Найти тему

Горькие травы

Горечь — один из тех вкусов, которые не всегда нравятся людям. Но горчинка очень важна для нашего пищеварения. По словам практикующих фитотерапевтов, многие проблемы с пищеварением вызваны «синдромом недостатка горького», который означает просто отсутствие горечи в пище.

Когда наши рецепторы ощущают горечь, запускается ряд физиологических процессов. Слюна выделяется для расщепления сложных углеводов, что снижает нагрузку на желудок, поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, а печень вырабатывает желчь, которая способствует усвоению жиров и выведению токсинов. Реакция на горечь также сокращает гладкую мускулатуру кишечника, облегчая его опорожнение.

Горькие травы используются не только для улучшения пищеварения. Они также стимулируют кроветворение, улучшают обмен веществ, помогают бороться с паразитами, используются при лечении атрофического гастрита, снижают уровень холестерина, обладают противораковыми свойствами, замедляют процесс старения. Горечь также может улучшить настроение.

Идеально, чтобы в каждом блюде было немного горечи.

Что съесть, если вы хотите что-то с горьким вкусом? Вот несколько примеров еды с горчинкой:

  • зелень, такая как капуста, руккола и листья одуванчика;
  • овощи, такие как брокколи, редиска, брюссельская капуста и баклажан;
  • заправки для салатов из уксуса, лимонного сока, капли меда, горчицы и оливкового масла;
  • горькие травы, такие как листья артишока, корень одуванчика, и семена чертополоха и полынь в виде чая;
  • специи, такие как имбирь и шафран;
  • мята;
  • кунжут;
  • такие напитки, как кофе, какао, цикорий и ромашковый чай;
  • фрукты, такие как грейпфрут и лайм;
  • клюква.
Имейте в виду, что горькие травы токсичны и их следует употреблять в не большом количестве или только под наблюдением врача.

А вам нравиться горчинка?

Еда
6,93 млн интересуются