Найти тему

Брестский мир – фейки и реальность

На карте показана ситуация на фронтах перед заключением Брестского мира
На карте показана ситуация на фронтах перед заключением Брестского мира

Среди фейков, гуляющих по интернету относительно Брестского мира, особенно бессовестным выглядит то, что на картинке:

В чьем горячечном бреду впервые возникла мифическая контрибуция неизвестно. Некоторые эти 6 млрд. называют репарацией.
В чьем горячечном бреду впервые возникла мифическая контрибуция неизвестно. Некоторые эти 6 млрд. называют репарацией.

Эти 6 млрд. марок кочуют из блога в блог, как само собою разумеющийся итог договора. Между тем любой желающий может найти текст документа, в статье 9 которого четко сказано:

«Договаривающиеся стороны взаимно отказываются от возмещения своих военных расходов, т. е. государственных издержек на ведение войны, равно как и от возмещения военных убытков, т. е. тех убытков, которые были причинены им и их гражданам в зоне военных действий военными мероприятиями, в том числе и всеми произведенными во вражеской стране реквизициями».

Никаких контрибуций и репараций Россия не платила (кстати, германская сторона поэтому считала договор неунизительным для советского правительства). Да и сам расчет в марках выглядит довольно странно.

Впрочем, глупостей вокруг этого договора и без фейка про 6 млрд. нагорожено достаточно. Вплоть до того, что Ленин был германским шпионом и выполнял указания госдепа, фу ты, абвера кайзеровской Германии, потому и мир заключил.

Никто не вникает и в то, насколько бессмысленна была эта война для России и какой бы стала Россия через 20 лет, сохрани она нейтралитет. Во всяком случае так считал ненавистник всяких революций Петр Столыпин: «Дайте России двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы её не узнаете».

И Столыпину удалось избежать несколько конфликтных ситуаций, в том числе и прямого военного столкновения с Австро-Венгрией и Германией, после аннексии австрийцами Боснии и Герцеговины (представляю, как его ненавидело сербское лобби).

Сейчас пытаются доказать неизбежность участия России в первой мировой войне, мол, аппетиты Германии, движение на восток и т.п. Это, конечно, глупость.

Причиной войны было желание не так давно возникшей Германской империей переделить уже поделенный мир. Только нужно уточнить – колониальный мир.

Угрожало оно Британии, Франции, в какой-то мере Испании, Португалии, Голландии – то есть странам, имевшим обширные колониальные владения (особенно первым двум). России, таких владений не имевшей, ничего, по сути, не угрожало. Но вот хотелось царю взять Царьград с Босфором. А понять, что это можно получить, выждав до последнего (как традиционно делают американцы), ума не хватило.

Поэтому, придя к власти, большевики предложили воюющим странам мир без аннексий и контрибуций. Откликнулись бы все, вели бы переговоры со всем, но откликнулись только державы оси.

Большевики, как я уже не раз писал, в первые месяцы после Октября были еще романтиками. Именно с этим связано и заявление Троцкого «ни мира, ни войны, а армию распустим». Правда, нынешние критиканы забывают, что это был демарш, с этими словами советская делегация покинула переговоры. И это совсем не казалось глупостью в тех революционных условиях Европы. Венгерская, Словацкая, Баварская советские республики возникли не на пустом месте, а именно на территориях Австро-Венгрии и Германии. Троцкий шантажировал поддержкой Советской России трудящимися этих стран. И по большому счету был прав, восстание немецких моряков и начавшаяся революция в Германии поставила точку в 1-й мировой войне.

Но все это было чуть позже, а первоначально, по условиям заключенного перемирия, Германия соглашалась на советские предложения. И убедила согласиться Османскую империю и Болгарию. Хотя переговоры шли очень тяжело.

Почему же тогда Ленину пришлось пойти на Брест-Литовский мирный договор, в результате которого вся Украина была оккупирована немцами?

Вы не забыли, что кроме России и стран оси в тот период возникло еще одно государство с непонятным статусом и невнятной легитимностью? Я имею в виду Украинскую народную республику во главе с Центральной радой.

27 января 1918 Центральная рада подписала свой Брестский мир с Германией и Австро-Венгрией. И не просто мир – а договор о помощи против Советской России, согласно которому Германия и Австро-Венгрия вводят на Украину свои войска в обмен на украинское продовольствие.

После договора с Центральной радой Германия австрия сразу же предъявили России ультиматум о мире на условиях держав оси и ввели на Украину войска.

И что делать Ленину в новых условиях? Летнее наступление Временного правительства мало того, что угробило еще сохранявшие боеспособность армейские части, еще и завершило дезорганизации войск. После провала наступления, солдаты бросали позиции и уходили с фронта не тысячами, а десятками тысяч.

Ленину досталась страна без системы управления и без армии. Зато с кучей сепаратистских правительств, возникших в период между февралем и октябрем 1917 года.

Таким образом, подписание Брестского мира лишь закрепляло положение дел, изменить которое в тех условиях было невозможно.

Еще раз обращаю внимание, что если Центральная рада подписала договор в Бресте в январе 1918, то Советская Россия в марте 1918 года. И это было уже формальностью.

Давайте обратим внимание на обязательства России по договору и реальное положение дел на тот момент. Россия обязалась:

Формально: не претендовать на Прибалтику и часть Белоруссии. В реальности территория утеряна Временным правительством (Рига взята немцами в сентябре 1917 года.

Формально: вывести войска из Финляндии и с Украины, признать Украинскую Народную Республику независимым государством. Реально: про события в Финляндии я уже писал, а УНР де-факто независима.

Формально: вывести войска с территории Османской империи, а также передать ей округа Ардаган, Батум и Карс. Реально там уже существуют объявившие о независимости закавказские республики в разных видах.

Формально: принять режим торговли с Германской империей от 1904 года. Реально выполнено не было.

Формально: демобилизовать армию и разоружить флот. Реально выполнено не было.

Формально: прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах. Реально выполнено не было.

Ну и нужно отметить – даже те пункты, которые закрепляли территориальные потери (повторяю, Временного правительства, а не большевиков), Ленин, при первой же возможности, отправил в мусорную корзину.

И правильно сделал.