Какая вода самая правильная? Развёрнутый ответ на этот вопрос есть в «Сушрута Самхите». Древний текст разделяет воду на два вида: атмосферная вода и вода, попавшая на поверхность земли. К атмосферной относят воду из дождя, града, росы и снега, а наилучшей считается дождевая. У атмосферной воды нет вкуса, поэтому она считается самой полезной формой воды для организма.Свойства чистой дождевой воды: оживляющая, бодрящая, охлаждающая, жаропонижающая, побеждающая головокружение, сонливость и обмороки.Как только вода попадает на землю, она приобретает вкус своего сосуда, то есть реки, пруда, бочки, фонтана, артезианской скважины и т. д. Однако вкус представляет собой загрязнение, поэтому лучше пить чистую воду, у которой нет специфического вкуса. Кстати, вирусы, бактерии, амебы, лямблии и другие передающиеся через воду болезни, не влияют на вкус воды. Поэтому вода, которая имеет вкус и кажется чистой, вполне может оказаться заражённой патогенами.Ещё в древности люди проверяли воду на наличие загрязнений. Сушрута рекомендует налить дождевую воду в серебряную миску со слегка приготовленным длиннозерновым рисом и оставить на час. Чистая вода не повлияет на внешний вид риса, а грязная приведёт к обесцвечиванию риса или к появлению слизи.Сегодня для сбора дождевой воды используют бочки. А в древние времена дождевую воду собирали с помощью куска белого льна. Растянутое полотно с камнем по середине вывешивали на открытом воздухе, чтобы вода стекала в чистый сосуд, поставленный снизу.Среди других способов очистки воды - хранение в сосуде из золота, серебра или глины. Можно поместить в воду мох сфагнум, который способен нейтрализовать некоторые патогены. Однако эти методы целесообразно использовать после очистки воды по стандартной технологии, такой как кипячение или обратный осмос.Очистить воду можно, поместив в неё жемчужину, гранат-гессонит, корни лотоса.Несколько аюрведических советов по употреблению воды:· Лучше всего пить воду комнатной температуры. В жаркую погоду допускается температура чуть ниже комнатной.· Чтобы сделать воду похожей на нектар, как дождевая вода, нужно восстановить её естественные вибрации. Для этого поставьте банку с водой на солнечный или лунный свет.· Колодезная вода улучшает аппетит, но может усилить питту.· Артезианская вода обладает сладким вкусом, антацидным действием и успокаивает питту.· Прохладная вода (немного ниже комнатной температуры, но не ледяная) хороша для баланса питты, облегчает состояние при жаркой погоде, жжении, похмелье, усталости, головокружении и рвоте.· Не пейте холодную воду после жирной пищи.· Тёплая вода успокаивает вату и капху. Она помогает при похудении, обладает мочегонным действием, облегчает кашель и одышку. Тёплую воду можно пить в любое время.· Для приготовления специальной лечебной формулы доведите воду до четверти первоначального объема и охладите. Это прекрасное средство, которое придает воде еще больше свойств агни (огня).· Вода из чайника, оставленная на ночь, может стать кислой и увеличить капху. Поэтому лучше слить ночную воду и наполнить чайник свежей водой.· Кипячёная и охлаждённая вода полезна при похмелье, алкогольном гастрите, заболеваниях питты и дисбалансе всех трёх дош.