Найти в Дзене

Загадка "окна" на Кедре. Перевал Дятлова.

Что ж, уважаемые читатели, идем дальше! Продолжаем разгадывать весь этот ребус, связанный с загадочной гибелью группы Дятлова. И далее я дам свою разгадку для еще одной "загадки" в этой истории. И эта "загадка" также связана с Кедром.

Нет, не пугайтесь! На этот раз никаких мансийских хтонических шаманских обрядов и никакой крови (совсем чуть-чуть). На этот раз речь пойдет о событиях, которые произошли незадолго (за несколько часов) до гибели (убийства) дятловцев. И речь пойдет о т.н. "окне" на Кедре.

Есть несколько свидетельств того, что на Кедре, на высоте 4-5 метров, были обломаны ветки. Причем обломаны они были не абы как, а только с одной стороны - так, словно бы тот, кто это сделал, создал себе "окно", через которое он мог бы наблюдать за окружающей местностью. Причем это "окно" "смотрело" от Кедра по направлению на юго-запад - там, где на склоне горы Холатчахль была установлена палатка (см. Фото 1 ниже).

Фото 1. Ветки на Кедре на высоте 4-5 метров были обломаны с юго-западной стороны, так что "окно" на Кедре "смотрело" в ту сторону, где была установлена палатка на склоне горы Холатчахль.
Фото 1. Ветки на Кедре на высоте 4-5 метров были обломаны с юго-западной стороны, так что "окно" на Кедре "смотрело" в ту сторону, где была установлена палатка на склоне горы Холатчахль.

В частности, об этом "окне" на Кедре сообщает в своих показаниях поисковик Георгий Атманаки (Листы 216-217 УД):

"На самом кедре сохранились следы свежих изломов. Было сломлено большинство сухих ветвей на высоту до 5 м. Кроме того, сторона кедра, обращенная в сторону склона, на котором стояла палатка, была очищена от ветвей на высоте 4-5 м. Эти сырые ветви не были использованы и частично валялись на земле, частично повисли на нижних ветках кедра. Было похоже, что люди сделали нечто наподобие окна, чтобы можно было с высоты осмотреть ту сторону кедра, откуда они пришли и где находилась их палатка".

Допрос свидетеля Атманаки

Что нам по поводу этого "окна" говорят сторонники "официальной версии"? Как они его объясняют? Они, конечно, как всегда, несут какой-то бред, и уверяют, что это "окно" на Кедре сделал кто-то из дяловцев, - якобы для того, чтобы наблюдать с Кедра за палаткой на склоне (которую дятловцы, я напомню, по "официальной версии", покинули незадолго до этого, разрезав ее изнутри и бросившись из нее в одних носках вниз, к Кедру).

Мне сложно как-то комментировать весь этот фантастический бред "официальной версии". Мало того, что - как уверяет следователь Иванов в своей статье 1990 года - дятловцы, забираясь на Кедр за дровами, ободрали при этом себе ноги так, что они оставили на стволе Кедра "
замерзшие (это даже страшно выговорить!) мышцы внутренних поверхностей бедер" (хотя кругом был лес и найти в нем дрова для костра можно было и без таких страданий, и откуда в действительности взялись эти следы на Кедре, я подробно рассказал в предыдущем цикле моих статей). Оказывается, кто-то из них залез еще выше, и на высоте 4-5 метров обломал все ветки, чтобы наблюдать за палаткой на склоне (см. Фото 2 и Фото 3 ниже)!

Фото 2. Вот примерно так же - если верить следователю Иванову и "официальной версии" - дятловцы залезали на Кедр, чтобы наломать дров для своего костра, оставляя на пути к заветным веткам на стволе Кедра "замерзшие (это даже страшно выговорить!) мышцы внутренних поверхностей бедер".
Фото 2. Вот примерно так же - если верить следователю Иванову и "официальной версии" - дятловцы залезали на Кедр, чтобы наломать дров для своего костра, оставляя на пути к заветным веткам на стволе Кедра "замерзшие (это даже страшно выговорить!) мышцы внутренних поверхностей бедер".

