Заявка жопстик "Заброшенная деревня, компас"
Тот, кто в походы не ходил, жизни не нюхал. Иногда «нюхал» — это буквально, это я вам как турист-походник со стажем говорю. Потому что порой обоняние может подсказать вам намного больше, чем зрение или слух, и не доверять ему может быть минимум глупо. А максимум…
Самое мое любопытное наблюдение за весь мой походный опыт – ходить в длительные сложные маршруты не страшно. Там, на самом деле, сюрпризов не много, и все твое выживание зависит в большей степени от тебя самого. А вот простые, легкие походы «для отдыха», как раз таки полны всякого разного, такого, что может раз и навсегда отвернуть тебя от идеи выходить из дома. Почему так? Не имею ни малейшего представления.
Тот наш поход был из «простых». Маршрут по прямой, иди и иди себе, главное, про метки не забывай и под ноги смотри. Из гипотетических опасностей местные дикие звери и возможность встретить пейзан с удочками на берегах протекающей вдоль всего пути речки. Казалось бы, что может пойти не так?
Мы. Мы пошли не так. Вернее, поначалу все было гладко и скучно – привалы, тропы, парочка сигнальных ракет в морду ошалевшего кабана, рюкзаки, привычно давящие на поясницу, потому что кто-то опять напутал с раскладкой… В какой именно момент наш «главный» решил, что немного экстрима не помешает, сказать не могу, я его, этот момент, даже не отследила. Только вот как-то одномоментно хоженые тропы сменились на бурелом и в воздухе запахло приключениями.
«Там крюк до озера, по прямой пойдем», объявил на наш немой вопрос главный. Ну, по прямой так по прямой, почему нет? Изменилось-то на самом деле немногое – речка была та же, лес вокруг тот же, только что пробираться приходилось по кустам, ну, так это даже романтичнее. Наверно. И только к вечеру мы все обнаружили, что приключения – вот они, прям рядышком.
Потому что JPS внезапно показал нам большущую фигу, а ориентирование на местности и компас – две сосны и болото, в которое мы уперлись. Учитывая то, что света за деревьями становилось все меньше, и надо было что-то решать, как минимум с привалом, ситуация начала откровенно попахивать. А принюхавшись, мы обнаружили, что попахивает не только ситуация, если вы понимаете, о чем я.
Вокруг того места, где мы замерли непугаными идиотами, отчетливо пахло людьми. Знаете, такой характерный запах жилого пространства, его ни с чем не перепутаешь, если, конечно, не страдаешь ринитом. Большое количество животных, регулярная готовка, просто люди… В общем, в лесу – в ПРАВИЛЬНОМ лесу – такого обычно нет и близко.
И вот тут случилась наша вторая ошибка, как для опытных туристов. Вместо того, чтобы уйти в сторону от людей – мало ли, какие они? – мы пошли прямо на запах, совершенно не смущаясь того, что света, характерного для этого времени суток, как бы и нет. И деревни, или хотя бы чего-то отдаленно похожего на деревню, на карте тоже нет.
Нас ни первое, ни второе не смутило. Нам нужна была помощь, если мы не хотели бродить по лесу неизвестное количество времени. И люди, местные, подходили для этой цели практически идеально. Ну, а если они окажутся какими-то недобрыми, так и нас не один человек, уж как-то отобьемся.
Так мы думали. Пока не набрели на что-то совсем уж несуразное.
Деревенька, или, вернее, сборище домов, выглядела странно даже в неровном лунном свете. Мне, если честно, такие раньше только на картинках попадались. Бревенчатые, явно самостоятельно выструганные умельцем, дома, налепленные как песчаные замки у детей, то есть без какой-то схемы. Большие сараи без окон, все в той же стилистике. Что-то, похожее на амбар, с разбросанным повсюду сеном и какой-то утварью, об которую мы чуть ноги не переломали.
И главное – запах. Странный. Похожий на что-то, но на что именно – непонятно. Противный, но не настолько, чтобы бежать прочь, зажав нос. Он был везде, забиваясь в пазухи и вызывая только одно желание – свалить из этой непонятной деревеньки поскорее.
Так что, потыкавшись без особого результата по домикам, мы приняли стратегически важное решение свалить и переночевать где-то в подлеске, не слишком далеко, но и не под боком у непонятно как настроенных к чужакам селян. Почему-то никого из нас тогда не смутило, что света все еще не было. Ну, не могли же местные падать в кроватку с наступлением ночи? Или могли?
Про то, что в деревне должны быть еще и звуки, мы тоже почему-то забыли напрочь.
