Найти тему
Катехизис и Катарсис

Ганс Ланда, тыква, англо-бурская война и турецкая пенка

Казалось бы, как связаны понятия в этом безумном четверостишии? (с) А вот и связаны.

(Дорогие друзья, курить вредно и порицаемо, не делайте так!)

В прошлый раз мы выяснили, что если Шерлок Холмс и курил калабаш – то Дойль тщательно скрыл этот от читателей. Что не помешало актерам в экранизациях курить именно такую трубку. И такую же трубку курил Ганс Ланда в знаменитом фильме Тарантино.

Так, стоп. Что вообще за «калабаш» такой? А это тыква. Видели в Турции лампы из тыквы, в которой прорезаны маленькие дырочки и вставлены бусинки? Вот это и есть тыква калабаш (она же калебас, она же горлянка, она же лагенария обыкновенная). Очень полезная в хозяйстве вещь. Хочешь ешь, хочешь лампу делай, хочешь кури…

Аборигены Южной Африки, собственно, так и делали. Срезали корешок, удаляли содержимое тыквы, делали в широкой части отверстие и засыпали туда табак. А потом к ним явились британцы. У британцев были свои трубки, но видимо трубкоснабжение армии во времена англо-бурской войны было налажено не очень, да и многим хотелось привезти домой экзотический сувенир. И вот некоему Х.Л. Блаттеру пришло в голову позаимствовать идею тыквенной трубки у представителей местных племён. Он доработал ее: добавил деревянный чубук и мундштук, а главное - решил основную проблему: чтобы трубка не слишком быстро прогорала, вставил в нее глиняную табачную камеру. И это имело огромный успех! Торговля шла отлично, пока в 1902 году война не закончилась и рынок резко не опустел.
Блаттер отправился в Британию с грузом трубок, надеясь завоевать родной рынок. Но увы – спроса не было, а представители трубочных фирм смеялись над ним. Кто же всерьез захочет курить эту странную изогнутую штуковину! Ему пришлось вернуться в Африку и отвезти все трубки обратно…

Тыква
Тыква

Через год он решил повторить попытку. Каково же было его удивление, когда, прибыв в Британию, он моментально продал все привезенные трубки и получил заказы еще на несколько сотен! Оказалось, что, во-первых, трубка-калабаш стала чуть ли не символом воина-победителя, вернувшегося из Африки. А во-вторых, на престол как раз взошел Эдуард VII – большой любитель табакокурения. Ему пришлась по вкусу необычная экзотическая форма трубки и ее репутация… А что что нравится королю – нравится всем. Калабаш вошел в моду.

Тыквенные трубки стали производить по всему миру. Наиболее известные сейчас пенковые калабаши созданы C.P.F. (Colossus Pipe Factory, США), Butz Choquin (Франция), и, конечно, мануфактурой Strambach (Австрия).

Выращивание тыквы для трубки стало высокотехнологичным искусством. Фермеру нужно внимательно следить за изменением формы тыквы в процессе роста, мягко направляя её для достижения идеала, а также защищать плоды от гнили и вредителей – ведь поверхность трубки не должна иметь дефектов. После сбора тыквы обрезают, отваривают, удаляют внешнюю кожуру и просушивают. При сушке необходимо поддерживать строго определенную температуру и влажность, чтобы заголовки не потрескались и не деформировались от слишком быстрой сушки, но и не заплесневели или сгнили от длительной сырости. Секреты и тонкости этого мастерства передавались из поколения в поколение занимавшихся им фермеров – и, как и многие подобные технологии, постепенно уходят в прошлое и теряются. Для, как говорится, широкого круга читателей, этот процесс достаточно подробно описан в книге Гэри Шриера «История трубки калабаш» (Gary Schrier, History of the Calabash Pipe).

Схема разрезания тыквы для изготовления трубки
Схема разрезания тыквы для изготовления трубки

Табачные камеры калабашей обладают запоминающейся формой, возвышаются над трубкой как шляпка гриба. Трубки C.P.F. снабжены фарфоровыми табачными камерами, а Butz Choquin и Strambach – пенковыми. А это еще кто такая?

Знакомьтесь, Mg4(Si6O15)(OH)2 6H2O.

