Поездка в Мелихово, в музей-усадьбу Чехова обнаружила, что многие факты о личности писателя мне неизвестны. Почти каждый год мы изучали произведения Чехова по школьной программе, начиная с рассказа «Каштанка» в начальных классах и завершая «Вишневым садом» уже в последний год школы. Получилось, что многочисленные чеховские герои заслонили фигуру своего автора, чья жизнь не менее достойна внимательного описания, поскольку полна не только работой (он написал около 900 текстов!), но и сердечными дружбами, любовью к родителям и заботой о братьях, отзывчивостью к общественным нуждам и к человеческим бедам.
Подробности жизни Антона Павловича сохранены в его письмах, которые он с гимназических лет и до последних дней жизни отправлял родным, друзьям и знакомым. Переписка издана в 12-ти томах, это более 4 тысяч писем; прочитать такой объем сложно, при всем уважении к писателю. Но выход нашелся: есть замечательная биографическая аудиопостановка «Диалог во времени», в которой звучат многочисленные цитаты из писем, а также отрывки очерка «Чехов» Бориса Зайцева.
Письма прочтены актером Леонидом Кулагиным, в его голосе слышны самоирония Чехова и его искренняя симпатия к собеседнику, но иногда и грусть, и тоска. При этом автор часто объясняет свои чувства теми или иными обстоятельствами жизни. В частности, письма из Мелихово рассказывают и об обустройстве дома, купленного в 1892 году, о приезжавших друзьях и местных мужиках, об обязанностях земского врача, которые Чехов бесплатно выполнял во время эпидемии холеры…
Также в постановке участвовал актер Авангард Леонтьев, он озвучил отрывки из очерка «Чехов» Бориса Зайцева. Зайцев не скрывает своего восхищения Чеховым, но он рассказывает не только о личных встречах со старшим собратом по писательскому цеху, а эмоционально излагает всю его биографию. Кстати, я уже рассказывала про книгу Зайцева о Тургеневе; он писал свои очерки в эмиграции в Париже, тосковал по Родине и вкладывал душу в биографические тексты.
Аудиопостановка о жизни Чехова впечатляет обилием звукового оформления: гудки паровозов и цокот копыт, колокольный звон и пасхальные песнопения, грустные вальсы и отсчет хронометра переносят нас на перелом XIX и XX столетий. Режиссер Аркадий Абакумов и музыкальный редактор Юлия Тихомирова сумели оживить ушедшую от нас жизнь, мастерски используя звуковую палитру. В 2012 году премьера аудиопостановки состоялась на волнах «Радио России», а сейчас она разошлась по интернету и доступна на разных сайтах с аудиокнигами.