Но ночь прошла хорошо, мирно и спокойно. Мы, правда, выставили что-то вроде караула с пересменками, просто на всякий случайно, только это оказалось излишней предосторожностью – даже дикий зверь мимо нас ни разу не проскочил, даже, блин, птица ночная не прошуршала. Тогда мы приняли это как должное, но…
Утром, собрав вещи, мы еще раз решили попытать удачу в деревне. И снова, едва войдя за ворота, почувствовали этот запах… Сладковатый, тяжелый, непонятный…
Мы кричали и звали местных, стучали по все еще запертым дверям, потом решили разойтись по двое… Тот момент, когда приветственные крики со стороны большого амбара сменились на вой ужаса, я, наверно, никогда не забуду, учитывая то, что наш главный не боялся вообще ничего. И, конечно, мы побежали к нему. И, конечно, заорали тоже, и тоже от ужаса, потому что не орать в той ситуации было просто нереально.
Амбар, как мы и предположили, был для животных. И там действительно были животные. Коровы, овцы, свинки с подсвинками, клетки с кроликами… И все они были мертвы. Много-много туш мертвых животных. Причем, судя по их состоянию, они умерли сами, по вполне естественным причинам – тупо от голода и жажды. Их высушенные, истощенные тела местами уже успели разложиться, и вот это все пахло….
Мы так и бежали оттуда, на ходу выблевывая завтрак. И уже без всякой вежливости кинулись к домам, выбивая двери и искренне боясь увидеть там что-то подобное. Но, на наше счастье, дома были действительно пустыми. Ну, почти пустыми. В будке на цепи около одного дома лежала собака, в одном доме застрял мумифицированный кот. Остальных животных либо не было вообще, либо у них была возможность уйти – еще пара будок оказались пустыми, хотя цепи, лежащие рядом, намекали на то, что зверь в них все же был.
Но животные – это половина беды. Жалко их, да, только вот люди-то где? Судя по тому, что мы успели разглядеть в домах, люди должны были быть на месте.
И только обойдя всю деревню по кругу, мы заметили стоящее чуть в отдалении здание. Странное здание. Каменное, вытянутое, больше всего похожее на… церковь. Только без креста наверху. И пахло от него… В общем, внутрь зайти решились только двое наших – главный и еще один парень, в обычной жизни работающий врачом. И выходили они с такими лицами, что больше их подвиг повторить никто не рискнул.
50 людей, среди которых были и дети. Неправдоподобно огромное количество, особенно для такой крошечной деревеньки. Все они были мертвы, причем, судя по состоянию тел, довольно давно. Собаки, которым удалось спастись, и дикие животные до них не добрались только потому, что дверь была надежно заперта, как и в амбаре, а вот птицам… удалось попировать нахаляву.
Но это мы узнали позже. А тогда по спутниковому телефону с крыши одного из домов мы вызвали спасателей, объяснив всю ситуацию, потом давали показания и водили сомнительного качества экскурсии, потом отпаивались чаем в городке неподалеку и слушали.
Если коротко, по существу, ничего мистического и по-настоящему леденящего кровь в той деревушке не произошло. Местные из городка неподалеку уже лет 10 как знали, что в старой заброшенной деревне обитает какая-то секта или что-то в этом роде. Люди просто пришли туда, заняли пустующие дома, обустроили хозяйство… В городок они выходили редко, только за самым необходимым, друзей не заводили, паспортов не имели. Собственно, никто даже понятия не имел, что в той деревушке есть дети, настолько они были обособленны от общества.
Что там случилось внутри, тоже осталось загадкой. Судя по бумагам, оставленным местным… (главой? святым?) тем человеком, который правил поселением твердой рукой, они все готовились к концу света, который вот-вот должен был наступить. Что заставило их поступить так, как они поступили… Эксперты сходились в одном – все 50 человек, включая детей, сделали все сами. Скорее всего ядом или чем-то похожим.
Тела хоронили на общем кладбище в братской могиле. Пытались, конечно, искать родственников, но то ли за давностью лет, то ли из-за закрытой системы общества деревни, никого так и не нашли. Деревню – это я уже тоже позже узнавала – городские просто и незатейливо сожгли, чтобы даже воспоминаний о том ужасе ни у кого не осталось. Может и правильно…
Да, моя история – это не страшилка с монстрами и привидениями. Да, в ней нет мистики и классического ужаса. Но лично для меня она оказалась самым жутким, самым непонятным и пугающим опытом всей моей жизни. Потому что я до сих пор никак не могу забыть то, что случилось. Никак не могу найти ответ на один единственный вопрос – кем надо быть, чтобы совершить такое с самим собой?
История в авторской озвучке выйдет вечером, в 18.00 в телеграмм канале https://t.me/cheschnight. Понравилась история? Не забудь подписаться и поставить лайк!
______________________________________________
В моем телеграмме проходит игра: вы пишете мне два любых существительных, я придумываю страшную историю по этим словам для вас. Единственное условие - быть подписанным и терпеливым))
Ссылка на телеграм: https://t.me/cheschnight
Игра так же проходит здесь, в ЯД, по ссылке: https://dzen.ru/a/Y4hTNcnRJCELDe6p?share_to=link
Всех жду!