Хотя это не самое плохое сравнение. Например многие собаководы с уверенностью дадут зверю сто очков в человечности. Очень часто человек совершает такое, что хочется уйти в лес и поселиться в берлоге. Ведь кажется что там безопаснее.
Есть такой пример - помощь пожилым и больным. Особенно русский либерал любит вспоминать это в ключе "всё пропало, молитесь западу". Но вот только начинается серьёзный кризис, и всё чаще появляются разговоры о необходимости снижения выплат по социальным пособиям. И на самом деле, тут трудно кого-то судить, ведь это совершенно естественное решение. Совершенно в духе природы и животного поведения.
Когда вокруг сытно, когда изобилие, старые и больные особи в стаи, или прибившиеся, вполне сытно едят. Их даже допускают ближе к центр общества, если так можно сказать.
Но стоит ситуации изменится, и тут уж извините - свои дети малые важнее всего. И вообще, ты кто такой?
С глубокой древности, человек мало отделял себя от зверя. Во всех условно примитивных верованиях, людям приписываются качества животных. И как не странно, в этом была большая мудрость. В нас действительно есть очень много животного. Более того, немало учёных кто долго наблюдают за ними, за животными, меньше разницы находят и с нами, с людьми.
Социальное поведение, например брачные игры - копия. Копия и иерархическая система, с дарами, с доминацией и подчинениями, с желанием быть выше. Копия поведения и меж детьми и родителями. Дети плохо едят? Начните жрать кашу втихаря от них, да со смаком. В тарелку залезут, до плача каши захотят. Потому, что если есть старший - значить точно что-то важное, и не отрава, хватай!
Есть мнение, что язык и речь вообще - отличают нас, делают цивилизованными и разумными. Как-то сомневаюсь. Мы говорим постоянно и много, можно сказать - не затыкаемся. Это что-то сильно меняет? Может мы всегда или почти всегда поступаем осмысленно? Может перестали плодиться мошенники? Может банкротств стало меньше, может человек разумно обходит зависимости? Может браки не разваливаются, может нет социальной неустроенности?
Вообще никак наш трёп ни на что не влияет.
Хот вру, влияет. Есть люди, которые очень хорошо используют эту нашу веру в речь. Их называют политиками. Точнее, это те кто политиков делает. Команда психологов, стилистов, PR-менеджеров. Да от этих слов уже никуда, ибо нет аналогии в великом и могучем. Хотя можно использовать "продвигатель" или "социальный продвигатель".
Эти люди создают образы, которым доверяют массы.
Именно образы.
Речи им пишут...
... о речах...
Представим неряшливого кандидата на пост N. Волосы растрёпаны, прыщ, зубы не чищены и футболка заляпана кетчупом. У него живот, бледная кожа и неухоженная, клочкаястая бородёнка.
Но он говорит очень важные, сложные, интересные вещи. Он видно понимает что-то, его речь несёт много смысла, полна идей.
Но посади рядом человека в дорогом, хорошем костюме. С аккуратной причёской, с чистыми и белыми зубами, с красивой улыбкой, жестами, подтянутого. Кому мы скорее будем доверять? Да-да, всё так просто работает, мы такие примитивные. Порой хорошего костюма достаточно, что-бы обмануть даже самых недоверчивых.
И вот его речь, может быть почти любой. Вообще, если мы доверяем человеку - он может много чего болтать. На что-томы просто не обратим внимание, а что-то будет истолковано волшебным образом в его пользу.
"Он сказал что пёрднул? Ах, какой смелый, он показывает что все мы не видим истины и зашоренны старыми устоями. Гений. Гений!"
Читай мы просто тексты речей этих людей, не зная где чья - будет одно отношение. Зная где чьи слова - другое. Лишь оставшись один на один, с распечаткой речи, мы как-то способны понять кто перед нами. Но..ю
Да и тут есть "но". Если мы, до этого долго защищали одного из кандидатов. То и получив текст, мы не сможем быть непредвзяты. Ведь нам необходимо защищать своё лицо. Человек, легко меняющий взгляды, особенно если он их долго и старательно, до ругани отстаивал - воспринимается негативно. Да он и сам не сможет принять это легко. Так что самообман - это буквально наше спасенье.
Так вот речи им пишут - совершенно простые, максимально понятные, и беззубые. Часто без смыслов, без мыслей вообще, совершенно обтекаемые и нечёткие. Цель не донести. Цель не быть понятым. Цель дать простор электорату допридумать чего бы тот хотел.
Слова, речи, разговоры на нас практически не влияют.
