Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Пули над Варшавой

Бомбардировка Варшавы! Танки на Аллеях Иерусалимских! Бои под Мокотовом! Вроде бы ничего необычного - Польша за 20 век хлебнула всякого. Заголовки для 1939 и 1944 годов вполне представимые. Только вот в первый раз относились они к 1926 году.
Итак, по итогам советско-польской войны Польское государство подтвердило свою независимость, а ее руководство могло говорить о патриотизме своего народа и готовности идти на жертвы во имя будущего своей страны. Руководитель Польши Юзеф Клеменс Пилсудский, занявший все мыслимые должности в государстве – главнокомандующий армией, вождь государства (буквально "начальник государства", да фюрер, чего уж там) и первый маршал Польши, обладал практически диктаторскими полномочиями. Правда, о политическом единстве поляки и не слыхивали – в стране фестивалили более ста политических партий и объединений. По конституции 1921 года Польша была объявлена парламентской республикой, что, в принципе, естественно для подобной ситуации. Поуправляв некоторое время в таких условиях, пан маршал понял, что ловить ему с реализацией своих планов, какими бы они ни были, здесь нечего. Парламент даже попытался вынести ему вотум недоверия, который не прошел, но нервов вождю таки помотали. К тому же на него было совершено покушение (кто сказал "украинцы"? Бинго!). В результате маршал плюнул и ушел в отставку, передав полномочия гражданскому президенту Габриэлю Нарутовичу. Означенного президента застрелили неделю спустя после передачи полномочий. Был оперативно избран его сменщик Станислав Войцеховский, при котором Пилсудский стал начальником Генерального штаба, но, не проведя в этой должности и года, теперь уже бывший вождь ушел в отставку и поселился с семьей в местечке Сулеювек под Варшавой, где развлекался участием в проектах реформирования армии.

Президент Станислав Войцеховский.
Президент Станислав Войцеховский.

Так прошло четыре года. В стране имел место образцовый трэш. Правительства падали одно за другим, экономическая ситуация ухудшалась, галопировала инфляция, рванула ввысь безработица, в глубоком кризисе, усугубленном неурожаями, находилось сельское хозяйство, свирепствовали преступность и коррупция. Страну сотрясали забастовки, доходило даже до уличных боев между рабочими и полицией, поддержанной войсками (например, в Кракове в 1923 году). В общем, все, как мы любим. К тому же, ситуация в международных делах была также не радужной – к примеру, Рапалльский договор 1922 года и договор о дружбе и нейтралитете от апреля 1926 года между СССР и веймарской Германией наводили на тревожные мысли об объединенном реванше со стороны этих стран, которым Польша немало попортила крови в недавнем прошлом. К тому же, при подписании Локарнского договора 1925 года Германия гарантировала свои границы на западе, многозначительно обойдя вопрос о восточных. Добавила сложностей и таможенная война с той же Германией, приведя к дополнительному скачку инфляции, падению курса злотого и увеличению бюджетного дефицита. Проблема национальных меньшинств тоже никуда не подевалась - среди этой публики были весьма агрессивные ребята вроде украинцев, хорошо помнивших польско-украинскую войну 1919 года и закопавших оружие в шаговой доступности.

Пилсудский в период советско-польской войны 1920 года.
Пилсудский в период советско-польской войны 1920 года.

Пока в стране творились все вышеуказанные безобразия, маршал не оставался их безучастным зрителем, исподволь пытаясь сформировать фронт своих сторонников, прежде всего в армейских кругах. Авторитетом в армии маршал пользовался по-прежнему, и поэтому еще в конце 1925 года его посетила группа офицеров в главе с генералом Орлич-Дрешером, которые выразили безоговорочную поддержку всех его возможных начинаний по взятию власти. В ходе очередной смены кабинета министров военным министром был назначен соратник Пилсудского генерал Желиговский. Большинство высших командных должностей в армии также занимали сторонники Пилсудского. И момент, наконец, настал...

Генерал Орлич-Дрешер. Кстати, будущий глава Морской Колониальной лиги - польского народного анекдота. Погиб в авиационной катастрофе.
Генерал Орлич-Дрешер. Кстати, будущий глава Морской Колониальной лиги - польского народного анекдота. Погиб в авиационной катастрофе.
Генерал Желиговский. «Срединная Польша» и отжатие у литовцев Вильно - это таки он.
Генерал Желиговский. «Срединная Польша» и отжатие у литовцев Вильно - это таки он.

