Предыдущая часть:
Итак, попробуем разобраться, что там было и чего не было, а если было, то откуда и что там взялось. Факты, факты и только факты! Чтобы разобраться в этой истории и понять, что же там в действительности произошло, мы - прежде, чем пытаться осмыслить какой-то факт и искать ему объяснение - должны убедиться, что этот факт имел место быть. Как говорят англичане, fact-checking (проверка фактов) является основой всякого объективного расследования. Иногда это может показаться скучным, но без проверки фактов в этой истории - где так много глупостей, фантазий и откровенного вранья и фальсификаций - мы не сможем продвинуться и на шаг.
Какие есть еще свидетельства и доказательства, помимо показаний Атманаки, что на Кедре и в самом деле было сделано нечто вроде "окна"? Из "Протокола осмотра места происшествия", составленного прокурором Темпаловым 27 февраля (Лист 3 УД):
"Около кедра в 2 - 2,5 метрах обломаны сухие сучья. Сучья обломаны и на самом кедре. Под кедром в ямке обнаружены следы от костра, о чем свидетельствуют полуобгоревшие сучья. Около костра обнаружен полуобгоревший носок и рубашка-ковбойка".
Темпалов констатирует, что на Кедре были обломаны сучья (на какой высоте, он не уточняет), и несколько этих полуобгоревших сучьев были найдены в остатках костра (см. Фото 1 и Фото 4 ниже).
Из показаний Масленникова (Листы 68-69 УД):
"Осмотр места обнаружения их (трупов Дорошенко и Кривонищенко - прим. мое) свидетельствовал о том, что ими (Дорошенко и Кривонищенко - прим. мое) или при участии их, был разведен довольно приличный костер из веток кедра и елочек, но этот костер горел часа полтора (восьмисантиметровые сучья кедра перегорели пополам). У костра было разбросано несколько носков шерстяных и хлопчатобумажных, дамский носовой платок, прогоревший в нескольких местах, несколько обрывков шерстяных вещей, причем сами эти вещи нами обнаружены не были.
Кривонищенко лежал лицом вверх, руки свободно откинуты. Дорошенко лежал лицом вниз, руки под головой. Под трупом Дорошенко было три или четыре сучки кедр одной толщины. Нижние ветки кедр на высоте до 2–х метров (сухие) были обломаны, человек, очевидно, залезал на кедр, т.к. на высоте до 4,5 – 5 м ветки на кедре тоже были поломаны".
Из показаний студента-поисковика Брусницына (Лист 366 УД):
"Во время поиска места для лагеря М.Шаравин обнаружил у кедра два запорошенных снегом трупа. Рядом когда-то горел костер. Вокруг было срублено финским ножом больше десятка небольших елочек. Нижние сухие ветки кедра были обломаны. Снег кругом был истоптан. На кедре было также сломано на высоте 3-4 метров несколько пятисантиметровых сырых веток. Часть из них так и осталась лежать у костра".
Из показаний капитана Чернышева (Лист 91 УД):
"В полутора километрах от палатки вниз по склону стоит кедр. Еще не доходя его метров 20 были обнаружены порезы ножом елочек. Было срезано 6-7 шт. елочек, видимо для разжигания костра или для подстилки. Дальше у кедра был разведен костер там лежало два трупа. В костре были обгоревшие сучья толщиной в 8-10 см. Снизу у кедра, сколько может достать человек, сучья были обломаны полностью. Кроме того один сучок был сломан на высоте метров 4-5. Сучья сломаны были толстые, такие сучки можно обломать только при большом усилии, если, например, повиснуть на них всем телом".
Итак, что мы имеем? Как минимум, пять человек, независимо друг от друга (есть и другие свидетельства, но я их здесь приводить не буду), утверждают, что на Кедре, на большой высоте (3-4 или 4-5 метров) были обломаны сучья (капитан Чернышев говорит только об одном суке) толщиной 5 или 8-10 см. Часть из этих обломанных сучьев зависла на Кедре, а часть лежала на земле, возле костра или (по другим показаниям) в самом костре, в полуобгоревшем виде.
Кроме того, сохранилось несколько фото Кедра (см. Фото 2 и Фото 3 ниже), на которых также хорошо видно, что на большой высоте у него было обломано несколько веток. И есть фото (см. Фото 1 и Фото 4), на которых видны обгоревшие толстые сучья Кедра.
Думаю, этого вполне достаточно, чтобы установить, что данный факт (ветки Кедра, обломанные на большой высоте - 4-5 метров) имел место быть. И теперь нам нужно попытаться объяснить этот факт - то есть понять, кто, когда и зачем мог обломать эти ветки.
Во-первых, ясно, что эти ветки были обломаны человеком (а не ветром или медведем) - ведь часть из них лежала у костра, а часть зависла на Кедре, и при этом сделано это было недавно (а не за год или два до этих событий). А во-вторых, из имеющейся информации можно сделать вывод, что эти обломанные ветки имеют прямое отношение к трагедии гибели дятловцев - ведь часть из этих веток была найдена в костре или около него, а сам этот костер, очевидно, каким-то образом был связан с трагедией: у него нашли два трупа дятловцев и их обгоревшие вещи, и при этом у Кривонищенко была сильно обожжена одна нога, причем он получил эти ожоги прижизненно и от "открытого огня" (а не от стенки или трубы печки).
То, что эти ветки дятловцы не обламывали для своего костра - это, я думаю, понятно любому разумному человеку. И верить в то, что дятловцы, выбежав из палатки в одних носках, потом залезали на Кедр на высоту 4-5 метров, чтобы обломать ветки для костра или для наблюдения за палаткой с Кедра, могут только не слишком умные люди, которые верят в "официальную версию". По "официальной версии", никаких "посторонних людей" там не было, и если обнаружены обломанные ветки Кедра - то сторонникам "официальной версии" не остается ничего другого, как нести всю эту чушь о том, что эти ветки якобы обломали дятловцы (для костра или для наблюдения за палаткой).
По моей версии, дятловцы были убиты, убиты людьми. И "посторонние люди" (убийцы дятловцев) там были. А следовательно, мы должны признать, что либо эти ветки на Кедре обломали дятловцы, спасаясь от своих убийц, либо что именно эти убийцы и обломали ветки на Кедре.
Но для чего? И как это связано с убийством дятловцев? Об этом - в следующих статьях.
Продолжение: