Как бы ни хотелось написать хорошее, но не получается. Ну очевидных плюсов не вижу, кроме плюсовой температуры летом.
Итак. Давайте, немного натянем плюсов.
1. Строительство жилого фонда есть. Прям вот строится жилье. Но! Цены не падают. И качество строительства падает прямо на глазах. Застройщикам лишь бы сдать, а там хоть трава не расти. Все самое дешевое: окна, двери, сантехника. Квартирные двери — фиг с ним, жилец поменяет по возможности. А вот входные подъездные и домофонные в 100% случаев самая дешевка, которой хватает на год эксплуатации. Что-то я в минусы потихоньку скатываюсь)) Но качество стройки и отделки реально упало.
2. Река. Да, река великая и могучая. Здесь прям река. Правда, именно возле города порой (не каждый год, правда) сильно вода падает. Пару лет было, что с лодочной станции (да-да, у нас есть) лодки выйти не могли. Манипуляторами катера и лодки вытаскивали на берег. Река у нас хорошая. Рыба водится. Если подальше отойти от города — километров на 50-80, то можно даже крупную наловить. А коли за 150-200 уйти к Сангарам, то можно и трофейные экземпляры надергать.
3. Из конца в конец города на машине (если нет пробок из-за ям на дороге) за 20 минут можно проехать. Не знаю, плюс это или нет. Но натянем плюсом.
4.РЖД наконец-то железную дорогу довели! Для кого-то это само собой разумеющееся обстоятельство, но до нас БАМ дошел только в 2020 году. До сих пор для нас в диковинку на поезде прокатиться.
5. Хотел про национальный Медцентр написать. Типа, есть у нас. Типа, оборудование современное есть. Есть, да не про нашу честь. Если ты житель улуса (деревни, районного центра), то льготы тебе. А рядовым жителям города перепадает мало и за деньги в основном. Да и медицина у нас хромает на обе ноги. Чтобы сейчас мне не начали говорить, но лечить у нас не у-ме-ют, либо не хотят. Вот, опять из плюса...
6. Национальные продукты. Я не про низкие цены, или упаси Господь, про разнообразие. Нет. Я про любителей строганины, жирных жеребячих потрохов, дичи (типа оленины, сохатины, утки, зайца) Это есть, правда по конским ценам...
Натягиваю плюсы, как могу. Если вспомню еще, дополню.
А пока к минусам:
1. Дороги. Точнее к отсутствию оных. Дорог не было и, вероятно, не будет. Есть «зимний асфальт», это когда в мороз снегом ямы засыпает. А весной, когда лед со снегом растают — начинается веселуха! Город Якутск превращается в одну сплошную лужу, под которой дыры (не путать с ямами) по 20-30 см глубиной. Весь город встает в пробках. Это пока откачают эти лужи, да вода испарится, проходит 3−4 недели. Пока эти дыры временно засыпят песком. Да-да, обязательно песком! Чтобы до первого дождя. А потом снова песочком. Бюджет же нужно осваивать... И вот, до ноября, когда снег уже, и -20 градусов, дорожники ЛОЖАТ асфальт. Ямочный ремонт называется. ЛОЖАТ, не кладут, прошу заметить.
2. Пыль. Нет, ПЫЛЬ!!! Вот так понятнее будет. Если в летом, весной или осенью вдруг возник резкий порыв ветра, то весь город перестает улыбаться. А знаете почему? А потому что на зубах песок скрипеть начинает. И полные глаза песка. Песок везде. И на дорогах, и во дворах, и на газонах. И это всегда, к этому просто нужно привыкнуть. Он везде...
3. Грязь и мусор. О, это визитная карточка Якутска. Если дороги могут ремонтировать, песок сдул ветер в другую сторону, то мусор наш родненький никуда от нас не денется. В центре города его могут даже убрать. Но стоит отойти на соседнюю улицу от проспекта Ленина, то мусор валяется везде.
4. Цены на квартиры. Без комментариев.
5. Цены на топливо. Выше цен на топливо нет во всей стране. В среднем, на 10-15 рублей цены выше среднероссийских. В северных и арктических районах цены вообще запредельные
6. Цены на все. Из-за транспортной схемы и жадности местных коммерсантов.
7. Работа. С работой все плохо. Так, без знакомства хорошо оплачиваемую работу не найти. Рабочие специальности братья из очень средней Азии штурмуют. Цены ломают. Работают за копейки. Берутся за все, даже не имея опыта.
8. Короткое лето. Июнь еще не лето, июль уже не лето. В мае еще снег не везде растаял, а в октябре уже минусовая температура днем.
9. Длинная и ХОЛОДНАЯ зима! Комментарии излишни. -45, -48 три месяца стабильно, и пару недель -50.
10. Комары. Нет, КОМАРЫ! Они везде! В городе, за городом, под городом. А к осени МОШКА! Эти твари ничего не боятся. Только механическая защита — накомарники. А на природе добавляются оводы. Или как эти надоедливые мухи называются, которые кругами летают и больно жалятся? Днем тебя жрут оводы, а в 21:00 их сменяют комары. Лепота.
11. Болото. Весь город стоит на болоте. Такое сочетание вечной мерзлоты, покрытое болотом. Все, что не на сваях, рано или поздно провалится в землю. Старые 2-х этажки постройки 50−60 годов (да-да, четверть города еще застроены ими) по окна 1-го этажа в земле.
12. Некуда сходить. Не-ку-да! Не, ну кинотеатры есть. Три театра есть. Не буду обижать местные театры... Заезжие труппы театров бывают, но в основном дают одно и то же. Иногда отличаются Московские театры, привозят новинки. Но как правило такую хрень! Рекламу дают хорошую, вроде актеры известные. Но такое гэ! Я разочаровался в некоторых известных актерах, что участвуют в таком разводе зрителей. Особенно отличаются бездарностью бывшие КВН-щики и разные выходцы из Камеди Вумен, например.
13. В магазинах у всех одно и то же. При максимальных ценах. Везут что подешевле, чтобы накрутить побольше.
14. Сам город практически ничего не производит. Административный центр. Офис Ил Дархана (самого главного). Такой офис, с грязными полами, рваными обоями и мусором под кроватью.
15. Цены на авиаперелеты. Они очень высоки. Заоблачно высоки. Местные авиалинии берут за 2−3 часовой перелет на разваливающемся АН-24 как за 7 часовой перелет до Москвы на А310.
16. На коммуналку цены высокие, естественно. Про ЖКХ наше можно говорить долго. Вроде собак бродячих (2023 год) стало меньше. А то ведь людей загрызали насмерть собаки.
В конце мы хотим напомнить что вне зависимости от того, куда вы планируете свой переезд, наши партнеры, ТК Магистраль-Переезды по России готовы предоставить Вам грузовой автомобиль и грузчиков, для перевозки домашних вещей, мебели и автомобиля без перегрузок, в любой город России, Казахстана и Белоруссии.
Узнайте стоимость своего идеального переезда уже сегодня, заполнив форму на сайте – переезд-в-другой-город.рф