Во Всемирный день здорового пищеварения узнаем больше о наших помощниках! О пробиотиках и пребиотиках нам рассказала гастроэнтеролог Дина Михайловна Курманова.
Пробиотики - микроорганизмы, которые заселяют ЖКТ и приносят нам пользу. Это лактобактерии, бифидобактерии, непатогенные разновидности Escherichia Coli, Bacillus, Enterococcus, молочнокислый стрептококк, дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii. Эти микроорганизмы можно найти в составе лекарственных препаратов. Но определять, нужно ли пациенту принимать их, должен врач. Также пробиотики содержатся в кефире, ряженке, сырах, йогурте и других кисломолочных продуктах.
Пребиотики - вещества, создающие благоприятные условия для пробиотиков. Больше всего их в молочных продуктах, бобовых и крупах, цельнозерновом хлебе, луке, чесноке, бананах, яблоках.
Если вы хотите помочь своему организму, включайте в меню все группы продуктов, в том числе те, которые содержат про- и пребиотики.