Звери то же что-то сообщают друг другу. Сигналы - "всё спокойно", "тут еда", "бежим, мы еда!", " а ты ничё такая, смотри как я умею". Собственно, по большому счёту, мы то же самое и транслируем, лишь усложняя и с дополнениями. Типа, не "тут еда" а "в магните скидки", не "следуй за мной" а "там пробка, давай объедем".
Собственно, наши дороги - это тропы в лесу, по которым зверь бродит добывая пищу. Они не мотаются как дурные куда глаза глядят. У них очень строгие пути, отмеченные, изученные.
Человек себе это всё упростил. Ибо жаден и ленив.
Может культура и творчество отличает человека? Ведь мы создаём такие прекрасные образы. Были мастера - живописцы, скульпторы. Мы создаём сложнейшую музыку. Мы закладываем столько смысла в некоторые произведения, что они изучаются потом веками!
Вот только есть например такая птичка - шалашник. Этот воробей, создаёт удивительные конструкции, и выкладывает яркие, даже эстетически выверенные образы из камушков, цветов и веток.
Вы так же можете набрать в поисковике "рыба художник" и удивиться тому, что даже такая кроха создаёт настоящее, пусть и по меркам нас примитивное искусство.
А главное, что это всё оценивают. Да, прилетают\приплывают избранницы и с видом привередливой покупательницы изучает сделанное. И по каким-то причинам, решает хорошо или плохо, стоит с ним заводить потомство или нет.
Буквально классическая история, как богатая дама влюбляется в нищего художника. Только то рыба и птица.
Повторю РЫБА и ПТИЦА.
Видимо творчество, искусство - это часть брачных танцев, которые появляются при сытости, при переполненности рынка предложений. Когда уже не просто нужен принц на белом коне, а принц умеющий читать стихи, пусть и не свои.
Но что-же у нас остаётся? Верно наука? Ведь вокруг нас так много научных достижений. Мы информацию по воздуху умеем передавать, по всей планете!
Почти, но нет. Наука, как и все наши технологические достижения - это результат отсева. По сути, мы много-много сотен лет записывали как делать не надо. Записывали что не работает, изредка натыкаясь на то, что работает. Это и были - великие научные открытия. Никто не создавал повозку, раньше колеса. А в некоторых места и создав колесо, не поняли всей его ценности, ибо рабы были дешевле.
Наука - производное от окружающей среды, от условий. У древних майя не только было много рабов, использование которых делало ненужным колесо, но и не было лошадей. В принципе у них не было ездовых животных. Джунгли и повсеместные холмы не способствовали появлению их.
Как и металлическое оружие не было нужно. Ибо никто не носил в такую жару доспехов, или какой брони.
И культура наша, так же зависима от того что за окном как и наука. Вряд-ли кто-то задумается над тем, что будет если привязать груз с простыне и сбросить со скалы, если вокруг нет скал, простыня - редкость, и вообще что-бы из дома выйти нужно сначала пару тонн снега перекидать. Так-же мало кому придёт в голову идея, привязать что-то стальное к воздушному змею и запустить в грозовую погоду, если вчера затопило амбар с рисом и теперь тебе и твоей семье, придётся пару месяцев ест траву.
Культура общения в высшем свете, та самая крайняя вежливость, так же не изобретение чистого, человеческого разума. Это вынужденное поведение в обществе людей, где главное - это честь. Честь война в первую очередь, элиты прошлого - всегда войны. А всякий намёк на слабость или трусость, впрочем даже простое неуважение - вызов на смертельную дуэль. Тут просто что-бы поужинать и не быть проткнутым или застреленным, нужно что называется следить за базаром.
Так что в нас человеческого? Что отличает макаку корчащую рожу, от Эйнштейна показывающего язык? Мало, очень мало. Для кого-то наверняка и пугающе мало. По сути лишь возможность спросить себя потом - "зачем я это сделал?" Да именно потом, ведь мы, те самые люди, разумные и прекрасные которые создают такие сложные и прекрасные вещи, крайне редко задумываемся над тем что делаем по настоящему, над нашими мыслями, над мотивами, над эмоциями и всем, что нас характеризует.
И господи, великое горе тому кто задумается. Он никогда не станет таким как был! Как говориться, нельзя развидеть уже увиденное.
Тут нет ни морали, ни итога, ни какого смысла. Разве что непрошенный совет - у животных можно многому научиться. Мы можем как себя надрессировать, имея "хозяина" в голове, так и попытаться сделать счастливым доверясь зверю, желающему выкладывать красиво цветные камешки.
Мне не ведом божий замысел, мне не ведомо есть ли он вообще. Я не вижу особых доказательств человека - как существа инородного животному миру. Потому, не вижу ничего плохого поваляться не о чём не волнуясь как сытый кошак.
Чего и вам желаю.