В апреле 1926 года генерал Желиговский отдал приказ о сосредоточении в окрестностях Рембертува под Варшавой армейских частей, якобы в целях проведения учений. 8 мая Желиговский направил Пилсудскому письмо, где уведомил, что все эти части находятся в его распоряжении. С этого момента события понеслись вскачь. 9 мая в интервью одной из газет Винцент Витос, кандидат на должность премьер-министра нового правительства, призвал Пилсудского выйти из подполья и принять участие в формировании кабинета. 11 мая в ответном интервью другой газете маршал с ходу отверг это предложение, указав, что его целью являются не почести, а борьба с партиями и объединениями, которые помнят лишь о деньгах и собственной корысти. Витоса Пилсудский на дух не переносил, и все об этом знали. Тираж газеты тут же был конфискован полицией, но значительная часть экземпляров все же попала к читателям.

Винцент Витос.
Винцент Витос.

Днем 11 мая командир 7 уланского полка, временно дислоцированного в Рембертуве, приехал в Сулеювек к маршалу. Тот рекомендовал ему уведомить о своем прибытии коменданта рембертувского гарнизона. Комендант приказал уланам отбыть к месту постоянной дислокации, но командир полка приказ пропустил мимо ушей. В ночь на 12 мая посланцы заговорщиков прибыли также в Седльце, где был расквартирован 22 пехотный полк и штаб 9 пехотной дивизии, в которую этот полк входил. От них руководство означенных частей получило распоряжение немедленно выступить в Рембертув. Одновременно сторонники Пилсудского добрались до командира расквартированного в Праге (напоминаю, это восточная часть Варшавы, расположенная за Вислой, именно ее когда-то брал Суворов, которого до сих пор с нежностью вспоминают искренне благодарные поляки) 36 пехотного полка, командир которого на всякий случай выслал на ближайший мост через Вислу (кому интересно – мост Кербедза, того самого, который построил Благовещенский мост в Санкт-Петербурге) взвод солдат с пулеметами.

Правительственные войска на мосту Кербедза.
Правительственные войска на мосту Кербедза.

Правительство забеспокоилось. Генерал Мальчевский, сменивший Желиговского на посту военного министра и сохранивший лояльность руководству, привел варшавский гарнизон в состояние боевой готовности.

Генерал Мальчевский.
Генерал Мальчевский.

Президент Войцеховский, уехавший было из своей городской резиденции, получил звонок от премьера Витоса и немедленно выехал обратно. Утром 12 мая пошли слухи, что дом Пилсудского в Сулеювеке был кем-то обстрелян.

Пилсудский в Сулеювеке. 1924-25 год.
Пилсудский в Сулеювеке. 1924-25 год.

Слухи оказались ложными, но сторонники маршала напряглись. Тогда же Пилсудский выехал из Сулеювека во дворец Бельведер, резиденцию президента, с целью потребовать отставки правительства Витоса. Но президент до Бельведера так и не доехал, встреча не состоялась.

Дворец Бельведер - резиденция президента.
Дворец Бельведер - резиденция президента.

Тем временем генерал Мальчевский вызвал в столицу верные правительству части с периферии – 5 полков пехоты из Ловича, Острува Ломжинского, Познани и Львова, назначил на ответственные военные посты сторонников правительства и запретил всем воинским частям покидать казармы без приказа военного руководства страны. Пилсудский в это время выехал из Варшавы в Рембертув, к верным ему частям, где рекомендовал генералу Орлич-Дрешеру отдать приказ о занятии всех мостов через Вислу. Полки сторонников Пилсудского выступили из Рембертува на Варшаву. Туда же прибыли 22 пехотный полк из Седльце и 2 кавалерийских полка из Цеханува и Гарволина. Армия и общество раскололись. Части, верные Пилсудскому, насчитывали около 15 тыс солдат, на стороне правительства выступили около 10 тыс. На стороне маршала также выступил Стрелковый союз – военизированная общественная организация – а также большинство левых партий и объединений, в том числе польские коммунисты и социалисты, включая социалистическую рабочую милицию. Это может показаться удивительным лишь на первый взгляд – не стоит забывать о социалистическом прошлом пана Юзефа. К примеру, одним из его первых распоряжений в конце 1918 года был указ о 8-часовом рабочем дне и 46-часовой рабочей неделе. Сторонниками же правительства были преимущественно правоконсервативные круги общества, выразителем интересов которых была Национально-демократическая партия Романа Дмовского, в просторечии именуемая эндеками. Интересно, что СССР склонялся к поддержке именно партии Дмовского, который в своей деятельности занимал скорее позицию сотрудничества с Россией вне зависимости от формы правления.