Он же сепиолит, он же меершаум (meershaum), он же морская пенка. Легкий минерал, образующийся, как говорит Википедия, «в почвах в условиях аридного и полуаридного климата, в морских и солоно-водных бассейнах, среди осадочных глинисто-карбонатных пород, а также при выветривании серпентинитов» – что бы это ни значило. Геолог из меня так себе. Важно то, что этот минерал отлично подходит для изготовления трубок. Добывается он преимущественно в Турции, а там преимущественно в Эскишехире.

(Лирическое отступление. Когда нас с мужем потянуло посетить известнейшую в Турции мануфактуру пенковых трубок Altinay, находящуюся в Эскишехире, мы стали гуглить – что же это за город такой, о котором мы даже не слышали. Оказалось, что это ни много ни мало почти миллионник и вообще в свое время был столицей Османской империи и одним из самых развитых городов Малой Азии. И кто ж теперь знает о его былом величии?...)

В Турции пенка традиционно использовалась в ремеслах, из нее изготавливались декоративные элементы, сувениры, украшения. По легенде, в начале XVIII века граф Андраши, служивший послом в Турции, привез пенку в родной Будапешт и поручил вырезать из них трубки. С этого и началось шествие пенковых трубок по Европе. Не то чтобы они были очень распространены – они были дороги, сложны в исполнении, и соответственно доступны только достаточно богатым ценителям. В первую очередь пенковые трубки были стильным аксессуаром и предметом искусства и коллекционирования.

Существует несколько способов превращения пенки в курительную трубку. Первый очевидный и самый сложный – вырезание трубки непосредственно из целого куска. Это тяжелая и кропотливая работа мастера-резчика, в результате которой получаются фантастические уникальные формы.

Второй способ проще - для облегчения работы с достаточно плотным минералом, его необходимо замочить в воде на определенное время до достижения консистенции твердого сыра. Но не передержать – иначе минерал рассыплется на кусочки. Для повышения прочности изделия к смеси также добавляются специальные связующие вещества. Далее из полученной массы (она так и называется – Massa) уже формируются или вырезаются элементы нужной формы. В обработке масса значительно легче, чем блочная пенка, но обладает худшими курительными свойствами из-за большого количества посторонних примесей.

-3
-4

Третий способ обработки пенки был разработан австрийцем Робертом Стромбахом (Strambach) на мануфактуре, открытой его братом Эдвардом в 1904 году. Открытие мануфактуры пришлось на сложный период: из-за распространения сигар и сигарет спрос на трубки резко упал.

Однако братья решили вдохнуть новую жизнь в производство пенковых трубок. Они стали изготавливать из пенки трубки в форме английских бриаровых, короткие, четкие и стильные, а также мундштуки для сигар и сигарет. Продажи пёрли, мануфактура росла. В 1927 году мануфактуру возглавил Роберт и развернулся во всю мощь.

Он разработал метод очистки, при котором пенку сначала измельчали точильными камнями. Затем эту муку помещали в большие кадки, где она смешивалась с большим количеством воды. При промывании лишние примеси и грязь всплывали на поверхность и отфильтровывались. Далее воду удаляли, влажную пенковую муку пересыпали в деревянные ящики с небольшими отверстиями в дне, выстланные мешковиной, сквозь которую за несколько недель стекала лишняя вода. В результате образовалась масса, которая была достаточно плотной, и ее можно было разбить на отдельные кусочки и обработать как блочную пенку. При этом обработка была легче, чем у цельного блока, а результат качественнее, чем у классической пенковой массы. Пенковая паста, произведенная по технологии Strambach, считается отдельным видом материала и не относится к пенковой массе, так как не содержит примесей и дополнительных связующих веществ. После обработки пенковых заготовок, их шлифовали и вываривали в белом воске, и после присоединения сделанного вручную мундштука получались прекрасные белоснежные пенковые трубки.

Ганс Ланда с калабашем
Ганс Ланда с калабашем

Из этой же пенки Роберт Стромбах делал табачные камеры для своих калабашей. Тыквы он выращивал самостоятельно, и эта технология была утрачена после его смерти. В 2014 году мануфактура была закрыта после 110 лет работы. Последние в мире два необкуренных Стромбаховских калабаша совершили путешествие из Австрии в Германию, а затем в Москву, где и были благополучно куплены и с большим удовольствием регулярно эксплуатируются и по сей день.

Автор - Карина Соловьева.