Решить поехать в Тулу на первые майские за один день до выезда? Да запросто. Если на машине. А то билетов уже никаких нет и быть не может. С транспортом мы решили вопрос лихо. Найти же два номера в гостишке оказалось тем ещё квестом.
Чем дольше я звонила, тем больше паниковала...
Всё битком. Либо ничего, либо где-то только один номер, либо не один, но за миллионы. В общем, примерно на 20-ом звонке меня осчастливила «Старая Тула». Отзывы были так себе, но деваться некуда — взяла. Зато 3 тысячи за 2 номера. И до центра города недалеко.
Рекомендовать не буду — гостиничка...
...действительно не самая волшебная. Но на худой конец — ночку переночевать сойдёт. В остальном всё было прекрасно. Даже несмотря на дубак и дождь, который лил весь следующий день. Как-то очень благостно погуляли.
Я наконец увидела город без снега...
...и так он хорош оказался в весенней первой зелени — с набережной хоть не уходи. И днём, и вечером на ней — красота. А какая лавка с кошкой, которая ходит туда-сюда! Федя ещё и на мастер-класс по жонглированию попал! Но на пешеходной улице — Металлистов — не хуже!
Там апероль и лимонады...
...в «Златинских лавках». Настойки в «Местных» — очень понравились. Даже возвращались специально ради них. И живая музыка на улице. Тяпнул — и подпевать «Моё сердце остановилось, отдышалось немного и снова пошло». Или танцевать — как вариант.
Вот вся эта внезапная дискотека...
...меня и сбила с толку — малыша-тулячка, который символ всех тульских мастеров и сидит на той же самой улице, сразу и не приметила. Разглядела только на следующий день — ну и то хорошо. А из кафешек ещё открытие этой поездки — бургерная «Карл Маркс». Вкусно, недорого, стильно.
И Федя прекрасный, который там...
...провозгласил на весь зал — мам, да это же Хагрид — глядя на волосато-бородатого мужика, которым декорировано заведение. Было смешно. Но главное, конечно — сам город. В предыдущий раз мы были на Новый год и как-то в праздничной кутерьме ничего толком не увидели.
А сейчас я гуляла и разглядывала дома...
...божечки, бирюзовый особняк Ермолаева-Зверева просто разбил мне сердце своими изгибами в стиле модерн. Как и сталинский ампир бывшего центрального кинотеатра - очень эффектный. Продолжение — в следующей статье.
Все тульские заметки можно найти в подборке у меня на главной странице. Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!