Днем 12 мая в Бельведер все же доехал президент Войцеховский, и тут же созвал заседание правительства, к тому времени уже перебравшегося туда из своей резиденции во дворце Наместника, Было издано коммюнике о попытке государственного переворота, осуществленной заговорщиками и нарушителями порядка, выпущено воззвание к солдатам, призывающее к исполнению присяги и сохранению верности законной власти, а также объявлено военное положение в Варшаве, Варшавском воеводстве и части регионов. Генерал Мальчевский приказал захватить мосты через Вислу, но офицеры столичного военного округа, которые должны были выполнить этот приказ, находились в рядах заговорщиков. Тем не менее верным правительству курсантам офицерской пехотной школы удалось перекрыть с одной стороны мост Понятовского, перед этим захваченный частями маршала. С наступлением вечера на этом мосту состоялась встреча Пилсудского с президентом Войцеховским. Переговоры ни к чему не привели – маршал настаивал на отставке кабинета Витоса, президент требовал капитуляции мятежников. С тем и разошлись.

Грустный Пилсудский с генералами на мосту Понятовского.
Грустный Пилсудский с генералами на мосту Понятовского.
Въезд на мост Понятовского.
Въезд на мост Понятовского.

Командир офицерской школы не пропустил Пилсудского на другой берег реки, тому пришлось уехать в казармы верного ему 36 пехотного полка. По воспоминаниям свидетелей, Пилсудский производил впечатление усталого и разочарованного человека. По-видимому, он всерьез рассчитывал на полюбовную договоренность с президентом. Но не срослось.

Тем временем на мосту Кербедза вспыхнули первые стычки. Правительственный 30 пехотный полк при поддержке одного орудия попытался выбить с моста подразделения мятежного 36 пехотного полка. В результате последующей контратаки правительственные войска были оттеснены с моста в город. Мятежниками была захвачена городская комендатура, под их натиском правительство и Генеральный штаб оставили свои резиденции и перебрались в Бельведер. Только что назначенный начальником Генерального штаба генерал Бурхардт-Букацкий перебежал на сторону мятежников.
В городе разгорались бои. Под огнем хорошо вооруженных правительственных сил, основу которых составляли курсанты офицерских школ и личный состав частей ВВС мятежники с трудом продвигались в глубь города. Их поддерживали толпы варшавян, перед натиском которых лоялистам даже пришлось перекрыть Иерусалимские аллеи – одну из центральных магистралей Варшавы.

Толпа варшавян на перекрестке Маршалковской и Новогрудзкой улиц.
Толпа варшавян на перекрестке Маршалковской и Новогрудзкой улиц.

Правительство рассчитывало на подход верных частей, дислоцированных в Великопольском и Поморском воеводствах, а также на гарнизон Варшавской цитадели. Впрочем, власти еще не знали, что офицеры гарнизона, кроме его командира, также состоит в заговоре. Вечером 12 мая силы лоялистов насчитывали около 1700 солдат, в рядах мятежников – около 3500 плюс 800 членов Стрелкового союза.

Артиллеристы правительственных войск.
Артиллеристы правительственных войск.
Правительственные войска на Замковой площади.
Правительственные войска на Замковой площади.

Около 20 часов в городскую комендатуру приехал Пилсудский, вызвав для переговоров маршала Сейма Мацея Ратая. Оттуда Ратай с предложениями Пилсудского прибыл в Бельведер. Но президент отказался даже выслушать эти предложения, настаивая на прекращении сопротивления.

Мацей Ратай.
Мацей Ратай.

Тем временем мятежники захватили здания военного министерства и министерства железных дорог. Единственным средством связи со страной для правительства оставалась радиостанция на аэродроме в Мокотове. Пилсудский провел переговоры с главой профсоюзов железнодорожников Куриловичем, членом Польской социалистической партии. Это сотрудничество оказалось впоследствии весьма полезным для заговорщиков.

Адам Курилович. Паровозный машинист, профсоюзник, приятель Пилсудского, подпольщик, заключенный Аушвитца, член ЦК ПОРП, министр и вообще хороший человек.
Адам Курилович. Паровозный машинист, профсоюзник, приятель Пилсудского, подпольщик, заключенный Аушвитца, член ЦК ПОРП, министр и вообще хороший человек.

