Горечь — один из тех вкусов, которые не всегда нравятся людям. Но горчинка очень важна для нашего пищеварения. По словам практикующих фитотерапевтов, многие проблемы с пищеварением вызваны «синдромом недостатка горького», который означает просто отсутствие горечи в пище.
Когда наши рецепторы ощущают горечь, запускается ряд физиологических процессов. Слюна выделяется для расщепления сложных углеводов, что снижает нагрузку на желудок, поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, а печень вырабатывает желчь, которая способствует усвоению жиров и выведению токсинов. Реакция на горечь также сокращает гладкую мускулатуру кишечника, облегчая его опорожнение.
Горькие травы используются не только для улучшения пищеварения. Они также стимулируют кроветворение, улучшают обмен веществ, помогают бороться с паразитами, используются при лечении атрофического гастрита, снижают уровень холестерина, обладают противораковыми свойствами, замедляют процесс старения. Горечь также может улучшить настроение.
Идеально, чтобы в каждом блюде было немного горечи.
Что съесть, если вы хотите что-то с горьким вкусом? Вот несколько примеров еды с горчинкой:
- зелень, такая как капуста, руккола и листья одуванчика;
- овощи, такие как брокколи, редиска, брюссельская капуста и баклажан;
- заправки для салатов из уксуса, лимонного сока, капли меда, горчицы и оливкового масла;
- горькие травы, такие как листья артишока, корень одуванчика, и семена чертополоха и полынь в виде чая;
- специи, такие как имбирь и шафран;
- мята;
- кунжут;
- такие напитки, как кофе, какао, цикорий и ромашковый чай;
- фрукты, такие как грейпфрут и лайм;
- клюква.
Имейте в виду, что горькие травы токсичны и их следует употреблять в не большом количестве или только под наблюдением врача.
А вам нравиться горчинка?