный аффект, нечастый негативный аффект и когнитивные оценки, такие как удовлетворенность жизнью» [7, р.151].

Субъективное благополучие относится к категории самооценки собственного самочувствия, опирается на «субъектность». Однако, в определении уровня данного показателя часто пренебрегаются объективные условия, такие как здоровье, материальное положение, социальные условия, хотя они могут влиять на рейтинги и показатели. Об этом Динер пишет в работе «Субъективное благополучие» [7], он уточняет что определение субъективного благополучия, введенное им сосредоточено на оценке субъекта собственной жизни. Исходя из этого, субъективное благополучие не может быть определено только лишь некими объективными внешними критериями, по мнению автора, его количество и качество определяется исключительно субъектом. «Субъектность» выражается в степени удовлетворенности, которая определяется именно субъектом. Тем не менее, существуют некоторые исследователи (Дж. Харинг, Р.Уиттер), которые в большей степени, сосредотачивались на влиянии внешних объективных факторов, таких как здоровье и возможности социальной включенности субъекта на субъективное благополучие.

Таким образом, данные авторы (Н. Бредберн и Э. Динер), предложившие ракурс на благополучие через дихотомию удовлетворенность-неудовлетворенность, представляют гедонистический подход к понятию благополучия. Они раскрывают именно субъективное благополучие как результат или возможность удовлетворения потребностей, что приводит в свою очередь к удовольствию. Э. Динер своими исследованиями в области благополучия получил прозвище «Доктор счастье» [13], что вполне оправдано, поскольку среди исследователей, которые работали с ним были Д. Канеман и М. Селингман – представители «позитивной психологии».

Направление «позитивной психологии» имеет большое значение в контексте изучения феномена благополучия. В 1998 году М. Селигман в своей речи при избрании на срок президенства в Американской психологической ассоциации выбрал «позитивную психологию» как главенствующую тему. Фокус на этом направлении был нововведением для американского психологического сообщества, поскольку ранее, главным образом, оно фокусировалось на проблемах неадаптивного поведения и психических заболеваниях. Подобная смена ракурса в изучении психологии еще раз указывает на важность уровня личного благополучия человека.

Наряду с гедонистическим подходом выделяют еще один подход к изучению благополучия – эвдемонистический. Его изучали американские ученые К. Рифф и А. Уотерман. Они пришли к выводу, что «самый необходимый аспект благополучия – это личностный рост, способность, наоборот, противостоять некоторым желаниям и преодолевать трудности, ради получения благ в будущем» [8, р. 36]. Таким образом, авторы ввели понятие «психологическое благополучие», «которое помимо оснований субъективного благополучия, связано с восприятием своего участия в решении экзистенциальных жизненных проблем» [3, с.237]. Очевидно, что ограничится только лишь превалированием положительных эмоций над негативными недостаточно для полной картины многокомпонентного понятия психологического благополучия. Так, например, эксперимент Р. Истерлина, американского экономиста и демографа, указывает на то, что человека со средним доходом сделать счастливым сложнее, чем человека с доходом с ниже среднего [9]. Таким образом, удовлетворение подробностей с помощью постоянного повышения дохода, имеет свои ограничения и не всегда ведет к психологическому благополучию.

В 1981 году был запущен «Всемирный обзор ценностей», его результаты показали [11], что переживание благополучия людьми сильнее всего коррелирует со свободным выбором. Исходя из этих данных, можно сделать вывод о том, что чем больше субъекту предоставлено возможностей выбора, тем выше будет его удовлетворенность собственной жизнью. Однако, введенный футурологом Э. Тоффлером термин «сверхвыбор» («Overchoice») указывает на то, что когда доступно множество эквивалентных вариантов возникает чрезмерное явление выбора. «Сверхвыбор» уже не приносит человеку ожидаемого удовлетворения и «свобода выбора становится не свободой», а ведет к повышению тревоги и психологически истощает субъекта. Эту идею изучал и разрабатывал американский психолог Барри Шварц, изучая различные аспекты феномена счастья, он приходит к выводу, что изобилие выбора часто приводит к депрессии и чувству одиночества. Человеческая жизнь становится чередой выборов из равно хороших вариантов, что приводит человека к еще большему отчуждению, а не переживанию счастья.

Основываясь на исследованиях, проведенных экспертом по выбору и психологом Ш. Айнгард, Б. Шварц указывает на то, что гипотетически человеку привлекателен широкий выбор и абсолютная свобода в выборе вариантов удовлетворения собственных потребностей, а эмпирически скорее наоборот. Есть некая критическая точка, когда выбор становится чрезмерным. После выбора одного из вариантов, субъект как бы отказывается от всех остальных, что может приводить к апатии и депрессивным состояниям.