А зачем? Зачем им наблюдать за палаткой, сидя на Кедре? Да еще ночью, в мороз и в снежную бурю, когда даже с высоты Кедра они вряд ли смогли бы разглядеть палатку, находившуюся в 1,5 км от Кедра. Чтобы, посидев некоторое время на Кедре и понаблюдав оттуда за палаткой, потом попытаться все-таки к ней вернуться (ведь Дятлов, Слободин и Колмогорова, по "официальной версии", "замерзли" по дороге от Кедра к палатке, когда они решили вернуться к палатке)? Или просто для того, чтобы окинуть палатку прощальным взглядом в последний раз, перед тем, как окончательно "замерзнуть"?

Это еще можно было бы как-то понять, если бы их кто-то насильно выгнал из палатки, и дятловцы по каким-то причинам боялись в нее вернуться. Но ведь все сторонники "официальной версии" в один голос утверждают, что никаких "посторонних людей" там не было, и что дятловцы выбежали из палатки по каким-то другим причинам: им на головы упала ракета или на них съехала "снежная доска" или их испугали инопланетяне, которые именно в этот день решили приземлиться неподалеку на пикник, или - совсем свежий вариант "официальной версии" - в палатку забежала росомаха и так сильно там нагадила, что дятловцы, проснувшись от нестерпимого запаха, в ужасе от этого запаха разрезали палатку и бросились бежать из палатки вниз.

Фото 3. Если верить "официальной версии", примерно так же кто-то из дятловцев наблюдал с Кедра за палаткой, из которой все они незадолго до этого выбежали в одних носках.
Фото 3. Если верить "официальной версии", примерно так же кто-то из дятловцев наблюдал с Кедра за палаткой, из которой все они незадолго до этого выбежали в одних носках.

Впрочем, другие сторонники "официальной версии" - понимая, насколько абсурдно все это выглядит даже на фоне всего остального бреда "официальной версии" - предпочитают это "окно" на Кедре вообще замалчивать и не замечать. Мало ли что там Атманаки разглядел? Может, привиделось что-то парню на фоне психологического стресса после гибели дятловцев?

Так было ли там какое-то "окно" на Кедре или, быть может, "просто показалось"? А если было, то кто его сделал? И когда? И, главное, зачем? И вот на все эти вопросы я и постараюсь ответить далее.

P.S. Фантазиям сторонников "официальной версии" о злоключениях дятловцев у Кедра предела нет, и я не могу снова не вспомнить опус от некоего Шуры Алексеенкова, который пользуется среди сторонников "официальной версии" большим авторитетом (мне почему-то этот опус особенно запомнился):

"Решено развести костёр. Необходимо отогреть ноги, руки. Кто ломает, кто подносит, кто разгребает место. Золотарёв, прикрывая от ветра, успокаивает и греет уткнувшуюся в него Дубинину. Она плохо одета (особенно ноги). Начинают разводить костёр. Понятно, что нижних веток мало. Помогают Тибо залезть на кедр. Он обут, хорошо одет, руки не так закоченели. Может! Летят вниз сухие ветки, их подбирают, таскают к костру. Это уже кое-что! Надо обломать всё. Вот ещё ветка. Роковая!.. На треск и крик Золотарёв успел только, прогнувшись, вскинуть голову вверх. Сделать шаг назад он не мог, так как на его ногах стояла Дубинина, отогревая свои закоченевшие ступни. Поэтому, дёрнувшись назад, он начал падать на спину (в обнимку с Дубининой).

С высоты 5 метров на Дубинину рухнул Тибо и расплющил её грудную клетку (перелом 4 рёбер справа и 6 рёбер слева). Золотарёву «повезло» - ему переломало только половину рёбер (5 справа). Сам Тибо ударился головой о мёрзлую землю: черепно -мозговая травма. А сломанный сук, зажатый в руке Тибо, хлёстко ударил Слободина по голове: черепно - мозговая травма. Случайность и четверо полуживых человек лежат под кедром. Секунду назад все были целы и невредимы!"

Подписывайтесь на мой канал и следите за дальнейшими публикациями!

Продолжение: