Друзья, сегодня хотела бы поговорить с вами про ресурсы. Что это такое, какие виды ресурсов существуют и как с этим работать.
В психологии существует много определений данного термина и также много классификаций ресурсов, но я буду говорить о своем видение.
Ресурс, в моем понимании, - это что-то, что помогает нам двигаться вперед, реализовывать планы и при этом оставаться в комфортном состоянии. Например, для меня ресурс - это обратная связь клиентов. Когда я вижу у клиента реальный прогресс в решении какой-либо проблемы и понимаю свою роль в этом, я заражаюсь энергией и мотивацией. Но, конечно, это лишь один из моих ресурсов.
Мне откликается теория о делении ресурсов на сферы: физические, эмоциональные и духовные.
- Физические. К этой категории относится все, что помогает нам чувствовать себя физически здоровыми и полными сил. Это - сон, питание, баланс работы и отдыха. Часто бывает, что мы испытываем физическое недомогание, а вследствие и нехватку энергии по причине недостатка каких-то витаминов, некачественного сна, неподходящего нам питания, непропорционального разделения рабочих обязанностей и отдыха. Поэтому, если вы чувствуете нехватку сил, то первое, с чего стоит начать, это анализ физической сферы. Возможно я не открою Америку, если скажу, что хороший, качественный сон, действительно, творит чудеса. Но в своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что практически каждый второй не придает данному факту должного значения. Нам так много всего хочется успеть, что мы жертвуем базовыми вещами, не понимая, что тем самым, напротив, ограничиваем свои возможности.
- Эмоциональные. Здесь речь пойдет об умении понимать свои чувства и желания, в том числе и в отношениях с другими людьми. Когда мы не знаем, чего хотим и неправильно трактуем свои эмоции, то, соответственно, мы не удовлетворяем свои истинные потребности. Таким образом мы сами вгоняем себя в дефицит и вместо того, чтобы получать ресурс, тратим его на поддержание своего состояния.
Давайте представим следующую ситуацию. На работе при общении с коллегой вы испытываете дискомфорт, вам не нравится в какой манере с вами общаются, но вы об этом не говорите, объясняя себе все тем, что коллега просто такой человек с такой манерой общения и ее агрессия направлена не лично на вас. Как вы думаете, как надолго вас хватит ? Как долго вам будет достаточно этих объяснений и как эта ситуация будет влиять на другие сферы вашей жизни ? Скорее всего весьма негативно. Подавляя свои эмоции и рационализируя их, вы при этом от них не избавляетесь, а только накапливаете. Вы можете замечать излишнее раздражение, напряжение, злость, которые не будут напрямую связаны с данной ситуацией, но будут ее следствием. И для того, чтобы этого избежать, нужно уметь честно говорить себе о своих чувствах и не бояться с ними встретиться. Тогда у вас появляется возможность изменить ситуацию, удовлетворить свои потребности и получить ресурс.
3. Духовные. Тема духовности тесно связана с темой смысла жизни и своего предназначения. В жизни каждого человека бывают экзистенциальные кризисы, когда он обнаруживает себя в состоянии неопределенности и неуверенности относительно своего пути. И найти выход из таких состояний помогает вера. Вера во что-то большее, чем человек, во что-то более глобальное, придающее смысл существованию всей нашей Вселенной. У каждого это может быть что-то свое, но оно обязательно должно быть.
Поделюсь своим отношением к данному вопросу. Я верю в то, что мы - это не просто тело, но нечто гораздо более масштабное и глубокое и смысл жизни не сводится к удовлетворению базовых потребностей и обеспечению жизнеспособности. Эта вера дает мне огромный ресурс, особенно в ситуациях, когда, кажется, что все против тебя и выхода, как будто нет. В такие моменты я напоминаю себе, что все не случайно. И вместо того, чтобы злиться и ругать Вселенную за то, что посылает мне такие испытания, я благодарю ее за то, что дает силы их проходить. Если что-то произошло, то нужно не ругать себя и весь мир, а искать причины, по которым это стало возможно и думать, как в будущем избежать подобного.