Таким образом, гедонистический подход, который выражен в понятии субъективного благополучия, опирается на удовлетворение потребностей и увеличение положительных аффектов, представляется недостаточным. Структура потребностей человека довольно сложная, что неоднократно доказано различными теориями потребностей, часто для удовлетворения более сложных потребностей необходимо отказываться или откладывать положительные аффекты. Стремление к постоянному наращиванию положительных переживаний и удовлетворению первичных потребностей недостаточно для полного переживания собственного благополучия.

В связи с этим, эвдемонистический подход имеет более широкую и сложную концептуализацию понятия именно психологического благополучия, включая в него большее количество факторов, что, конечно, не исключает удовлетворение фундаментальных потребностей. В изучении данного подхода особенно важен вклад К. Рифф, которая разработала шестифакторную модель психологического благополучия в рамках эвдемонистического подхода. В данную структуру входят следующие элементы: позитивное отношение к себе и своей прошлой жизни (самопринятие); отношения с другими, пронизанные заботой и доверием (позитивные отношения); способность выполнять требования повседневной жизни (компетентность); наличие целей и занятий, придающих жизни смысл (жизненные цели); чувство непрекращающегося развития и самореализации (личностный рост); способность следовать собственным убеждениям (автономность). На основе данной модели была разработана методика под названием «Шкалы психологического благополучия К. Рифф» («Ryffs Psychological Well-Being Scale»), которая будет использована в исследовании в рамках данной работы.

Вышеперечисленные компоненты, по мнению К. Рифф и есть те психологические блага, которые способствуют психическому здоровью и устойчивости и формируют благополучие личности. На пути к восстановлению и предупреждению негативных последствий психотравмирующих ситуаций, важнее укрепление данных компонентов, нежели излечение негативных симптомов, по мнению автора.

Конструкт психологического благополучия, предложенный Рифф, опирается на идеи гуманистической психологии. «Конкретнее на понятиях «полноценно функционирующая личность» (К. Рожерс), «самоактуализация» (А. Маслоу), «воля к смыслу» (В. Франкл), «базовые жизненные стремления» (Ш. Бюлер). Согласно эвдемонистическим трактовкам, психологическое благополучие связано с реализацией объективно обоснованных потребностей, уходящих корнями в природу человека и способствующих развитию личности. Деятельность, вызывающая чувство благополучия, сопровождается переживанием вовлеченности, ощущением себя подлинным и чувством самовыражения» [5, с. 67].

«Э. Деси и Р. Райан выделяют три базовые потребности (в автономии, компетентности и связях с другими людьми), удовлетворение которых важно для ощущения контакта с собственным Я, целостности, жизнестойкости, психологического роста и благополучия» [5, с. 67]. Из этого следует, что психологическое благополучие представляет собой многомерный конструкт, «в который входят как гедонистические, так и эвдемонистические элементы, поскольку в исследованиях они проявляются как умеренно коррелирующие, но достаточно самостоятельные параметры счастья и смысла» [5, с. 67].

Разбирая понятие «психологическое благополучие», мы, в основном, рассматривали работы западных авторов. Однако, в России в последние годы данное понятие также активно изучается и имеет свои особенности. «В западной психологии понятие «благополучие» определяется как «well-being», что дословно означает «хорошо» и «бытие». В русском языке понятие «благополучие» определяется как «спокойное и счастливое состояние», а счастье — как «чувство и состояние полного высшего удовольствия» [4, с. 129]. Таким образом, психологическое благополучие представляет собой удовлетворенность, которая определяется самим субъектом и основана на достижении благ, которые не всегда могут совпадать с объективными условиями.

«П. Фесенко и Т. Шевеленковова определили «психологическое благополучие» как интегральную характеристику достижения человеком позитивного функционирования, субъективно переживаемое как удовлетворенность собой и своей жизнью, и в том числе как ощущение счастья» [6, с. 98]. О соотношении и понятий «субъективного благополучия» и «психологического благополучия» существует мнение П. П. Фесенко, в котором автор предлагает «рассматривать психологическое благополучие как вариант субъективного благополучия личности, в котором акцентируется его эвдемонистическая природа (как реализация личностных потенциалов)» [6]. Таком образом, можно сделать вывод, что эти два понятия во многом интегративны, в чем-то тождественны, но имеют свой акцент.

Еще одну модель психологического благополучия, предложила А. В. Воронина. Автор представляет психологическое благополучие состоящим из четырёх относительно автономных иерархических уровней: 1) психосоматическое здоровье как отражение взаимосвязи психической и соматической сферы человека; 2) социальная адаптированность как состояние уравновешенности с социальной средой; 3) психическое здоровье как проявление внутренней целостности и определённости, гармонии с окружающей средой, личной зрелости и согласия с самим собой; 4) психологическое здоровье как способность к нахождению смысла своего существования.[1].