13 мая президент отдал очередной приказ по армии о неподчинении распоряжениям мятежников. Толку от этого было мало, поскольку офицеры Войска Польского уже определились, на чьей они стороне. Сохранили лояльность правительству военный министр генерал Мальчевский, вновь назначенный начальник Генерального штаба генерал Станислав Галлер, генеральный инспектор кавалерии генерал Розвадовский, командующий ВВС генерал Загорский, а также такие известные в будущем фигуры, как полковники Андерс, Кутшеба и Клееберг и генералы Жимерский и Сикорский, в то время командующий Львовским военным округом (впрочем, части Сикорского из Львова так и не прибыли, генерал сослался на напряженное положение в связи с действиями украинских сепаратистов; вряд ли он был здесь не прав). Генерал Загорский отдал приказ о бомбежке войск мятежников с воздуха. Впрочем, ввиду отсутствия у польских ВВС тяжелых бомбардировщиков, бомбежки носили скорее символический характер. К этому моменту в Варшаву прибыли три полка правительственных войск. Еще один правительственный полк после ночного марша на Варшаву был задержан солдатами 36 пехотного полка мятежников. Часть полка перешла на сторону Пилсудского, остальные вернулись к месту постоянной дислокации. Тем не менее, ободренные приходом подкреплений, лоялисты отбили казармы шволежеров и и здание военного министерства. Однако, к мятежникам тоже подходили подкрепления. 13 мая в город вошли два пехотных батальона и дивизия легионеров.

Контратака правительственных войск. Обратите внимание на немецкий шлем М1916.
Контратака правительственных войск. Обратите внимание на немецкий шлем М1916.
Шволежеры Пилсудского в окопе.
Шволежеры Пилсудского в окопе.
Генерал Загорский. Человек, отдавший приказ бомбить Варшаву.
Генерал Загорский. Человек, отдавший приказ бомбить Варшаву.

Все это время отдельными группами военных и политиков производились попытки переговоров, которые, однако, ни к чему не привели. Тем временем Исполнительный комитет Польской социалистической партии объявил с 14 мая общенациональную забастовку в поддержку Пилсудского. Социалистическое прошлое и связи маршала в этой среде все же сработали.

Солдаты Пилсудского на Братской улице.
Солдаты Пилсудского на Братской улице.

Ночью пополнения мятежников продолжали прибывать в город. Утром войска Пилсудского нанесли удар на Мокотов с целью захвата аэродрома. Тем самым преследовались две цели – нейтрализация самолетов ВВС, личный состав которых объявил о верности правительству, захват аэродромной радиостанции и возможность окружения Бельведера. В середине дня аэродром был занят. В центре же города продолжались упорные бои. Войска маршала уже имели танки и броневики, и, таким образом, ввиду нехватки артиллерии у правительственных войск, получили значительное преимущество.

Танки мятежников на Маршалковской улице. Конечно же, FT-17.
Танки мятежников на Маршалковской улице. Конечно же, FT-17.

Генералу Жимерскому, посланному для встречи подходящих к городу правительственных частей, все же удалось встретить часть из них и даже сформировать некое подобие боевой группы, но к тому времени он и его подчиненные были уже отрезаны от Бельведера. Жимерскому пришлось отступить в пригороды на соединение с другими частями правительственных войск.

Жимерский. Первая мировая война, офицер польского легиона в составе австро-венгерской армии. Еще не Роля и не генерал.
Жимерский. Первая мировая война, офицер польского легиона в составе австро-венгерской армии. Еще не Роля и не генерал.

Генералы, верные правительству, предложили президенту и министрам под прикрытием верных войск перебраться в Виланув, во дворец Браницких, поскольку артиллерия мятежников уже обстреливала Бельведер. Во время перехода от сформированной колонны отстали несколько министров, решивших, видимо, переждать лихие времена в безопасном месте. Туда же, в Виланув, отошли несколько частей правительственных войск.

Современный Виланув. Фото тех времен, увы, не нашел.
Современный Виланув. Фото тех времен, увы, не нашел.
Защитники Бельведера. Обратите внимание на французский пулемет Шоша.
Защитники Бельведера. Обратите внимание на французский пулемет Шоша.

В этот же день началась общенациональная забастовка, поддержанная профсоюзом железнодорожников, в результате которой значительная часть верных правительству войск с периферии застряла на железнодорожных станциях. В этих условиях президент Войцеховский, "дабы избежать братоубийственной войны", принял решение об отставке своей и правительства во главе с премьером Витосом, отдал приказ генералам о прекращении огня и рано утром 15 мая уехал из Варшавы. Подтверждающие документы 15 мая были переданы Мацею Ратаю, прибывшему в Виланув вместе с представителем Пилсудского, небезызвестным впоследствии Юзефом Беком, тогда еще армейским подполковником. Именно Ратай, согласно конституции Польши, стал с этого момента временным главой государства. В этом качестве он приказал войскам, лояльным прежнему правительству, сложить оружие и оставаться на позициях и объявил о формировании "правительства народного единства", в котором непременно будет находиться маршал Пилсудский.

15 мая, у Бельведера.
15 мая, у Бельведера.

15 мая было сформировано новое правительство во главе с Казимиром Бартелем. Переворот закончился. 31 мая Народное собрание Польши избрало Юзефа Пилсудского президентом страны, но он отказался от поста, и президентом был избран Игнаций Мосцицкий. Пилсудский же стал фактическим главой государства. Военное руководство, лояльное бывшему уже правительству, было интернировано в Вилануве, некоторые из них арестованы, но вскорости отпущены. Интересно, что кое-кто из арестованных впоследствии скончался при неясных обстоятельствах, как, например, генерал Загорский, командующий ВВС (который, впрочем, был связан с коррупционным скандалом при закупках имущества для армии).

Правительство Казимира Бартеля. В центре - сами понимаете, кто.
Правительство Казимира Бартеля. В центре - сами понимаете, кто.

Короткая гражданская война стоила Польше довольно большой крови. За 3 дня боев было убито с обеих сторон 215, ранено 606 солдат и офицеров. Гражданское население потеряло 164 человека убитыми и 324 ранеными.

Следы пулеметных очередей на варшавских улицах.
Следы пулеметных очередей на варшавских улицах.
Похороны жертв переворота.
Похороны жертв переворота.

2 августа сеймом был принята серия поправок к конституции, укрепляющая роль президента, который объявил целью своей политики "оздоровление" страны. Эпоха парламентской республики в Польше закончилась. Начался режим "санации", продолжившийся даже после смерти Пилсудского в 1935 году – до краха польского государства в 1939.

И еще отдельная вишенка на торте. Именно майскому перевороту польская (и не только) история обязана появлением одного весьма выдающегося персонажа, который разочаровался в польской армейской карьере и решил переквалифицироваться в управдо... коммунисты. Я говорю о генерале Михале Жимерском, который более известен у нас как маршал ПНР Роля-Жимерский. Родился он в 1890 году подданным австро-венгерской короны под фамилией Лыжвинский, которую впоследствии сменил в связи с криминальными деяниями одного из своих братьев. В Первой мировой войне проходил службу в польских легионах австро-венгерской армии, где дослужился до чина подполковника. Участвовал в бою под Раранчей в феврале 1918 года, где польская легионерская бригада в составе австро-венгерской армии взбунтовалась, узнав о позорных условиях Брестского мира, и перешла на русскую сторону. Отметился в польских частях в составе русской армии, воевал с немцами. С 1919 года служил в Войске Польском, участвовал в Силезском восстании и советско-польской войне. Учился в Высшей военной школе в Париже, затем командовал рядом частей, дослужился до бригадного генерала. На момент майского переворота занимал пост заместителя начальника Администрации армии, был ответственным за закупки вооружения. В ходе переворота, как уже упоминалось, сохранил верность правительству. После победы Пилсудского был арестован, но затем отпущен и отправлен в резерв. В 1927 году за финансовые злоупотребления в прошлом был осужден на 5 лет заключения, разжалован и лишен наград. Отбыл срок заключения, после чего уехал во Францию, где вступил в Польскую коммунистическую партию. Некоторые польские источники утверждают, что в 1932 году, благодаря контактам с коммунистами еще в тюрьме, Жимерский был завербован советской разведкой. Будучи во Франции, снабжал СССР информацией о польской армии, а также помогал вербовать польских офицеров, находящихся там на стажировке. В 1938 году вернулся в Польшу. Во время начала польско-германской войны от мобилизации уклонился, перешел к работе в коммунистическом подполье, затем возглавил боевую организацию коммунистов "Армия Людова". В 1944 году был назначен главнокомандующим Народным Войском Польским с присвоением чина полного генерала. В этом качестве он был награжден советским орденом Победы. Успел посидеть в тюрьме и при ПНР. Безоговорочно поддержал Войцеха Ярузельского и военное положение 1983 года. Так же безоговорочно осуждал перестройку – как в ПНР, так и в СССР. Умер в 1989 году. Похоронен на Почетной аллее Варшавского военного кладбища в Повонзках. Такая вот насыщенная биография.

Маршал Роля-Жимерский. А чего добился ты?
Маршал Роля-Жимерский. А чего добился ты?

Автор - Александр Пулин.

Источники:
1. Wikipedia. Wolna encyklopedia.
2. Interia. Przewrót majowy. 9 maja 2014.
3. Metro Warszawa. 11.05.2018.
4. Przystanek historia. Przewrót majowy. 29.01.2019.