Еще один интересный персонаж Смутного времени. Я узнал о нем так. Сначала я в поисках информации о Павле Хмелевском нашел публикацию чл.-корр. С.В. Бахрушина "Герои своего времени: Павел Хмелевский и Андрей Палицын". Затем нашлась статья в Википедии. Правда, ее автор путает вотчину с поместьями, так что надо быть осторожными.
А.Ф. Палицын из служилого дворянского рода. Служил у Якова Михайловича Годунова-Толстого (дальнего родственника Бориса), который был окольничим и воеводой еще во времена правления Ивана IV Грозного. После смерти Якова Михайловича отъехал в 1608 году к тушинскому вору (Лжедмитрию II). Был арестован восставшими против Тушина жителями Тотьмы. На допросах заложил Лжедмитрия II, объявив его реальное происхождение, и был освобождён благодаря поддержке родственников.
В это время взошла звезда молодого талантливого полководца Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. Палицын поступает к нему на службу и воюет против тушинцев.
После свержения Василия Шуйского А. Ф. Палицын присягнул польскому королевичу Владиславу. Польский король пожаловал Палицына чином стряпчего и утвердил за ним его поместья.
Однако, в 1611 году Палицын уже оборонял Троице-Сергиеву Лавру от поляков и казаков, после чего присоединился к первому ополчению Прокопия Ляпунова (тоже жизнь, полная поворотов и превращений).
А.Ф. Палицын — один из подписантов письма к кн. Д.М. Пожарскому с просьбой ускорить движение второго ополчения к Москве. Потом познакомился с ним лично. Еще до избрания Михаила был послан на воеводство в Углич.
Палицын, предположительно, участвовал в избрании Михаила Федоровича царем, после чего верой и правдой служил новой власти. Был воеводой в разных местах, участвовал в сражениях... Был успешен, за что его ценили в правительстве Михаила Федоровича. В течение семи месяцев дважды был "пожалован шубой на соболях".
Вот с соболями и связана одна из самых интересных его служб, ярко описанная С.В. Бахрушиным.
В то время было принято за правило назначать на место сразу двух воевод. А. Ф. Палицын был назначен вторым воеводой в Мангазею. С одной стороны, это было место, куда Макар телят не гонял, с другой, оно было очень важно для государевой казны, так как было основным источником мягкой рухляди — резервной валюты того времени.
Еще до Мангазеи у Палицына сложились неприязненные отношения
с Г. Кокоревым, назначенным первым воеводой одновременно с ним. По прибытии на место они ни разу не встретились в присутственном месте. Палицын построил себе офис за городской стеной, где исправлял обязанности воеводы. По заключению Бахрушина, за время службы Палицын показал себя следующим образом:
- беспрерывно пьянствовал;
- торговал привезенным с собой вином, что было запрещено;
- хорошо ладил с торгово-промышленным людом и местными охотниками, скупая у них пушнину, с ссыльными казаками. Служилые люди были более на стороне Кокорева;
- был лучше образован и литературно одарен, чем его старший товарищ;
- показал себя талантливым интриганом и кляузником.
Обе стороны конфликта писали и отправляли в Тобольск и Москву челобитные с жалобами на злоупотребления и насилия друг друга. В один момент по жалобам была назначена ревизия, с которой приехал наш предыдущий герой Павел Хмелевский, бывший в тех краях в ссылке. Они с Палицыным быстро нашли общий язык.
Когда конфликт перешел в вооруженное противостояние и несколько человек погибло, воеводы окончательно разделились, и дела пошли лучше у Палицына. Военную поддержку Палицыну оказал Хмелевский с отрядом в 50 человек. Кокорев сидел в Мангазейском остроге.
В конце концов, в ожидании зимы Палицын со всей казной убыл в Тобольск, где и был задержан до выяснения обстоятельств. Через несколько месяцев он был истребован царской грамотой в Москву (срок воеводства Кокорева тоже подошел к концу). В Москве Палицын был посажен под домашний арест, и началось судебное расследование. Кляузное дело в несколько тысяч листов и было изучено Бахрушиным, откуда он почерпнул столько интересных подробностей. Это я вкратце конспектирую... Много еще интересного можно найти у Бахрушина.
Палицын сумел оправдаться и в дальнейшем нес службу царю и отечеству вполне исправно. Кокорев тоже не пострадал. А что малых людишек поубивало, то кого это волновало?
Очевидно, правительство, убедившись в том, что никакой измены в Мангазее не было, а была лишь «рознь» между воеводами, ограничилось принятием практических мер к тому, чтобы впредь не повторились подобные происшествия. С этих пор в Мангазею стали посылать не двух воевод с одинаковыми правами, а воеводу и дьяка.
Как видим, принцип единоначалия восторжествовал в одном отдельно взятом населенном пункте.
Еще А.Ф. Палицын известен тем, что много расспрашивал людей о путях на реку Лена и о народах, населяющих ее берега. В результате он представил правительству обширную докладную о перспективах освоения Лены и обложения ее жителей ясаком. Наверное, это исследование сыграло свою роль в развитии государства.