В России исследований уровня психологического благополучия проводится меньше нежели на Западе, но тем не менее они проводились и их количество стремительно растет. Состав авторов: А. М. Рикель, А. А. Туниянц, Н. Батырова в своем статье, приводят «выводы проведенного в России исследования удовлетворенностью жизнью в период с 1991 по 2006 года. Результаты показывают, что переменная растет в зависимости от внешних социально-экономических факторов, но до определенного момента» [5, с. 69]. Тем самым подтверждаются данные зарубежных исследований, в которых показано, что «связь повышения уровня дохода и благополучия более очевидна на низких показателях. Дальнейшее повышение финансового уровня мало влияет на переживание человеком благополучия и счастья» [2, с. 14], этот феномен называется «парадокс Истерлина» [10], который вывел эту закономерность.

Авторы статьи делают вывод, что «вклад объективных факторов в оценку качества жизни опосредуется личностными ценностями человека: чем большую значимость имеют, например, семейные отношения, тем сильнее их актуальное состояние будет сказываться на переживании психологического благополучия» [5, с. 69]. А. М. Рикель, А. А. Туниянц, Н. Батырова приводят свое исследование субъективного благополучия в ходе которого они «120 студентов различных вузов в возрасте от 18 до 26 лет, в конечном итоге переживание счастья и удовлетворенности жизнью в юношеском и молодом возрасте преимущественно связано с эвдемонистическими характеристиками личности — верой в себя, личностной зрелостью и ценностью положительных отношений с другими» [5, с. 71]. Это еще раз подтверждает недостаточность гедонистического подхода в проблеме благополучия.

Таким образом, существует два основных подхода к пониманию феномена благополучия: гедонистический, который определился в форме субъективного благополучия и эвдемонистический, выступающий как психологическое благополучие. Эвдемонистический подход и понятие психологическое благополучие представляется нам более полным, в данном исследование идет опора именно на модель К. Рифф.

Список источников

  1. Воронина А.В. Оценка психологического благополучия школьников в системе профилактической и коррекционной работы психологической службы: ав-тореф. дис. … канд. психолог. наук. – Томск, 2002.
  2. Дорошенко Е.В. Уровень благополучия: взаимосвязь дохода и личностных характеристик человека // Управленец. 2019. №1
  3. Дулинец Татьяна Григорьевна, Бенькова Оксана Анатольевна, Савельева Татьяна Геннадьевна, Машанов Александр Александрович, and Догадаев Олег Николаевич. "БЛАГОПОЛУЧИЕ ЛИЧНОСТИ И ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ИСПОЛНЕННОСТЬ: ТЕОРЕТИКО-ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ." Философия и культура, no. 10, 2022, pp. 75-91.
  4. Матюшина М. Г. Основные подходы к раскрытию понятия «Субъективное благополучие» в отечественной и зарубежной психологии // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2016. №182
  5. Рикель А. М., Туниянц А. А., Батырова Н. Понятие субъективного благополучия в гедонистическом и эвдемонистическом подходах // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 2017. №2.
  6. Шевеленкова Т.Д., Фесенко П.П. Психологическое благополучие личности (обзор основных концепций и методик исследования) // Психологическая диагностика. 2005. № 3. С. 95—129.
  7. Bradburn N. The Structure of Psychological well-being. – Chicago: Aldine Pub. Co., 1969. – 320 p.
  8. Diener, Ed (2000). "Subjective well-being: The Science of Happiness and a Proposal for a National Index"(PDF). American Psychologist. 55 (1): 34–43
  9. Easterlin RA. (1974). "Does Economic Growth Improve the Human Lot? Some Empirical Evidence"(PDF). In Paul A. David; Melvin W. Reder (eds.). Nations and Households in Economic Growth: Essays in Honor of Moses Abramovitz. New York: Academic Press, Inc.
  10. Easterlin RA. (1974). "Does Economic Growth Improve the Human Lot? Some Empirical Evidence"(PDF). In Paul A. David; Melvin W. Reder (eds.). Nations and Households in Economic Growth: Essays in Honor of Moses Abramovitz. New York: Academic Press, Inc.
  11. Jahoda M. Current concepts of positive mental health. – New York: Basic Books, 1958. – 136 p.
  12. Inglehart R., Foa R., Peterson Ch. «Development, Freedom, and Rising Happiness» 2008 Association for Psychological Science №4, р. 264-285
  13. Wallis, Claudia (July 8, 2009). "The Science of Happiness Turns 10. What Has It Taught?"

Автор статьи Жученко Екатерина, практикующий психолог, магистр психологии.

Вы можете записаться ко мне на личную консультацию, в том числе и по вопросам личного внутреннего благополучия.

Автор: Жученко Екатерина Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru